Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

В Тамбове открыли вторую часть музея Архиепископа Луки

Общество
Фото: Фото автора

Часть улицы Комсомольской от Советской до Набережной в Тамбове назовут именем Архиепископа Луки, об этом сообщил в субботу глава областного центра Сергей Чеботарев на открытии второй части музея, посвященного замечательному хирургу, святому Архиепископу Луке (Валентину Федоровичу Войно-Ясенецкому).
В прошлом году на Покровскую ярмарку открыли первую часть музея. Половину дома, где архиепископ жил в 1944-46 годах превратили в прекрасную экспозицию, восстановив исторический облик. Причем, музейщикам удивительным образом удалось восстановить и атмосферу тех лет.
Музей создавали всем миром на народные средства. Вторую его часть организовали в квартире этого же дома №9 на улице Комсомольской, которая еще год назад была жилой. Ее удалось выкупить и реконструировать, воссоздав облик 40-х годов прошлого века.
По словам историков и священников, Тамбовский период жизни святителя Луки особый. Это одна из самых ярких страниц его биографии. Именно здесь он смог совместить два своих поприща: как ученый и практик-хирург, главный консультант тамбовских эвакогоспиталей и как священнослужитель. Он спасал раненых и лечил больных, а как архипастырь — исцелял их души.
Именно об этом еще раз напомнил глава Тамбова Сергей Чеботарев.
- Мы открываем сегодня один из самых долгожданных и дорогих сердцу музеев, - сказал он. – Он посвящен тамбовскому периоду жизни святителя – недооцененному и недопонятому российской исторической наукой. Это период трагедий и триумфа архипастыря. Именно в Тамбове он получил государственную премию, именно в Тамбове он по-настоящему чувствовал себя священнослужителем.
Глава областной администрации в свою очередь отметил, что за три года, когда святитель был в Тамбове, в области открылось 30 православных храмов.
«И это произошло в богоборческие времена, - подчеркнул губернатор, отметив заслугу архиепископа в этом деле. – Святитель Лука пришел на нашу землю, чтобы сделать ее чище и добрее. Среди великих имен Тамбовского края имя Валентина Войно-Ясенецкого занимало и будет занимать особое место».
Экспонаты музея – подлинные вещи архиепископа собраны из коллекций Тамбовской духовной семинарии, Тамбовского областного и Моршанского историко-художественного музеев, частных коллекций. Многие экспонаты подарили простые люди из Тамбова, Краснярска, где так же служил Лука.
«Этот музей помог собрать все, то, что связано с именем святителя, но было разбросано по всей России», - отметил митрополит Феодосий, осматривая экспозицию.
И это действительно так. Несмотря на подлинную обстановку и атмосферу середины прошлого века, музей оборудован самыми современными техническими средствами. Здесь есть аудиогид, специальная система направленного звука, позволяющая услышать голос святителя, который обращается к посетителям с проповедью.
В музее много экспонатов связаны с медициной. Надо отметить, что в Тамбове Войно-Ясенецкий делал операции, на которые никто не решался. С его появлением в регионе количество хирургических вмешательств выросло в четыре раза, а смертность сократилась. Как консультант он посещал городские больницы и около 150 госпиталей по всей области (в каждом было от 500 до тысячи коек). Обучал врачей.
Много экспонатов посвящены духовной и священнической жизни Валентина Феликсовича. Выставлены и находки, сделанные в доме во время реконструкции.
Пока музей будет продолжать работать только по заявкам экскурсантов. Но через некоторое время будет открыт регулярно и возможно станет филиалом тамбовского краеведческого музея.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) родился в 1877 году в Керчи – хирург, ученый, автор всемирно известных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени, епископ Русской Православной Церкви, духовный писатель, доктор богословия. В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. В 1923 году он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край. В 1946 году из Тамбова он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским.
В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией.
Умер в 1961 году. В 2000-м - прославлен в сонме новомучеников и исповедников российских. В 1994 году в Тамбове по инициативе главврача 2 городской больницы областного центра Якова Фарбера, больницу назвали именем архипастыря, а рядом поставили первый в России памятник священнослужителю.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: