Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Надежда в белом халате

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Фельдшера из села Челнаво-Рождественское местные жители называют «наша Надя» и признаются, что лучшего медика у них ещё не было. Пройти километры по бездорожью в любую погоду и оказать экстренную помощь для медика задача привычная. Главное для неё, чтобы лечение помогло, и пациент пошёл на поправку.
Профессиональная деформация, с которой нередко приходится сталкиваться в работе медиков, Надежды Григорьевны не коснулась. Добросердечная, внимательная, готовая помочь каждому, она, кажется, осталась такой, какой её вспоминают пациенты в начале карьерного пути. Правда, прибавился солидный опыт - 32 года медицинского стажа, позволяющий лечить и спасать жителей сразу трёх сёл, численностью почти в семьсот человек.
Ежедневно на приём к медику приходят порядка 15 человек

В детстве не боялась ни врачей, ни уколов

Родилась и выросла будущий фельдшер в селе Стёжки Сосновского района, которое находится в 27 километрах от нынешнего места работы. Родители трудились в местном совхозе и воспитывали троих детей, младшей из которых была Надя.
В детстве девочка часто болела и лежала в больницах. Но уколов и людей в белых халатах она, в отличие от сверстников, никогда не боялась. Наоборот, медики казались ей самыми благородными и добрыми людьми, которые изо дня в день помогают преодолевать людям боль. Поэтому вопрос кем стать в будущем перед Надеждой никогда не стоял. Будучи школьницей, она уже смело делала уколы своим домочадцам и знала многие медицинские термины.
После приёма пациентов Надежда Попова приступает к обслуживанию пациентов на дому. Ей нужно успеть в три села, протяжённость которых 12 км
После школы будущий фельдшер поступила в Тамбовское медицинское училище и успешно окончила его. Получив диплом, молодой специалист, на тот момент ей было 18 лет, вышла замуж и вернулась в родное село. Год она проработал в фельдшерско-акушерском пункте села Стёжки медсестрой, а потом её перевели в больницу в соседнее село Дегтянку, где она служила медицине 25 лет и получила бесценный багаж знаний и опыта.
«Там я прошла своё боевое крещение в профессии. Работала в стационере медсестрой. Пациентов поступало очень много, в то время Дегтянка была очень густонаселённой. Работала под руководством очень хорошего и опытного врача Анатолия Савельева, который нам, молодым специалистам, досконально всё объяснял и показывал на практике. Ведь часто приходилось не только оказывать первую помощь, но и роды принимать, зашивать раны. Но из всех медицинских процедур больше всего нравилось делать уколы. Ещё когда начинала работать в ФАПе в Стежках, помню, пришёл пациент больной астмой. Ему срочно требовалось ввести инъекцию внутривенно. Вена у него была «плохая», и старшая медсестра побоялась делать укол, пришлось мне. На секунду я испугалась, но собралась и справилась. С тех пор все уколы даются мне легко», - рассказывает Надежда Григорьевна.
Ежедневно на приём к медику приходят порядка 15 человек

Пять месяцев или восемь лет

В связи с сокращением сельского населения в 2011 году больницу в Дегтянке расформировали. Продолжить работу Надежде Поповой предложили в фельдшерско-акушерском пункте, обслуживающем три окрестных села – Челнаво-Рождественское, Челнаво-Дмитриевское и Челнаво-Покровское. Тогда в сёла с населением почти тысяча человек срочно требовался фельдшер. Единственный медик местного ФАПа недавно уволился.
Однако вопрос с подвозом на тот момент не был организован. Как добираться до нового места работы за 27 километров от дома, Надежда Григорьевна не представляла. Но всё же решила доработать до льготной пенсии, ведь до заслуженного отдыха оставалось всего пять месяцев. Однако вскоре медик почувствовала себя здесь своим человеком, и недавно исполнилось восемь лет с момента её службы в Челнавых.
Родной ФАП, родное село...
«Удивительно, но вы приехали в восьмую годовщину моей работы на этом месте. Первое августа был моим первым рабочим днём в Челнаво-Рождественском ФАПе. Сейчас я рада, что судьба меня свела с этим местом, с этими людьми, но тогда мне было не до веселья. На тот момент я не знала местных жителей и местность, по которой каждый день приходилось добираться до пациентов. Плюс медучреждение нуждалось в капитальном ремонте», - вспоминает Надежда Григорьевна.
К слову, современным и комфортным фельдшерско-акушерский пункт стал к концу прошлого года. Там обновили плитку, поменяли окна, двери, привели в порядок стены, пол, оборудовали санузел. А печное отопление, наконец-то, ушло в прошлое. «Работать стало в удовольствие, я и жители очень благодарим за новые условия главного врача Сосновской ЦРБ Ирину Родионову. Также огромное спасибо врачам Дегтянской больницы за всестороннюю поддержку», - говорит Надежда Попова.
Надежда Попова

Не утонуть в половодье

Со временем решилась и транспортная проблема ФАПа. Три года назад ЦРБ выделило для Надежды Григорьевны машину, которая доставляет её на работу и забирает домой. Ранее же медику приходилось часть пути доезжать на попутках, а часть проходить пешком. Правда, на вывозы фельдшер до сих пор добирается самостоятельно, а ведь между сёлами, которые обслуживает медик, двенадцать с половиной километров пути.
«Почти сто жителей Челновых находятся на домовом медицинском обслуживании. Если у родственников пациентов есть какой-то транспорт, то они приезжают за мной. Когда повезёт, попутчики на транспорте подвозят меня. За годы работы, на чём мне только не приходилось ездить – на лошадках, тракторах, мотоциклах», - рассказывает фельдшер.
Такие труднопроходимые тропинки фельдшер преодолевает каждый день
Но всё же чаще медику приходится ходить пешком. За восемь лет работы, Надежда Григорьевна привыкла работать в таком темпе. По словам местных жителей, она ни разу ни пожаловалась, ни высказала претензии, просто старается успеть всё и везде. Правда, в период весеннего половодья случалось попадать ей в экстремальные ситуации.
«В одно такое весеннее утро мне поступил вызов с улицы, которая находится в низменной части села. Пока был лёгкий мороз, я успела пройти до дома пациента, но когда шла обратно, вода разлилась, и я оказалось окружена со всех сторон. Пришлось идти прямо по воде. Конечно, замёрзла и промокла очень сильно, но добралась до ФАПа».
Во время домового обслуживания
О том, что местный фельдшер не откажет селянам в помощи в любую погоду и в любое время дня и ночи знает каждый. «Мой сотовый телефон, наверное, знает вся страна», - в шутку говорит Надежда Григорьевна. Действительно, номера её рабочего и мобильного телефона размещены у входа в ФАП, и без ответа она не оставляет звонки даже в выходные и в отпуске. Всегда на службе медицины!
Главное для фельдшера, конечно, народное признание, но отмечают её заслуги каждый год благодарственными письмами и грамотами руководство ЦРБ и района. Также в прошлом году Надежда Григорьевна стала второй в районном конкурсе медицинских сестёр.
Знают своего фельдшера не только каждый житель Челновых, но и даже четвероногие друзья

Трагедия с ребёнком перевернула жизнь

Очень полюбились фельдшеру красоты здешних сёл - цветущие луга, изумрудный лес и голубая речка... По-настоящему родными стали для неё и местные жители, поэтому расстаться с ними медик так просто уже не могла. Но одна трагедия, произошедшая три года назад, настолько потрясла Надежду Григорьевну, что она хотела уйти из профессии. К слову, забыть тот случай не могут и многие жители нашего региона.
Летом 2016 года весть о том, что 11-летнего мальчика облили бензином и подожгли быстро «облетела» нашу область. Трагедия произошла в селе Челнаво-Рождественское. Надежда Попова поспешила на вызов.
Надежда Попова
«Это произошло недалеко от ФАПа. Добежала до места, наверное, за две минуты. Мальчик был весь чёрный, весь обгоревший, единственно, что было не тронуто огнём – его светлые глаза… Я такого за свой 32-летний стаж работы никогда не видела. Его родственникам друг за другом становилось плохо. На секунду и я растерялась, но что-то внутри мне подсказало «от тебя зависит», и тут же вызвала скорую, начала оказывать первую помощь. Когда «скорая» увезла ребёнка, сердце и руки начали колотиться. Глаза мальчика ни на секунду не исчезали из сознания. Страшно, когда дети так страдают…», - с дрожью в голосе рассказывает фельдшер.
После того случая Надежда Григорьевна не могла ни спать, ни нормально работать, поэтому приняла решение оставить должность. Но селяне и руководство ЦРБ в буквальном смысле слова не отпустили её — уговорили вернуться. Да и Надежда Григорьевна понимала, что пока оставить селян ей не на кого.

«Как повезло с Надеждой нам…»

На приём к медику ежедневно приходят около пятнадцати человек. В день нашего приезда коридор был также заполнен пациентами. Все они, без исключения, хвалили и благодарили фельдшера за профессионализм, доброе сердце и бескрайнюю помощь. А один из местных жителей даже сочинил для Надежды Григорьевны прекрасные строки:
В деревне близкой от Тамбова есть ФАП, в котором много лет,
Несёт свой крест Н.Г. Попова, и лучше доктора в округе нет.
Она умна, добра, прелестна. Помочь всем рада и всегда,
Хоть от больных бывает в ФАПе тесно, окажет помощь всем она.
И, несмотря на тяжкий труд, романтик нет таких на свете
Природа нравится ей тут и полевых цветов букеты.
Уж много лет больные ваши, спеша на процедуры к вам,
Говорят, идём к Надежде нашей, как повезло с Надеждой нам!
Надежда Григорьевна своими пациенты и уже родными людьми - Лидией и Дмитрием Рублёвыми
Такие слова для фельдшера из села Челнаво-Рождественское значат многое. Ради искренней благодарности своих пациентов она готова преодолеть ещё много сельских тропинок и помогать всем, кто нуждается в ней. К тому же, всегда рядом её любящая семья – муж-участковый, две дочки и маленький внук – безгранично гордятся своей женой, мамой и бабушкой.
Читайте также: Одна на всех
Авторы: