Центробанк умерил аппетиты микрофинансовых организаций

16 января 2017, 11:25
0
688

Микрофинансовые организации больше не смогут так сильно наживаться на проблемах российских граждан, как это было раньше.

- Банк России работает над совершенствованием регулирования рынка микрофинансирования, учитывая права и интересы заёмщиков. Услуги микрофинансовых организаций востребованы населением: в нашей области за первые три квартала минувшего года МФО выдали кредиты на 346 150 тысяч рублей, – заметил управляющий отделением Тамбов ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков.

Какова суть новелл Центробанка? С 1 января нынешнего года они не вправе начислять заёмщику проценты после того, как сумма последних превысит трёхкратный размер займа.

Например, если вы заняли пять тысяч рублей в какой-либо фирме, предоставляющей «быстрые деньги», то  будете должны отдать в течение года не более 20 тысяч.

Если краткосрочный (до одного года) потребительский микрокредит клиент не сможет вернуть вовремя, то организация вправе начислить проценты только на непогашенную часть суммы основного долга.  Начисление должно прекратиться, когда проценты достигнут двукратного размера этой суммы.

Правда, введённое Центробанком ограничение не распространяется на неустойку, штрафы и пени, а также на платежи за услуги, которые организация оказывает заёмщику за отдельную плату.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях