Губернатор Александр Никитин обозначил три приоритета региональной промышленной политики

25 мая 2017, 17:08
0
384

Глава администрации области Александр Никитин принял участие в расширенном заседании Ассоциации промышленников и предпринимателей области. На нем были подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности промышленного комплекса за прошлый год и первый квартал текущего года, а также обозначены задачи на ближайшую перспективу.

Как сообщают в пресс-службе региональной администрации, по индексу физического объёма производства и объему инвестиций в основной капитал индустриальных отраслей регион превысил результаты предыдущего года соответственно на 3,2% и 128%.

«Наибольший объём инвестиционных вложений осуществлён на «Тамбовском пороховом заводе» (в 4 раза), «Пигменте» (в 2,8 раза), «Электроприборе» (111,9%). Более 2 миллиардов рублей привлечено из федерального и областного бюджетов на модернизацию и техническое перевооружение предприятий по государственным программам для реализации приоритетных проектов. Создано и модернизировано около 900 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 60 новых видов конкурентоспособной продукции. Глава региона Александр Никитин отметил, что такой большой объем федеральной поддержки (166% к уровню 2015 года) получен впервые и надо сохранить достигнутый темп участия в федеральных программах», - говорят в ведомстве.

Напомним, что по приглашению губернатора Александра Никитина Тамбовскую область посетил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, были проработаны вопросы по загрузке предприятий оборонно-промышленного комплекса. Первым результатом договоренностей стало размещение заказа Министерства обороны на производство 150 тысяч пар обуви. Для решения проблем Тамбовского порохового завода глава региона работал в тесном контакте с Минпромторгом и министром Денисом Мантуровым. В результате совместных усилий удалось не только сохранить объёмы производства, но и продолжить техническую реконструкцию. Дополнительные заказы благодаря поддержке Александра Никитина привлечены на Тамбовский вагоноремонтный завод, Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», Мичуринский завод «Прогресс».

В числе динамично развивающихся предприятий начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич назвала АО «Тамбовский завод «Комсомолец», АО «Прогресс», ОАО «Корпорация «Росхимзащита», «Тамбовский вагоноремонтный завод», ПАО «Пигмент», АО «Тамбовмаш», АО «АРТИ – Резинопласт», АО «Изорок», ООО «Котовский завод нетканых материалов». А самый большой налоговый вклад в бюджет внесли «Комсомолец», «Прогресс» и «Росхимзащита».

Стимулом для развития промышленности на территории Тамбовской области является и создание двух индустриальных парков: «Котовск» в Тамбовском районе (с государственным участием) и «Дега-Тамбов» в Никифоровском районе (с участием частного иностранного капитала).

Члены Ассоциации тамбовских промышленников обсудили с губернатором вопросы тарифной политики, кадастровой стоимости земли, доступа к финансовым инструментам, оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Руководитель Ассоциации Андрей Утробин озвучил предложение создать единый сайт нормативно-правовых актов, который объединит все заинтересованные структуры (сегодня их насчитывается не менее четырех десятков).

Глава администрации области Александр Никитин обозначил три приоритета в региональной промышленной политике: увеличение инвестиций, рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест.

"Год вопреки сложностям был успешным, результаты первого квартала тоже вызывают удовлетворение, - резюмировал Александр Никитин. - Динамика производства в области была выше, чем в среднем по России, но это не повод расслабляться. Сегодня состоялось полезное обсуждение новых задач. Идет перестройка структуры, выстраиваются новые механизмы господдержки. Надо быть активнее самим руководителям по примеру руководства завода «Прогресс», которому удалось договориться о перемещении производства Московского приборостроительного завода на свою площадку. Перспективы для многих предприятий открываются в связи с разработкой месторождения «Центральное» в Рассказовском районе».

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях