Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Шотландцы с рассказовской пропиской: коров абердин-ангусской породы разводят тамбовские фермеры

Общество
Фото: Семейных архив Юмашевых

Бурёнки, что почти год назад поселились в хозяйстве Татьяны Юмашевой под Рассказовом, строго придерживаются режима дня. Тонко чувствуя время, к восьми утра они уже обычно толпятся у ворот в ожидании, когда их мычащей толпой поведут на пастбище, а ближе к шести вечера, наоборот, активно просятся домой. Летом на лугах, что расположены в окрестностях села Саюкино, для представителей абердин-ангусской породы КРС раздолье. И сезон свежей травы на самом деле долог: впервые на вольные хлеба коров и бычков вывели ещё в мае, а переведут на зимний рацион не раньше октября.

От КФХ до семейной фермы

«До того как примкнуть к фермерскому движению, и я, и муж уже неплохо разбирались в скотоводстве и во всём, что с ним связано, — говорит Татьяна Юмашева. — Поэтому когда решали, какое же направление для работы выбрать, то остановились на КРС мясного направления. Тем более что оно перспективно и актуально для Тамбовской области». 

Хозяйство было создано в 2021 году, а в апреле 2022-го глава КФХ получила грант на развитие семейной фермы в размере более 21 миллиона рублей. На эти средства Татьяна приобрела несколько тракторов МТЗ, кормораздатчик, сеялку, подборщик-транспортировщик, пресс-подборщик и роторную косилку, а также другую необходимую технику. Но главное  — свыше ста нетелей абердинов чёрной масти. Их родина  — Шотландия.  Молодняк, соблюдая все предосторожности, доставили из племенного хозяйства в Смоленской области.

«На самом деле пород мясного направления, в отличие от молочного, не так уж и много, — объясняет супруг Татьяны Вадим Юмашев. — Хорошо зарекомендовали себя герефорды, казахская белоголовая и абердины, вот на них и остановили свой выбор, пообщавшись со специалистами и фермерами, что водят таких коров на территории нашего округа».
Фото: Семейных архив Юмашевых

Молодняк, сменив место жительства, адаптировался довольно быстро, что неудивительно, ведь для бурёнок, находящихся в положении, создали максимально комфортные условия. Рогатые, учитывая породу, оказались непритязательны. На ферме нет привычных коровников и иных капитальных строений. Животные независимо от времени года находятся на свободном выпасе, то есть под открытым небом. От продолжительных осадков и палящего солнца их защищают специальные навесы. Минувшая зима стала первой, что бурёнки провели на Тамбовщине.

«Морозы, перепады температур они выдержали стойко, — признаётся Вадим Юмашев. — Отёлы тоже прошли успешно, молодняк находится в хорошей форме и быстро набирает вес. Сейчас в хозяйстве содержится более 90 телят».

На организации питания в яслях и основного стада в начале августа как раз  сосредоточили своё внимание участники регионального семинара-совещания, что прошёл на базе КФХ. Их, в частности, интересовали принципы формирования рациона и из чего тот состоит, кормовая база и, конечно, привесы молодняка на таком питании. А они действительно показательны! Ежедневная прибавка в весе — полтора-два килограмма.

Фото: Семейных архив Юмашевых

Сбалансированное меню

Суммарно у Юмашевой полторы тысячи гектаров земли, взятой в аренду почти на полвека. Значительную часть этой площади занимает пастбище, тем более что местность богата луговым разнотравьем, однако супруги позаботились и о создании собственной кормовой базы. На корм скоту они выращивают несколько зерновых культур, лишь кукурузу на зерно пока приходится приобретать, но и с ней вопрос вскоре будет решён.

«Рацион КРС сбалансирован и соответствует сезону, — объясняет Татьяна Юмашева. — В нём присутствуют сено, солома и силос. С помощью кормораздатчика их даём каждому животному вдоволь, а фураж — дозированно, исходя из численности поголовья. В зимний период у коров и бычков двухразовое питание, а летом  их меню состоит только из луговых трав».

Мясное направление предполагает активный откорм скота на убой. По этой причине бычкам в КФХ по достижению определённого возраста обеспечено особое меню, способствующее активному набору веса. В итоге вырастают настоящие богатыри — до 700—800 килограммов.

Фото: Семейных архив Юмашевых

Сейчас на ферме важная пора. Здесь приступили к воспроизводству поголовья. Ожидается, что основной период отёлов придётся на конец весны. Татьяна Юмашева, определяя вектор развития своего КФХ, строго следует бизнес-плану, который в своё время получил весомую грантовую поддержку от государства. В нём — количественные и качественные показатели, которые должны быть достигнуты к 2026 году. Фермер уверенно идёт к ним, планируя довести стадо до четырёхсот голов.

Пока что в хозяйстве оно вдвое меньше, но и времени для выполнения поставленных целей ещё предостаточно. Начинающий фермер активно пополняет багаж знаний и набор компетенций, без которых невозможно грамотно выстроить работу животноводческой фермы. Во многом залог её успешной деятельности — в крепкой семейной команде, которую гармонично дополняют разнорабочие, трактористы и скотники, для которых в КФХ, опять же благодаря господдержке, были созданы дополнительные рабочие места.

Авторы: