Экономические итоги уходящего года: гиперинкубатор, древняя технология и реакторы для производства наноматериалов

21 декабря 2016, 10:28
0
793

АПК: ориентировка на будущее
Уходящий год отметился резким уменьшением производства молока в Тамбовской области, что сказалось на общих показателях, однако в других сферах сельского хозяйства положение заметно лучше. В мясной отрасли, например, зафиксирован рост на уровне 4,7 процента (выше, чем средний по России!). Впрочем, даже эта цифра выглядит скромно по сравнению с взлётом 2015 года. Почему сбавлен темп?

«Подъём, который пережила наша мясная отрасль в 2015 году, — это эффект от массированного ввода мощностей в недавнем прошлом. Строились свинокомплексы и птицекомбинаты, что и дало большой разовый эффект. Однако ниши уже заполнены, теперь мы перешли на плавный, медленный подъём в мясной отрасли», — утверждает первый вице-губернатор Александр Ганов.

Впрочем, хороший рост у нас вновь может получиться в конце десятилетия, потому что на 2018 год запланирован запуск девяти крупных предприятий. Расположены они в Мичуринске и Мордове, а также в Бондарском, Моршанском, Рассказовском, Сосновском и Тамбовском районах. Самый масштабный из этих инвестиционных проектов, безусловно, Мордовский сахарный завод с проектной стоимостью 18 миллиардов рублей.

Истёкший год в этом отношении был менее «урожайным». Тем не менее можно назвать несколько крупных предприятий агропромышленного комплекса, которые у нас недавно начали работать.

Токарёвка ставит рекорды
Самым значимым экономическим событием минувшего года стало, безусловно, открытие самого мощного в России инкубатора. Располагается он в Токарёвском районе и будет производить 105 миллионов яиц в год.

Инкубатор является составной частью птицеводческого комплекса группы «Ресурс». Губернатор Александр Никитин, посетивший его после открытия, отметил высокую технологичность производственного процесса и назвал возведение объекта огромным вкладом в АПК области. Безусловно, это один из лучших инвестиционных проектов в стране.

Строить инкубатор начали в 2013 году. Подъездные дороги и инженерная инфраструктура построены за счёт области.
Помимо инкубатора, группа «Ресурс» берётся построить в Токарёвском районе семь площадок для выращивания бройлеров, комбикормовый завод, два элеватора, птицеперерабатывающий комбинат и склады для хранения охлаждённой и замороженной курятины. К моменту выхода на проектную мощность на комплексе Токарёвской птицефабрики будут трудиться две тысячи человек. Совокупный объём инвестиций достигнет 10,5 миллиарда, а налоговые отчисления в консолидированный бюджет области – 200 миллионов рублей в год.

«Тамбовская индейка» европейских масштабов
Сметная стоимость другого проекта года – комплекса «Тамбовская индейка» в Первомайском районе – немного меньше, она равна 8,3 миллиарда рублей. Это самое крупное из подобных предприятий в Европе. Его проектная мощность – 40 тысяч тонн индюшатины в год.

Хотя первая очередь этого проекта группы «Черкизово» была открыта ещё в сентябре 2015 года и тогда же на предприятие завезли 120 тысяч индюшиных птенцов, «урожай» в виде десятикилограммовых индюков был пожат в июне.

Помимо откормочных площадок, в комплекс входят комбикормовый завод и элеватор. Они построены уже в этом году.
Зарплаты на предприятии выше средних не только по нашему региону, но и по Центральному Черноземью.

Древняя технология на новый лад
Запущено в этом году было и производство цельнозерновой муки и модифицированных крахмалов в Сампурском районе.

«Все производители муки в России используют вальцевые станки. Никто, кроме нас, не делает её из цельного зерна при помощи жерновых мельниц последнего поколения, — говорит руководитель ООО «Тамбовкрахмал» Владимир Твердохлебов. — Это древняя технология на новом витке развития».

Агрокомбинат по глубокой переработке зерновых начали строить ещё в июне 2013 года.Площадь участка, который был выделен под строительство, составляет 26 гектаров. Инвестиции запланированы на уровне 15—16 миллиардов рублей.

Помимо мукомольного и крахмального заводов, предполагается создать мощности для производства патоки, сухой клейковины, комбикормов, глюкозно-фруктозного сиропа…

Промышленность не сдаёт позиции
В промышленной сфере у нас по итогам 10 месяцев спада нет, он зафиксирован на уровне статистической погрешности. Это следствие и весомых оборонных заказов, и появления у нас совершенно новых гражданских производств.

ПАО «Пигмент» стало синтезировать фталоцианин меди, а компания «Фарадей» начала изготавливать полипропиленовые ткани и мембранные ламинаты. Завод «Комсомолец» продолжает делать оборудование для разных отраслей экономики, в том числе и реакторы для производства наноматериалов, которые у нас покупает Япония.

Острая потребность нефтяников в ремонте уже существующих скважин открыла окно возможностей и для завода «Первомайскхиммаш». Он резко увеличил объём заказов на производство комплексов для цементирования скважин на самоходных автомобильных шасси.

В соответствии с областным законом о промышленной политике созданы два индустриальных парка.

Один, в Никифоровском районе, концентрирует на своей территории высокотехнологичные производства в сфере пищевой промышленности и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Он создаётся на деньги частного бизнеса. Под государственный же парк были отобраны две площадки в Тамбовском районе общей площадью 50 и 70 гектаров.

Юбилейные килограммы картошки
Ярким событием уходящего года стала VI Международная Покровская ярмарка. Раз от раза она становится всё масштабнее. Нынешней осенью число участников перевалило за девять сотен. По установившейся традиции торжище проходит в выходные дни, ближайшие к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

В рамках ярмарки прошли Фестиваль науки в Тамбовской области и бизнес-сессия по проектам «Выбирай Российское» и «Выбирай Тамбовское». Были организованы соревнования за «Кубок Тамбовской области по стратегии и управлению бизнесом» и региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России». Муниципальные образования области представили «бренды территорий».

В последний день ярмарки, 16 октября, прошёл традиционный праздник Тамбовской картошки. В большом котле сварили 380 килограммов картофеля — столько же, сколько лет исполнилось городу. Ещё 150 килограммов пожарили на огромной чугунной сковороде, подаренной Тамбову Тулой.

В эти же дни на Коммунальной горожанам и гостям Тамбова впервые продемонстрировали скульптуру «Тамбовская казначейша».

Другим видным событием стал прошедший 16 августа День Экспортёра, в рамках которого были проведены семинары «Успешные практики регионального экспорта» и «Организации, поддерживающие ВЭД на всероссийском уровне». Область установила партнёрские отношения с Российским экспортным центром, Советом по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, Национальной Логистической компанией, а также государственными корпорациями «РусИранЭкспо» и «Регион-Терминал-Центр».

Нельзя не вспомнить и XVI областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса, которая прошла 26 мая в Тамбове.

Перспектива: бюджет развития
По словам председателя областной Думы Евгения Матушкина, бюджет 2017 года будет сбалансированным. Найдутся деньги не только на увеличение зарплат учителям, медикам и социальным работникам, но и на программы развития экономики, осуществления государственных и стимулирование частных инвестиций.

«Мы понимаем, что области нужно развиваться экономически, — заметил Евгений Матушкин. – Думаю, что с учётом тех дотаций, которые мы ожидаем, предстоящий год будет удачным, несмотря на все очевидные трудности, которые есть в стране.На получение финансов из федерального центра Тамбовщина – в приоритете! Недавно я был на собрании председателей законодательных органов власти при Совете Федерации и там пришёл к выводу, что на Тамбовщине ситуация с бюджетом намного более выигрышная, нежели в большинстве других региов. Это заслуга нашего губернатора, который построил хорошие отношения с министерствами. Не секрет, что бюджет страны процентов на 90 является «программным», мы участвуем практически во всех федеральных программах. Не только в сфере здравоохранения и образования, но и развития промышленности и АПК. Поэтому мы и получаем хорошую «приварку к столу» в виде дотаций, которые позволяют нам работать в режиме развития.Темпы роста экономики у нас несколько снизились. Тем не менее надеюсь, что по итогам года мы выйдем с плюсом, чего нет во многих других субъектах РФ».

Вместо послесловия
Замедление роста экономики в минувшем году не является отличительным признаком России и нашей области.
Зоной экономического спада остаются все нефте- и газодобываюшие страны – от Казахстана, который уже два года держит «лидерство» по темпам снижения ВВП, до Норвегии.

Нужно делать ставку на другие экономические «тягачи». Приятно, что некоторые из них зарождаются на Тамбовщине.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Материал опубликован №136 газеты "Тамбовская жизнь" от 20 декабря 2016 года

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях