В свой профессиональный праздник тамбовские инкассаторы рассказали "ТЖ" о своей работе, отдыхе и деньгах

01 августа 2017, 10:01
0
341

Об инкассаторах мы знаем мало. Об этой профессии почти ничего не сообщается в прессе. Это вполне объяснимо: чем меньше посторонних знает о специфике работы этих людей, тем спокойнее им (да и нам) живется. Но накануне своего профессионального праздника сотрудники службы инкассации Тамбовского отделения ПАО Сбербанк - инкассатор Геннадий Михалёв, старший инкассатор Александр Копылов и водитель-инкассатор Владислав Шарандин поделились секретами профессии. Правда, сразу предупредили, что далеко не всеми.

Работа для мужчин

- Расскажите, как вы стали инкассаторами. 

Г. Михалёв: "В системе Сбербанка работаю с 2000 года. Сразу после армии. Сначала хотел в милицию податься, но судьба иначе распорядилась. В конце концов, каждый находит свой путь, и я его нашёл. 
В. Шарандин: В начале 2000-х я уволился из армии, с работой было трудно, а в Сбербанке имелись вакансии, и я подал заявление. И хотя выбор профессии был достаточно случаен, за шестнадцать лет ни разу не пожалел о нём"

А. Копылов: "А меня в Сбербанк привлекли крепкие спортивные традиции. Это было в 1998 году, я тогда почти профессионально увлекался футболом. И спортивные навыки пригодились, и работа оказалась по душе - серьёзная, ответственная, настоящее мужское дело".

- И что, каждый человек может стать инкассатором? 

А. Копылов: "Как и во всяком деле есть своя специфика. Важна честность, порядочность, профессионализм. Не лишним являются спортивные разряды, умение обращаться с огнестрельным оружием. Конечно, еще нужно пройти отбор при собеседовании с руководителем и службой безопасности".

- С чего начинается рабочий день инкассатора?

Г. Михалёв: "С обязательного инструктажа. Работа наша связана с рисками. Со временем чувства притупляются. Поэтому наш руководитель, чтобы мы не расслаблялись, каждый день напоминает о требованиях служебной инструкции".

В. Шарандин: "Проходим тест на алкоголь. Потом облачаемся в амуницию и бронежилет – у каждого свой, индивидуальный, получаем оружие. Всё снаряжение весит десять килограммов. Прежде было тяжелее. Сейчас Сбербанк закупил облегчённые бронежилеты, изготовленные по новым технологиям. Получаем ценности — и в дорогу".

Держать себя в руках 

- Велика ли моральная, психологическая нагрузка на инкассатора?

А. Копылов: "Нагрузка огромная. Бывает, из-за пробок на дорогах опаздываем ко времени инкассации, кто-то к этому с пониманием относится, а некоторые за пять минут опоздания готовы… Понимаете, мы — лицо Сбербанка. Всё, что выливается на нас, мы должны прятать в себе и улыбаться. Держим себя в кулаке". 

Г. Михалёв: "Опаздывать нежелательно, но и спешить при приёмке денег не можем, чтобы не допустить ошибки. Инкассатор - не только охранник, но и кассир. Он должен уметь заполнять все формы документов, которые нужны для передачи ценностей, быть специалистом по работе с банковской техникой различных конструкций". 

В. Шарандин: "Наша работа привлекает внимание горожан. Но отвлекаться нельзя. Это часть нашей работы, и всегда надо быть готовыми к любой ситуации".

В рейтинге самых опасных

- В рейтинге опасных профессий инкассатор занимает одну из первых позиций.

Г. Михалёв: "Главный риск — угроза жизни и здоровью. Он присутствует каждый день. Но стараемся об этом не думать. Мы всегда находимся в полной готовности. К применению оружия прибегать, к счастью, не приходилось, и надеемся, что не придется".

А. Копылов: "Самый напряженный момент в работе — когда инкассатор выходит из объекта с ценностями. И вам, как штатскому человеку, я, например, не рекомендую выходить вместе с инкассаторами, дождитесь, пока они пройдут".

- Что, случались такие ситуации? 

А. Копылов: "В Тамбове — нет, в России, судя по оперативным сводкам, - да. Есть частные предпринимательские инкассации. Случается, их сотрудники выходят на работу без бронежилета, оружия, спецсредств, невнимательны и неосторожны, и становятся участниками инцидентов. Преступник не нападёт на человека, готового отразить нападение". 

Г. Михалёв: "Вот почему особое внимание уделяется профессиональной подготовке инкассаторов — физической и огневой. По субботам для всех проводятся занятия по рукопашному бою и боксу. Два раза в месяц стрельбы — из автомата и пистолета. Есть ребята, занимающиеся не только футболом и баскетболом, но и борьбой без правил".

Мы - команда

В. Шарандин: "Профессия инкассатора включает много рисков: автомобиль, оружие, охрана ценностей. Но если строго соблюдать инструкции и вести наблюдение, то можно свести риск до минимума. Мы — команда. Оставаясь в машине, я охраняю ребят, контролирую все их передвижения по улице. И они знают, что я их прикрываю. Кроме того, отслеживаю ситуацию: не припарковался ли поблизости автомобиль, мешающий движению инкассаторов или вызывающий какие-либо подозрения". 

Г. Михалёв: "Мы всё время на связи друг с другом — по рации. Помимо того, местонахождение и передвижение всех инкассаторских машин отслеживает диспетчер службы инкассации банка, он же фиксирует сигнал тревоги. В большинстве случаев люди относятся с пониманием: уступают дорогу инкассатору". 

В. Шарандин: "Случаются и курьёзы: когда подъезжаем к остановке с банкоматом, люди порой принимают нас за маршрутку и кидаются к дверям". 

Деньги - это просто груз

- Вы ежедневно имеете дело с крупными суммами. Что лично для вас значат деньги?

В. Шарандин: "Да мы просто не воспринимаем их, как деньги. Для нас – это ценный груз, который должны получить, перевезти и сдать в целости. Между прочим, принято считать, что деньги лёгкие, но они, очень тяжелые. Может, поэтому женщин не берут в инкассаторы" (смеется). 

Г. Михалёв: "У нас не смогут работать люди, которые «трепетно» относятся к чужим деньгам: крыша поедет". 

А Копылов: "Деньги — это когда они на моей личной банковской карте. А то, что мы перевозим — ценный груз. Еще раз повторю, инкассатор должен быть кристально честным, человеком. Главные качества инкассатора - ответственность и порядочность. Поэтому прежде чем взять человека на работу, проводится тщательная его проверка, выявляются, прежде всего, моральные качества".

На работе и дома 

- Что не имеет права делать инкассатор на работе? 

В. Шарандин: "На маршруте запрещено курить, слушать радио, музыку, читать. Воду в дорогу берём с собой, потому что не имеем право отвлекаться от маршрута, заходить, к примеру, в магазин за покупками. 
А. Копылов: Запрещено брать с собой сотовый телефон. Встретив родственника или знакомого, я могу разве что кивнуть – не больше. Я не имею права отвлекаться, обязан постоянно отслеживать ситуацию. Ежеминутная концентрация на работе. Никакого расслабления. Постоянный самоконтроль".

- Как родные относятся к вашей профессии? 

Г. Михалёв: "Нормально. Понимают ли, что рискуем? Понимают, наверное. Но мы дома на эту тему не общаемся". 

В. Шарандин: "А мой сын, к примеру, гордится, что его отец работает инкассатором". 

А. Копылов: "Нам повезло, что мы работаем в Сбербанке: стабильность в зарплате — стабильность в семье.

О чём мечтает инкассатор 

- Что вы думаете о будущем вашей службы? 

А. Копылов: "У инкассаторов в отличие от военных и полицейских нет выслуги лет. В отделе работают люди, которым перевалило за 55 лет. Они успешно справляются с работой, но с годами физические и моральные нагрузки растут. Вот поэтому, полагаю, нам нужен статус. Надеемся, что нас со временем причислят к уровню Росгвардии. Об этом, кстати, не так давно шёл разговор в Государственной Думе. Мы работаем с оружием, охраняем и защищаем ценности, принадлежащие юридическим лицам, населению, в том числе и пенсии. Надеемся, со временем этот вопрос будет решён".

- Вы говорили о крепких спортивных традициях Сбербанка. Расскажите об этом подробнее. 

А. Копылов: "Сбербанк регулярно проводит Сбербанкиады. Я только вернулся из Казани, где состоялась очередная - двенадцатая международная - в ней приняли участие 1,7 тысяч спортсменов. В соревнованиях по бадминтону я занял шестое место из девятнадцати. Первые пять мест достались мастерам спорта, а у меня любительский разряд. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником, в том числе тех, кто сейчас на маршруте, несёт вахту. Друзья, желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и самое главное — безопасности".

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Фото Сергея НИКОНЕНКО.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях