Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Победный счет тамбовского снайпера: 324 фашиста уничтожил Евгений Николаев в годы Великой Отечественной войны

Общество
Фото:

Настоящие герои не любят звездиться и не кичатся своими подвигами. И вряд ли кто из посетителей редакции послевоенной «Тамбовской правды»,  и даже  «Тамбовской жизни» 90-х, встретив в коридоре скромного человека в очках, мог представить, что перед ним прославленный герой, входивший в топ-50 самых результативных снайперов Великой Отечественной войны, на счету которого 324 документально подтвержденных уничтоженных фашиста. Хотя только этим его  боевая служба не ограничивалась, и закончил войну Евгений Николаев в Берлине в звании гвардии капитана артиллерийской бригады, оставив свой автограф на стене Рейхстага.

Фото: pamyat-naroda.ru

Художник, ушедший на войну

Уже больше 20 лет Евгения Андриановича нет с нами. Но коллеги помнят его, хотя о войне он рассказывать не любил. И вся его фронтовая судьба оказалась удивительной и по-своему даже мистической.

Войны не приходят внезапно. Их приближение чувствуется, даже когда небо безоблачно и вокруг мирно светит солнце. Тамбов был перед войной обычным советским провинциальным городом, где жизнь текла неспешно, и многим казалось, что после гражданской войны наступил долгий и крепкий мир, и никто не решится напасть на нашу огромную и сильную страну. Но еще  в школе Евгений Николаев увлекся стрелковым спортом, как бы предчувствуя свою будущую судьбу. Результатом занятий стала сдача на золотой значок норм ГТО по стрельбе, хотя преподаватели сказали, что дело не в значке, а у парня к стрелковому спорту настоящий талант.

Тем не менее, Евгений Николаев после школы выбрал самую мирную и творческую профессию. Помимо умения хорошо стрелять он умел и хорошо рисовать, и молодого парня приняли в тамбовский драматический театр художником. Мирная жизнь текла своим чередом, но в воздухе уже пахло войной. Фашистская свастика напрягала щупальца. 

И когда в 1940 году Евгения Николаева призвали в армию, было ясно, что одними учениями служба не ограничится. Войну он встретил в составе 154-го полка НКВД на новой Финской границе. 

Как известно,  незадолго до этого завершилась советско-финская война, когда наши войска отодвинули границу с Финляндией на север от Ленинграда за город Выборг. Но финское правительство с этим не смирилось, и, заключив союз с гитлеровской Германией, в 1941 году начало наступление на юг. 

Полк принял бои  на границе и с потерями был вынужден отходить к Ленинграду. Это были очень тяжелые и кровопролитные дни, а врага удалось остановить только в сентябре у северных окраин города на Неве. Потери были большие. И уцелевших бойцов перевели в состав 14-го Краснознаменного полка 21-й дивизии НКВД. Именно тогда разведчик Евгений Николаев поступил в школу снайперов, где быстро стал лучшим курсантом – помогли навыки и художника, и значкиста ГТО по стрельбе. А это в первую очередь  - внимательность, сосредоточенность, аккуратность, умение анализировать обстановку и обращать внимание на детали.

 

В засаде

Первый бой новоиспеченный снайпер Николаев принял уже в первый день возвращения на фронт, открыв свой боевой счет. Зима 1941 выдалась непривычно суровой даже для питерского северного края. Приходилось подолгу лежать на снегу, мороз сковывал пальцы, а пронизывающий ветер почти не давал дышать. Но это терпение было залогом и выживания, и выполнения боевой задачи. Одной из таких задач для Николаева стало уничтожение 11 немецких офицеров у штабной землянки на линии фронта. И хотя снайперский закон требовал смены огневой позиции после каждого выстрела, Николаев, боясь упустить удобный момент, продолжал стрелять, даже когда вокруг начали рваться снаряды – немецкая артиллерия открыла сосредоточенный огонь по предполагаемой позиции снайпера. Итогом стала контузия, но фашистскому командованию был нанесен серьезный урон.

Еще одним боевым крещением стал поединок с немецким снайпером-ассом. И в этом соревновании «кто - кого», снайпер, как и сапер, может ошибиться только один раз. И Николаев не ошибся, а трофеями стала немецкая винтовка, бинокль, и карманные часы.

Фото: pamyat-naroda.ru

Однако они не пригодились. Сам командир 42-й Армии наградил меткого стрелка именными часами с гравировкой «За боевое отличие в борьбе с немецким фашизмом».

Впрочем, долго сверять время по наградным часам   Евгению  не  довелось. Уже на следующий день его часть получила приказ провести разведку боем на окраине города Урицка. Более суток бойцы удерживали захваченные у немцев позиции под ураганным артогнем. Будучи тогда уже командиром взвода снайпер Николаев отходил одним из последних, прикрывая уцелевших бойцов. Но самому уберечься не удалось – сначала разрывная пуля разворотила предплечье левой руки, а затем, после близкого разрыва, крупный осколок снаряда угодил прямо в именные часы, лежавшие в кармане ватных штанов. Часы разбились вдребезги, но спасли бойцу жизнь. 

Снайперская винтовка Евгения Николаева с оптическим прицелом (в центре)
Фото: Виталий Полозов

Евгению повезло, и поначалу он даже радовался, что ранена левая рука, а не правая: какой же художник без правой руки! Но как оказалось,  часы, спасшие ему жизнь, разлетелись на множество мелких деталей впившихся в тело и застрявших в животе.  Так что в госпиталь пришлось вызывать часовщика, который консультировал врачей, сколько и каких деталей еще не извлечено…

После госпиталя Евгений Андрианович вернулся в свою часть продолжать тяжелую боевую работу и пообещал, что счет уничтоженных фашистов он доведет до трех сотен. Росло количество звездочек на винтовке, обозначавших победы снайпера. А в феврале 1942 года он получил свою первую государственную награду – Орден Боевого Красного знамени, а также именную снайперскую винтовку.

Фото: pamyat-naroda.ru

Везение или судьба?

Слава о метком снайпере разошлась по всему Ленинградскому фронту, командиры частей ставили его в пример. А немцы через громкоговоритель даже агитировали его перейти на свою сторону, обещая большие деньги, высшую награду Железный крест, виллу в Германии и даже женитьбу на немецкой девушке. Такие дела.

О боевых успехах нашего земляка писали не только фронтовые газеты, но и главная газета страны «Правда», сообщало по радио Совинформбюро, а он продолжал свой боевой путь, находясь на самом переднем краю. Говорили, что Николаеву фатально везет, и пули просто облетают его стороной. И в сражении под Псковом судьба это снова подтвердила. Чтобы избежать потерь во время вражеской артподготовки, группа наших бойцов укрылась в котловане, куда тут же угодил снаряд – прямое попадание, которое унесло жизни всех бойцов, кроме него. Евгению снова повезло. А главное – повезло пройти всю войну и дойти до Берлина уже в составе 96-й гаубичной артиллерийской бригады.

Фото: Елена Петрова

«Тамбовка» помнит своих героических коллег

После войны Евгений Андрианович вернулся в родной Тамбов и долгие годы работал скромным ретушером фотоснимков в редакции газеты «Тамбовская правда». Хотя первый журналистский опыт случился еще на войне – по просьбе руководителя Ленинграда Андрея Жданова он написал заметку «Выдержка и сноровка» о своем снайперском опыте во фронтовой газете Ленинградского фронта «На страже Родины».

Что же касается «тамбовки», то после войны в редакции работало немало фронтовиков, сменивших в тяжелое время журналистское перо на винтовку, чьи портреты всегда висели на стенде в вестибюле Дома Печати.  

«Я с Евгением Андриановичем работал много лет. Несмотря на свои невероятные боевые заслуги, это был очень скромный и добрый человек, который о войне рассказывать не любил. Он всегда помогал в работе словом и делом. От его внимания по-прежнему не могли укрыться мелкие детали, и я всегда был уверен в его помощи. Такие люди – воплощение совести и надежности», — вспоминает художник «Тамбовской жизни» Владимир Беркетов.

Все меньше остается ветеранов той самой страшной войны. Но память живет. А винтовка Евгения Николаева бережно хранится в музейно-выставочном центре, которым руководит его однофамилец, Почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев.  Как и живет книга «Звезды на винтовке» (16+), написанная Евгением Андриановичем, с воспоминаниями о тех нелегких днях, когда он и его боевые товарищи о Победе только мечтали. Они не знали «где он этот день, и на каком календаре», но твердо верили, что он обязательно придет.

Авторы: