Александр Никитин: «Новые инвестиционные проекты в АПК позволят создать дополнительно более 5 тысяч рабочих мест»

01 июня 2017, 14:16
0
281

C докладом об аграрном потенциале региона глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Он отметил, что в этой отрасли на Тамбовщине работают 275 организаций и более 2000 КФХ. Численность занятых в АПК на протяжении последних 10 лет стабильна и составляет более 25 процентов, а это около 130 тысяч человек из 400 тысяч, проживающих в сельской местности.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, высокие технологии позволят увеличить сельхозпроизводство к 2025 году на четверть. Тамбовский губернатор отметил, что сохранение баланса занятости и повышение качества жизни сельских жителей на фоне внедрения инноваций и повышения эффективности сельскохозяйственного производства является одной из приоритетных задач.

Как сообщают в пресс-службе областной администрации, с 2000 года сокращение численности занятых в подотрасли растниеводства произошло в 4,4 раза ( на 47 тысяч человек). При этом валовая стоимость произведенной продукции на одного работника увеличилась в 75 раз и достигла 3,7 млн рублей. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере животноводства. По итогам 2016 года уровень оплаты труда в сельском хозяйстве составил 25300 рублей, что превышает среднее значение по экономике на 11 процентов.

Александр Никитин заявил, что весомая доля региона в АПК России, логистические преимущества, концентрация квалифицированной рабочей силы делают нашу область привлекательной для организации высокотехнологичных производств, а развитие глубокой переработки сельхозпродукции позволит осуществить сбыт продукции с высокой добавленной стоимостью, что увеличит экспортный потенциал. Новые инвестиционные проекты в АПК на общую сумму около 75 млрд рублей позволят создать дополнительно более 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

По итогам 2016 года область по количеству рабочих мест в сельском хозяйстве занимает четвертую позицию в России и второе место в ЦФО. По прогнозам к 2020 году их доля в структуре занятых на предприятиях АПК достигнет 82 процентов. Ежегодно система агрообразования в регионе выпускает более 2000 специалистов с высшим образованием и более 900 человек со средним профессиональным.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях