Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Здоровье

Медицинская сестра тамбовской поликлиники рассказала об особенностях паллиативной помощи

Здоровье
Фото: Фото Людмилы Сокрушаевой и из личного архива Натальи Ермоловой

«Она любила петь. И у неё это очень хорошо и душевно получалось. До слёз растрогалась, когда Нина Петровна однажды позвонила мне на рабочий телефон и попросила разрешения спеть прямо сейчас по телефону для меня и моих коллег, в знак благодарности... За нашу работу медсестёр», — с дрожью в голосе рассказывает Наталья Ермолова, участковая медицинская сестра поликлиники № 1 городской клинической больницы № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова.
СНЕЖНОЕ — ТАМБОВ
Девять лет тому назад Наталья Александровна по-иному взглянула на свою работу и по-новому прочувствовала профессию, стала ещё острее воспринимать чужую боль, ещё глубже понимать дефицит доброты в современном мире. В 2014 году она покинула вместе с семьёй свою родину, город Снежное в Донецкой области, приехала в Тамбов по государственной программе содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На своей малой родине Наталья окончила медицинское училище по специальности «Сестринское дело», работала участковой медсестрой в местной поликлинике, освоила специфику работы медицинской сестры кабинета функциональной диагностики, а более плотно ознакомилась с особенностями ухода за пожилыми людьми в кардиологическом отделении института геронтологии в Киеве. В Тамбове знания, умения и опыт Натальи Александровны оказались востребованными, она с удовольствием приступила к своим обязанностям участковой медицинской сестры терапевтического отделения № 1 поликлиники №1 городской клинической больницы №3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова.
«Наталья Александровна — исполнительный, дисциплинированный, знающий своё дело сотрудник, аккуратная, грамотная, вежливая и внимательная, сопереживающая своим подопечным. Общается с пациентами и их родными достойно и почтительно», — говорит о коллеге Надежда Щёлкина, старшая медицинская сестра терапевтического отделения № 1 поликлиники № 1 ГКБ № 3.
Наталья Ермолова активно участвует в общественной жизни больницы, она всей душой переживает за судьбы родных, друзей, оставшихся на её малой родине, поэтому с особенным чувством принимает участие в митингах в поддержку жителей Донбасса, в благотворительных акциях и сборах гуманитарной помощи для населения и военнослужащих, принимающих участие в СВО. Пережитое помогло более тонко чувствовать своих пациентов, среди которых есть тяжёлые больные, которым оказывается паллиативная медицинская помощь. Это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов. Врачи и медсёстры, психологи и священнослужители, волонтёры и социальные работники стараются облегчить участь обречённого человека — уменьшить как физические страдания, так и душевные. Этому направлению в нашем регионе уделяется самое пристальное внимание. А качество паллиативной помощи зависит от добросовестности и добросердечия таких медсестёр, как Наталья Ермолова.
УКОЛ СДЕЛАТЬ И ПОГОВОРИТЬ ПО ДУШАМ
На участке Ермоловой всего насчитывается 1878 человек. Среди них есть пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, сейчас их 16. Медицинская сестра в организации паллиативной помощи на участке играет важную роль. Именно ей приходится проводить больше всего времени рядом с больным, первой оказывать ему помощь, быть связующим звеном между ним, врачом, родственниками, самостоятельно определять характер и объём помощи. В обязанности медсестры при работе с паллиативными пациентами входит контроль симптомов заболевания, выполнение назначений врача, психологическая и социальная поддержка пациента и его близких, обучение пациента и членов его семьи паллиативному уходу и ряд других задач.
Кроме того, в обязанности Натальи входит консультирование в пределах её компетенции, она должна знать терапию тяжёлых симптомов при далеко зашедшем заболевании. А ещё медицинская сестра, работающая с паллиативными больными, должна уметь находить выход из трудных ситуаций и принимать взвешенные решения; грамотно и в доступной форме рассказывать родственникам о состоянии и потребностях пациента; обучать родственников элементам обслуживания больного; оказывать психологическую поддержку пациенту и его семье в период болезни и после смерти.
О ЧЁМ НЕ РАССКАЖУТ РОДНЫМ
Но самое главное в работе медсестры, оказывающей паллиативную помощь, — терпение, чуткость, внимательность и умение найти общий язык с подопечным, считает Наталья.
«Болезнь — тяжёлое испытание как для пациента, так и для его семьи. Начиная с момента постановки диагноза и на протяжении всего лечения, жизнь пациента и его близких меняется, иногда очень резко, то, что было доступным и естественным, становится трудным, невозможным. Но паллиативная помощь ориентирована на жизнь независимо от количества времени, которое осталось у человека. Только с таким пониманием можно оказывать действительно эффективную помощь и заботу, а также поддерживать человека и его семью в трудные минуты жизни. Мне кажется, что в такой непростой ситуации именно сестринская помощь играет особую роль. Довольно часто тяжелобольному пациенту сложно довериться родным, так как он переживает, что разговорами о своей боли только огорчит их, да и врачу многое не расскажешь, особенно о душевном состоянии. Поэтому нередко и получается, что именно мы, медсёстры, остаёмся для человека отдушиной, и нам можно довериться. А ещё зачастую паллиативные больные имеют целый ряд психотерапевтических проблем: они испытывают собственную беспомощность, вину и беспокойство, самое неприятное — это чувство страха, страха боли, приближающейся смерти... Поэтому нам ещё надо владеть основами психотерапевтического общения и обучить этим методам, а также как ухаживать за тяжелобольными пациентами их родственников. Оказывая паллиативную помощь, развиваешь свои добродетельные качества, становишься более чутким, терпимым, готовым оказывать эмоциональную поддержку и бескорыстную помощь нуждающимся. А эмоциональная поддержка тяжелобольным пациентам очень важна, при этом надо быть искренним человеком, не делать вид, что всё в порядке, а открыто говорить о своих чувствах и помогать. Роль участковой медицинской сестры очень ответственна, так как сестра имеет самый близкий контакт с пациентами, его семьёй и выполняет самый большой объём работы. При оказании помощи пациентам на последнем этапе жизни медицинская сестра должна обладать рядом качеств, без которых невозможно быть рядом с пациентом: милосердием, добротой и отзывчивостью, чувством сострадания и способностью к сопереживанию. Этим качествам нельзя научиться, они должны быть в сердце каждого, кто выбрал нелёгкий труд медсестры», — считает Наталья Ермолова.
Сюжеты: Доктора
Авторы: