Денис Мантуров посетил тамбовский «Пигмент»

02 октября 2017, 10:07
0
279

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в пятницу посетили ведущее российское химическое производство – ПАО «Пигмент». Это предприятие активно участвует в реализации программы импортозамещения. Гостям показали участок производства акриловых эмульсий, используемых в изготовлении лакокрасочных материалов.

По словам заместителя начальника цеха по технологии завода «Пигмент» Игоря Кашковского, две современные установки были запущены недавно – в 2014 и 2016 годах. Это привело к пятикратному увеличению мощности производства акриловых эмульсий, которая сейчас достигает 30 тысяч тонн в год. Эмульсии выпускаются под торговой маркой «Акратам» для различных сегментов рынка. В их числе водно-эмульсионные лакокрасочные материалы, клеевые эмульсии для липких лент, эмульсии для нетканых материалов, текстильного и строительного рынков.

Новая партия акриловых эмульсий была запущена в производство на глазах министра и губернатора. Весь процесс изготовления эмульсии занимает 9 часов. Здесь установлено современное оборудование, изменен технологический процесс. Все это позволило предприятию конкурировать с мировыми лидерами «Dow» и «Basf».

Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин презентовал промышленный потенциал предприятия. Он рассказал о реализации программы импортозамещения.

На тамбовском заводе выпускают более 350 видов продукции для полиграфической, лакокрасочной, химической, мебельной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, пищевой, строительной отраслей промышленности.

По ряду продуктов «Пигмент» является единственным производителем в России (оптические отбеливатели, пигменты, сульфаминовая кислота). В частности, именно здесь производят пигменты для Госзнака. В ответ министр спросил директора, а часто ли пигмент участвует в международных выставках?

- Раньше участвовали, а сейчас нет, - ответил Утробин. - Надо участвовать, - заметил министр и добавил, что министерство готово компенсировать часть расходов на выставочную деятельность предприятия.

По некоторым направлениям тамбовский «Пигмент» является основным мировым конкурентом Испании, Голландии, Кореи, Китая, Индии. Пользуясь случаем Андрей Утробин пожаловался министру, что «Пигмент» производит оптические отбеливатели, а единственная компания, которая их не закупает – завод «Проктор энед Гэмбел» в Новомосковске.

Министр пообещал решить эту проблему, главное, чтобы цены у предприятия были приемлемые. И поинтересовался, а что значит торговая марка «КРАТА», которую использует предприятие.

- Расшифровывается оно просто – «Краски Тамбова», - пояснил директор.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года ПАО "Пигмент" ввело в эксплуатацию вторую линию по производству акриловых дисперсий, предназначенных для нетканых материалов и бумажной промышленности. Проект стоимостью 355 млн рублей осуществлялся предприятием при поддержке Минпромторга России в рамках развития импортозамещения. В результате его реализации завод увеличит мощности производства акриловых дисперсий с 6 тыс. до 20 тыс. тонн в год. Тамбовская область заключила с ПАО "Пигмент" специнвестконтракт, в рамках которого часть налога на прибыль, поступающую в областной бюджет, будет платить по ставке 13,5%.

В завершение встречи Андрей Утробин подарил Денису Мантурову российский флаг, изготовленный с применением тамбовских пигментов.

Михаил Карасев.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях