Губернатор Александр Никитин призвал обеспечить равный доступ предпринимателей к областным грантам

24 апреля 2017, 15:54
0
321

В 2017 году в Тамбовской области необходимо создать более тысячи новых рабочих мест. Об этом шла речь на губернаторской планерке. Как поясняют в пресс-службе администрации области, в соответствии с указами Президента РФ Владимира Путина необходимо обеспечить прирост количества субъектов малого и среднего бизнеса, а также прирост оборота произведенной ими продукции как минимум на 7,3 процента.

По словам начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Натальи Макаревич, количество малых и средних предприятий за 2016 год увеличилось на 12,5 процента и составило 11 тысяч. 40 процентов из них работают в торговле, 12 процентов – в сфере транспорта и связи, 9 процентов – в сельском хозяйстве, 5 процентов – в обрабатывающих производствах. Число индивидуальных предпринимателей составляет 23,5 тысячи человек. Оборот продукции и услуг приблизился к 243 млрд рублей. Вклад малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет области составил 1,7 млрд рублей с темпом роста в 107,5 процента к уровню предыдущего года.

В 2016 году из федерального бюджета на его поддержку предпринимателей было направлено более 68 млн рублей и 7 млн из бюджета области. В результате помощь получили 400 малых и средних предприятий, были созданы условия для организации более 650 новых рабочих мест. По содействию развитию молодежного предпринимательства было привлечено 3,6 млн рублей. По этому показателю область занимает первое место в ЦФО. По финансовой инфраструктурной поддержке малого и среднего предпринимательства регион находится на пятом месте в округе (на эти цели направлено 66,5 млн рублей).

«Акценты надо делать не на прямой раздаче финансов и присуждении грантов из года в год одним и тем же предпринимателям. Следует стимулировать занятость населения, эффективное использование финансовых механизмов поддержки, обеспечив равный доступ малого и среднего бизнеса к выделяемым средствам. Кроме бизнес-планов, надо посмотреть на людей, их реальные дела. Будем внедрять новые инфраструктурные методы поддержки бизнеса, в этом деле важно не заниматься дублированием функций, а делать ставку на институты развития, предприимчивость и активность, искать новые истории успеха людей, которые любят и умеют заниматься своим делом. На таких сегодня большой спрос», - отметил губернатор Александр Никитин.



Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях