Елена Скрынник: На Тамбовщине может быть создан инновационный агропромышленный кластер

03 августа 2016, 15:55
0
254

В российских регионах с высоким научно-производственным потенциалом необходимо создавать инновационные территориальные агрокластеры. Об этом заявила глава Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник, которая в 2009-2012 годах занимала пост министра сельского хозяйства. Она назвала несколько регионов, которые, по ее мнению, смогут справиться с этой задачей. Среди них и Тамбовская область, обладающая большим опытом в селекции плодовых растений и выращивании безвирусного посадочного материала.

- В настоящее время в стране существует более двух десятков инновационных территориальных кластеров в различных отраслях: химической промышленности, аэрокосмической, нефтегазовой, медицинской, фармацевтической, в сфере информационных технологий, но нет ни одного в области сельского хозяйства, - прокомментировала свою позицию Елена Скрынник агентству "Интерфакс".

Предполагается, что такие кластеры должны решать задачи по созданию и внедрению в АПК конкурентоспособных отечественных технологий, по производству оригинальных и элитных семян, племенного материала, а также по привлечению инвестиций.

- Необходимо собрать в один кулак научно-технические, образовательные ресурсы и возможности бизнеса, провести инвентаризацию научных разработок, отвечающих, прежде всего, интересам экономики.

По словам Елены Скрынник, ускорить интеграцию науки и бизнеса позволит принятие закона «О технологической долине», проект которого находится на этапе общественных слушаний. А прототипом для формирования инновационных кластеров может стать наукоград Иннополис, расположенный в Татарстане.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях