Губернатор Александр Никитин на парламентских слушаниях в Госдуме обозначил проблемы развития села

08 декабря 2017, 10:32
0
455

Дефицит рабочей силы является одной из важнейших проблем социально-экономического развития села, об этом рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на парламентских слушаниях в Госдуме 7 декабря. 

Слушания были посвящены правовым и социальным аспектам устойчивого развития сельских территорий. 

По словам тамбовского губернатора, вводя новые производственные объекты на селе, Тамбовщина столкнулась с проблемой обеспеченности их трудовыми ресурсами. 

Александр Никитин заметил, что все, кто ранее работал где-то вахтовым методом, вернулись на село. Но рабочих рук все равно не хватает, поэтому предприятиям приходится собирать рабочих по разным селам и привозить их на автобусе. А это дополнительные транспортные расходы, которые могли бы быть направлены на другие цели. 

Но свое выступление Александр Никитин начал с рассказа об опыте региона в развитии сельских территорий. 

«В Тамбовской области более 40 процентов населения проживают в сельской местности. Это определяет структуру региональной экономики: почти 30 процентов валового регионального продукта создается в агропромышленном комплексе», - отметил Александр Никитин. 

Он рассказал, что в области реализуется около двух десятков масштабных инвестпроектов, введены в эксплуатацию Токаревская птицефабрика, «Тамбовская индейка», разделочный цех «Ашана», что позволило области выйти в лидеры по производству мяса и создать за год 1670 новых рабочих мест. 

Губернатор отметил, что Тамбовская область успешно реализует федеральную программу «Устойчивое развитие села». Улучшаются жилищные условия сельчан, строятся новые дороги, социальные объекты, повышается уровень газификации. Для закрепления на селе людям необходимы не только рабочие места, достойные зарплаты, но и комфортные условия для жизни. Совершенствования сельской инфраструктуры при федеральной поддержке – это одна из главных сегодняшних задач. 
Александр Никитин завершил свое выступление цитатой Чехова: «Истинный патриотизм - это когда каждый делает свое дело на 100 процентов. Пусть эти слова станут нашим девизом!» 

Подводя итог слушаний, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин, поблагодарив участников за активность и помощь в обсуждении важнейших для села вопросов, представил проект рекомендаций. Они были приняты и затем лягут в основу постановления Государственной Думы.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях