Корпорация развития совершенствует земельные отношения

30 января 2017, 13:12
0
1189

Летом 2016 года по инициативе регионального руководства было создано акционерное общество «Корпорация развития Тамбовской области» — мощный инструмент, предназначенный в первую очередь для привлечения инвестиций в экономику области. Организация была создана на базе акционерного общества «Тамбовский областной земельный фонд». Занималось оно консолидацией земель, постановкой их на государственный кадастровый учёт и дальнейшей реализацией. Однако профиль деятельности был узкой направленности: организация специализировалось на работе преимущественно с землями сельскохозяйственного назначения. АО «Корпорация развития Тамбовской области» является уникальной проектно-ориентированной организацией на рынке региона, осуществляющей содействие российским и иностранным организациям в установлении деловых контактов, создании и развитии новых производств на территории области, принимающей участие в развитии инвестиционной и инновационной инфраструктуры. Общество работает не только с сельхозпроизводителями, но и с муниципальными образованиями, промышленными предприятиями и объектами инфраструктуры, например, газовыми магистралями, водопроводом, линиями электропередач…

ПРОЕКТЫ «ПОД КЛЮЧ»

Организация может подготовить проект любого предприятия «под ключ».

- Сейчас наша главная задача — отладить принцип «единого окна» так, чтобы он работал без сбоев. Предпринимателю, который желает построить, к примеру, птицефабрику, мы можем подготовить бизнес-план, найти участок под возведение производственных мощностей, провести кадастровое и юридическое сопровождение и получить свидетельство на право собственности на землю, подготовить пакет документов для изменения категории земель и вида разрешенного использования, помочь с разработкой торговых марок… Клиенту нет необходимости обивать пороги кабинетов органов исполнительной власти и иных учреждений, он приходит к нам всего два раза — чтобы подать заявку и затем, чтобы получить все необходимые документы. Всё остальное уже наша забота, — утверждает генеральный директор АО «Корпорация развития Тамбовской области» Вячеслав Чуканов.

Сердцем организации является кадастровая служба, в которую входят отдел земельных отношений и отдел геодезии и землеустройства. Они работают в тесном взаимодействии друг с другом, способствуя увеличению инвестиционной привлекательности Тамбовской области в аграрном и промышленном секторах экономики.

- Предпосылкой для создания кадастровой службы стало повышение требований к точности определения координат границ участков, — констатирует заместитель генерального директора-начальник кадастровой службы Александр Блудов. — Ранее отдел земельных отношений выполнял кадастровые работы по оформлению земель сельскохозяйственного назначения картометрическим методом. Точность определения координат была достаточной для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт. Однако в настоящее время требования к точности изменились. Порой нужно определить границы участка вплоть до нескольких сантиметров, благо современные приборы позволяют это сделать. Жизнь подтолкнула нас к тому, чтобы объединить и совместить кадастровые и геодезические работы.

В структуру кадастровой службы входит отдел земельных отношений. Он существует с 2008 года, с момента когда по инициативе областной администрации было создано акционерное общество «Тамбовский областной земельный фонд». Поначалу деятельность отдела ограничивалась работой с землями сельскохозяйственного назначения, однако на сегодняшней момент объём его функций расширился.

Спектр услуг, которые предоставляет клиентам отдел земельных отношений, весьма обширен. Кадастровые инженеры устанавливают и уточняют границы муниципальных образований и населённых пунктов, разделяют и объединяют участки, исправляют кадастровые ошибки, анализируют правоустанавливающие документы, проводят согласование границ участков, подготавливают схему их расположения на кадастровом плане территории… Кроме того, в их обязанности входит межевание земель, составление межевого плана, получение выписок из единого государственного реестра недвижимости и многое другое.

К примеру, предпринимателю нужна промышленная площадка, на которой он планирует построить производственные сооружения. Проект готовит отдел разработки проектно-сметной документации и отправляет его в отдел земельных ресурсов, который подбирает участок с учётом всех требований клиента. По итогам его работы отдел земельных отношений формирует комплект документов для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт. Если после регистрации прав на необходимый земельный участок требуется смена категории, к примеру, переоформить земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, то в работу вступает отдел по разработке градостроительной документации, который подготавливает соответствующие изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки муниципального образования и меняет функциональную зону, в которую попадает земельный участок, далее отдел земельных отношений подготавливает декларацию об изменении вида разрешённого использования земельного участка.

Кроме того, кадастровые инженеры оценивают риски, с которыми может столкнуться человек или предприятие, приобретающее землю.

- Мы занимаемся формированием и постановкой на государственный кадастровый учёт земельных участков, помогаем определить охранную зону, смотрим, как лучше расположить инвестиционные площадки, в рамках инвестиционного проекта и его требований, — говорит начальник отдела Марина Блудова. – Как только документы к нам поступают, мы проводим все необходимые кадастровые работы. В них входит подготовка межевого плана, деклараций по виду разрешённого использования, xml-документов, необходимых для проведения кадастрового учёта.

ГОРОДА И СЁЛА МЕНЯЮТ ГРАНИЦЫ

Отдел земельных отношений принимает активное участие и в реализации проекта, связанного с уточнением границ муниципальных образований Тамбовской области и внесением соответствующих сведений в единый государственный реестр недвижимости.

Всего в истекшем году работа велась в 15 районах с 176 муниципальными образованиями. Одним из факторов проведения данных работ стало преобразование муниципальных образований области. Например, в Мордовском районе Лавровский сельсовет объединился с Сосновским. После такого объединения необходимо было привести границы в соответствие, подготовить всю необходимую землеустроительную документацию.

Поводом для изменения границ Котовка стало то, что город получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Там будет установлен особый правовой режим, который создаст благоприятные условия для предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. В связи с этим администрация г. Котовска провела работу, связанную с определением территории, которая могла бы быть передана городу из Тамбовского района.

Отдел земельных отношений проанализировал картографический материал и сведения государственного кадастра недвижимости по выбранной территории, определил координаты характерных точек новой границы г. Котовска, а затем передал их в управление архитектуры администрации Тамбовской области.

- Нам был предоставлен перечень кадастровых кварталов и земельных участков Тамбовского района, которые были определены администрацией г. Котовска, — рассказывает Марина Блудова. — Мы заказали все необходимые сведения и в результате определили координаты проектируемой границы г. Котовска.

Кроме того, в единый государственный реестр недвижимости вносились сведения о границах населённых пунктов, расположенных на территории Тамбовского и Сосновского районов. В 2017 году эту работу планируется продолжить.

Важным направлением работы отдела является и формирование земельных участков под индустриальные парки, которые создаются в соответствии с федеральном и областным законодательством. На сегодня их два. Один, в Никифоровском районе - «DEGA-Тамбов», планирует сконцентрировать на своей территории высокотехнологичные производства в сфере пищевой промышленности и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Под другой государственный индустриальный парк была выделена площадка 142 га на территории Тамбовского района.

КАДАСТРОВЫЕ ИНЖЕНЕРЫ, КТО ОНИ?

- Весь опыт, наработанный сотрудниками отдела в то время, когда они трудились в акционерном обществе «Тамбовский областной земельный фонд», мы используем и сейчас, — продолжает Марина Блудова. – Мы хорошо зарекомендовали себя во время подготовки инвестиционных проектов и урегулирования земельных отношений, и стараемся укрепить репутацию. Задачи у нас стали обширными.

В отделе работает семь человек. Как говорит Марина Юрьевна, все сотрудники являются специалистами высокого уровня, они понимают, что от них требуется, и выполняют работу качественно и в срок.

Однако чтобы стать кадастровым инженером, мало получить диплом о высшем образовании, необходимо сдать теоретический экзамен, подтверждающий наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности. Все представители этой профессии обязаны быть членами саморегулируемой организации.

Отдел земельных отношений следит за изменениями и дополнениями федерального и областного законодательства и других нормативно-правовых актов. Законодательные новеллы обсуждаются всем коллективом: все сотрудники должны быть в курсе дела.

Руководство акционерного общества «Корпорация развития Тамбовской области» содействует тому,чтобы сотрудники отдела проходили обучение и принимали участие в семинарах по повышению квалификационных в области земельных отношений. Занятия организуют специалисты, разрабатывающие земельное законодательство. Знание законодательных новелл нужно в том числе и для того, чтобы иметь возможность ответить даже на самые сложные вопросы, возникающие в процессе работ с инвесторами.

СЮРПРИЗЫ НОВОГО ГОДА

В нынешнем году земельное законодательство ощутимо изменилось. Кадастровый и регистрационный учёт теперь объединены в одну процедуру. Юридическому лицу достаточно обратиться за кадастровыми и юридическими услугами в акционерное общество «Корпорацию развития Тамбовской области» и в итоге получить свидетельство на право собственности. Для физических и юридических лиц это большой плюс, который позволяет сохранить и время, и нервы. Однако нагрузка на сотрудников возрастет, тем не менее, они уверены, что справятся с этими трудностями.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях