Индустриальный парк «Уварово»: «вишнёвая столица» Тамбовщины готовится стать промышленным центром

06 сентября 2017, 11:23
0
344

Идея создания индустриальных парков на территории Тамбовщины принадлежит главе региона Александру Никитину, убеждённому в том, что для развития местной промышленности следует активно использовать промышленные площадки, в первую очередь бывших заводов и фабрик. Александр Валерьевич считает, что создание индустриальных парков является действенным механизмом привлечения инвестиций: «Это позволит с минимальным вложением средств из бюджета развивать экономику за счёт привлечения частного капитала».

ЧАСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

За последние два года это уже третий индустриальный парк на Тамбовщине, что является определённым вкладом в развитие Промышленного комплекса нашего региона. Тем самым выполняется Постановление Правительства РФ «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков», принятое в соответствии с федеральным законом о промышленной политике в Российской Федерации.

Тамбовская область в соответствии с исследованиями рейтингового комитета АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» за период 2016 года—первое полугодие 2017 года вошла в пятёрку лидеров среди 17 регионов ЦФО и отмечена как субъект, сохранивший промышленный комплекс региона и осуществляющий активный процесс его модернизации.

Индустриальные парки, предоставляя условия для благоприятного вложения инвестиций, поддерживают развитие промышленности региона.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ

Если два первых индустриальных парка «Дега» и «Котовск» создаются на новых площадках с нуля, то «Уварово» — на территории бывшего химического завода, которая обеспечена инфраструктурой: здесь есть электро- и водоснабжение, газ. Это существенно снижает объём инвестиций, необходимых для создания индустриального парка, тем самым удешевляя производство.

Глава города Уварово Владислав Денисов:

«Уникальная особенность площадки — большие возможности для использования энергоресурсов (город использует электричество всего на 20 процентов от возможного, газ — на 40 процентов). Имеется значительный ресурс воды. К индустриальному парку подходят железнодорожные пути, по которым можно подвозить сырьё и отправлять готовую продукцию. Привлечение потенциальных инвесторов, резидентов и реализация на территории города новых проектов позволят улучшить инвестиционный климат, что положительно отразится на социально-экономическом развитии Уварова».

РЕЗИДЕНТЫ

Вопрос о создании индустриального парка «Уварово» руководством области и города прорабатывался основательно, велась значительная подготовительная работа, в первую очередь по привлечению инвесторов. Инвесторы нашлись после того, как неоднократно побывали на промышленной площадке. Это ООО «Ладесол—Тамбов», предложившее проект «Строительство завода по глубокой переработке зерна». Такое предприятие производит корма для животных и птиц, содержащихся на фермах.

В ходе очередного визита представители компании-инвестора и руководство города обсудили технические моменты размещения предприятия, расположение инфраструктуры и коммуникаций. «На сегодняшний момент у нас не осталось ни одного невыясненного технического вопроса. Изначально будут капитально отремонтированы здания, приведены в порядок территория и инфраструктура. Надеемся, что сможем реализовать проект в течение 18 месяцев», — проинформировал тогда руководство города представитель компании, с которой уваровцы вели работу в течение года, Марк Файдер.

Инвесторов привлекают и налоговые послабления, положенные им при работе на площадках индустриальных парков.

На областном уровне был проведён ряд совещаний, где приняли решения о финансовой модели взаимоотношений. Наши специалисты изучили бизнес-план, внесли в него свои предложения. В итоге

ООО «Ладесол—Тамбов» выступает в качестве якорного резидента индустриального парка «Уварово».

РАБОЧИЕ МЕСТА, ОТЧИСЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ

Создание индустриального парка, приход инвесторов не просто дали надежду на дальнейшее развитие города, а буквально воодушевили и руководство, и жителей Уварова.

Заместитель главы города Ольга Немтинова:

«Строительство завода по глубокой переработке зерна предусматривает бюджет 850 миллионов рублей. А это означает новые рабочие места (по проекту их будет 60), увеличение средней заработной платы, приток в город специалистов, повышенные налоговые отчисления, рост инвестиционной привлекательности нашей территории. Индустриальный парк и инвесторы вдохнут новую жизнь в экономику города, его социально-культурное развитие. Востребовано в настоящее время и направление работы завода: глубокая переработка зерна сможет обеспечить соседние регионы кормом для скота и птицы, биодобавками к нему. Это и импортозамещение, и развитие перерабатывающей промышленности. И что немаловажно — более дешёвая продукция, так как своего зерна в регионе достаточно».

После подписания губернатором постановления о создании индустриального парка власти Уварова активно включились в работу.

«Администрация города с 28 августа по 28 сентября объявила конкурс на выбор управляющей компании парка. ООО «Ладесол—Тамбов» ждёт определения управляющей компании, чтобы заниматься реконструкцией и строительством завода. АО «Корпорация развития Тамбовской области» также входит в этот проект на долевом участии», — говорит Ольга Немтинова.

Безусловно, продолжается привлечение на территорию муниципалитета потенциальных инвесторов. На сегодняшний день в Уварове 11 инвестиционных площадок, каждая из которых даёт прекрасную возможность для развития различных направлений бизнеса. На двух из них (размером более 10 и 17 гектаров) и создан индустриальный парк «Уварово». Всего же площадь бывшего химзавода составляет 218 гектаров, и в дальнейшем будет рассматриваться возможность дополнительного выделения земли из этой площади для потенциальных инвесторов. Ведь одна из главных задач, которую поставил губернатор перед руководством города, — развитие инвестиционных площадок, привлечение инвесторов.

ОТКРЫЛОСЬ ПЕРВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

На территории бывшего химзавода уже заработал дробильно-сортировочный комплекс, который обеспечит строительную отрасль щебнем и одновременно подготовит территорию для вхождения инвестора.

В прошлые годы неоднократно предпринимались попытки путём разбора имеющихся зданий начать выпуск щебня. Однако все они были безуспешными. И вот при поддержке руководства области на площадке установлено необходимое оборудование. Если раньше щебень завозился из Воронежа или Липецка, то теперь в течение нескольких лет можно обеспечить более дешёвым материалом из Уварова южную часть региона, что снизит себестоимость строительства дорог.

Рассматривается вопрос о разработке и использовании в дорожно-строительной отрасли фосфогипса, большие запасы которого имеются на территории завода.

Таким образом, Уварово получает мощный импульс для дальнейшего развития. Уваровцы с нетерпением ждут позитивных перемен.

СПРАВКА

Резидент индустриального парка — это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие промышленную деятельность на территории индустриального парка.

Индустриальный парк — это управляемый единым оператором (специализированной управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Создание промышленных парков направлено на решение следующих основных задач: обеспечение сбалансированности, пропорциональности и комплексности социально-экономического развития области; обеспечение благоприятных условий для развития среднего и малого предпринимательства на территории региона; увеличение налогооблагаемой базы; поддержка в проведении модернизации и реструктуризации градо- образующих предприятий монопрофильных муниципальных образований в целях повышения их рентабельности и конкурентоспособности.

Людмила ФЕДОРОВА.

Материал опубликован в №97 от 6 сентября 2017 года.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях