Два тамбовских племзавода «Пригородный» и «Комсомолец» передадут в частные руки

17 февраля 2017, 12:54
0
817

На днях в правительстве утвердили план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Он предполагает продажу двух предприятий в Тамбовской области - племзаводов «Пригородный» в селе Донское и «Комсомолец» в Мичуринске. Эксперты считают, что предприятия будут пользоваться спросом и суммарно их можно продать за 500–700 млн руб.

Как пишет «Коммерсант», наиболее привлекательный для инвесторов актив — племзавод «Пригородный», специализирующийся на молочной черно-пестрой породе. Впервые о планах правительства приватизировать его стало известно еще в начале 2010-х. Региональным властям поначалу удавалось добиваться исключения его из планов приватизации. Земли племзавода интересны для застройки, но руководство области старается сохранить предприятие и готово предлагать ему другие участки. 

«Комсомолец» специализируется в первую очередь на мясо-молочной симментальской породе, а также продает элитные семена, саженцы и племенных животных. Завод встроен в образовательную деятельность Мичуринского государственного аграрного университета. Ежегодно на его базе проходят практику более 2 тысяч студентов.

Как отметил начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов, и «Пригородный», и «Комсомолец» должны сохранить свой профиль.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка племзавода «Пригородный» по итогам 2015 года составила более 240 миллионов рублей, чистая прибыль — более 11 миллионов рублей. Маточное поголовье, согласно данным Минсельхоза, на начало 2016 года составляло около 600 животных. АО «Учхоз-племзавод “Комсомолец”» завершило 2015 год с выручкой более 80 миллионов рублей, прибылью 4,7 миллиона рублей и 340 коровами маточного поголовья.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях