Евгений Матушкин: «Тамбовский АПК работает в режиме развития»

26 июня 2017, 15:17
0
548

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию совместно с фракцией партии «Единая Россия» провёл выездное заседание в Мичуринском районе, где на базе «Центра развития садоводства им. профессора В. Муханина» всесторонне рассмотрел вопросы развития садоводства в Тамбовской области.

САДОВОДСТВО — В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Научный потенциал, производственные мощности — всё это основа для интенсивного развития садоводства в Тамбовской области. Именно этот вопрос стал основным в выездном заседании думского комитета. Депутаты ознакомились с ходом реализации в 2015—2017 годах программ федеральной и региональной поддержки садоводства. Из федерального бюджета в 2015 году на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено почти 182 млн рублей, а на мероприятия по раскорчёвке многолетних насаждений — почти пять млн рублей. В прошлом году объём средств, выделенных из федерального бюджета, значительно снизился: на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено 82,2 млн рублей, а на мероприятия по раскорчёвке многолетников — 1,2 млн рублей. Основная нагрузка по поддержке садоводства легла на региональный бюджет. В целях оптимального развития садоводства на региональном уровне было создано хозяйство «Сады Мичурина», которое за короткие сроки в п. Зелёный Гай Мичуринского района выкупило земли и приступило к расчистке заброшенных земель и подготовке посадочного материала. Именно там побывали депутаты областной Думы, чтобы совместно с заместителем главы администрации области Сергеем Ивановым, представителями аграрной науки обсудить перспективы не просто возрождения садоводства, но и активного развития этой отрасли сельского хозяйства.

Сегодня некогда заброшенные земли планомерно раскорчёвывают от погибших деревьев, на освободившихся площадях высаживают деревья, которые уже в ближайшие годы должны стать яблоневым садом, способным поставлять на продовольственный рынок большой объём сочных плодов. По предварительным оценкам, по области к 2020 году можно ожидать валовой сбор во всех категориях хозяйств на уровне 60 тыс. тонн. Это позволит практически полностью обеспечить потребность тамбовчан в плодах собственного производства. А уже сегодня «Центр развития садоводства им. профессора В. Муханина» представляет из себя отличный инвестиционный проект, который, по словам вице-губернатора Сергея Иванова, можно будет реализовать ответственному инвестору и тем самым вернуть вложенные из регионального бюджета средства. Есть одно из условий: инвестор должен и дальше развивать этот проект и в короткие сроки получить реальные результаты в виде товарного производства яблок. Для этого есть всё необходимое. В нынешнем году планируется заложить свыше 600 гектаров садов — вкаждом муниципальном районе не менее 50 гектаров. Для хранения выращенных плодов реконструируют старые и строят новые хранилища.

ВОПРОСЫ БЮДЖЕТА — НА КОНТРОЛЕ

В ходе заседания члены комитета обсудили информацию об исполнении бюджета области за 2016 финансовый год и одобрили поправки в Pакон «О природных ресурсах и природопользовании в Тамбовской области». В 2015 году поддержка садоводства осуществлялась в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы» и «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013—2020 годы». Депутаты подробно рассмотрели ход реализации госпрограммы, в рамках которой в 2015 году было заложено 693 гектара многолетних насаждений. Основной культурой в структуре закладки многолетних насаждений является яблоня. Уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями проведён на площади 2186 гектаров. В текущем году раскорчёвано 286 гектаров выбывших из эксплуатации старых садов в возрасте более 30 лет.

В 2016 году поддержка садоводства также осуществлялась в рамках той же госпрограммы. Из федерального бюджета в минувшем году на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено 82,2 млн рублей, на раскорчёвку многолетних насаждений — 1,2 млн рублей. Из бюджета региона в прошлом году на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено 4,3 млн руб., на раскорчёвку многолетних насаждений — 5,1 млн рублей. Также в прошлом году заложено 611 гектаров многолетних насаждений. Многолетние плодовые и ягодные насаждения обиходили на площади 2122 гектара и раскорчевали 165 гектаров выбывших из эксплуатации старых садов в возрасте более 30 лет.

САДОВОДСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

На 2017 год из федерального бюджета на садоводство выделено 318,9 млн рублей, из бюджета области — 15,9 млн руб., на раскорчёвку многолетних насаждений — 60,0 млн рублей. Также в 2017 году за счёт бюджета области предусмотрено возмещение части затрат на приобретение новой специализированной техники в размере 40% фактических затрат. В 2017 году садоводы области планируют заложить свыше 600 гектаров. Ёмкость плодохранилищ в Тамбовской области на сегодняшний день составляет 17,7 тыс. тонн. Кроме того, в нынешнем году в Жердевском районе будет введено в эксплуатацию плодохранилище ёмкостью 2000 тонн. Благодаря закладке новых садов, проведённой в предыдущие годы, в 2017 году валовой сбор плодов и ягод ожидается в количестве 40,5 тыс. тонн. Почти половина ожидаемого производства — товарная продукция (20,0 тыс. тонн).

При этом к 2020 году произойдёт существенное изменение структуры производства: доля товарного яблока возрастёт до 70% (53,0 тыс. тонн), тогда как сегодня удельный вес товарного яблока составляет чуть более 30%. По словам председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина, депутатам важно видеть реальную отдачу от вложенных бюджетных средств. «Тамбовский АПК работает в режиме развития, несмотря на санкции, и это развитие необходимо развивать путём реализации перспективных проектов, с привлечением научного опыта и передовых технологий!» — подчеркнул Евгений Матушкин.

Владимир ГОЛОВАШИН.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях