Котовские власти планируют полностью диверсифицировать экономику города за пять лет

16 ноября 2016, 14:41
0
800

Моноэкономика, зависимость от какого-то одного предприятия или отрасли — вещь крайне нехорошая как на уровне страны в целом, так и любого населённого пункта в отдельности. Ведь если меняется рыночная конъюнктура и становится менее востребованным товар, производство которого долгие годы кормило государство или город, то последние впадают в нищету и могут даже прекратить своё существование. История знает немало подобных примеров.

Тема моногородов стала особенно актуальной, когда в России начался экономический кризис и многие градообразующие предприятия оказались на грани банкротства.

Правительство поняло, что это в ближайшее время станет вызовом социальному благополучию в нашей стране. Был создан Фонд развития моногородов, деятельность которого курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство организовало обучение для руководителей населённых пунктов с моноэкономикой. Среди них - глава города Котовска Алексей Плахотников.

- Моногорода сейчас находятся под пристальным вниманием нашего Президента, — говорит Алексей Михайлович. — В начале этого года  Игорь Иванович Шувалов выступил на специализированной конференции. Он предложил выделить более 2 миллиардов рублей для обучения в школе бизнеса «Сколково» управленцев из моногородов. Этот действительно грандиозный шаг, амбициозный проект ликвидации экономической и управленческой безграмотности руководителей, от которых зависит социальное и экономическое муниципальных образований.

320 российских моногородов разбиты на три группы, две из которых ключают муниципалитеты, испытывающие  трудности в экономическом развитии. К третьей отнесены населённые пункты с устойчивой экономикой, и в их числе — Котовск.

Можно сказать, что на базе Школы бизнеса «Сколково» создал интеллектуальный центр, где отрабатываются варианты развития моногородов и их социальной сферы, изучаются проблемы, которые они переживают, составляются бизнес-проекты, оцениваются перспективы монообразований.

- Команда из Котовска обучалась в школе бизнеса «Сколково»?

- Я лично уже посещал Сколково, был слушателем обучающего семинара для глав монопрофильных образований «Современные технологии менеджмента и их использование при реализации национального приоритета «Моногорода». Могу назвать его пробным шаром, подготовкой к основному обучению, на которое команда Котовска отправится ориентировочно в конце ноября – начале декабря.

Семинар проходил в конце октября в Центре развития бизнеса при Сбербанке. Учили нас три дня с 8 до 22 часов. Такой вот плотный график! Были приглашены высококвалифицированные лекторы.

В первый день семинара перед нами выступила Ирина Роднина, которую, надеюсь, представлять читателям не надо. Она говорила о возможностях федеральных программ в области спорта. Председатель правления Сбербанка Герман Греф представил новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента. Безусловно, очень интересным было и общение с Игорем Шуваловым…

- Расскажите поподробнее, чему обучали глав моногородов?

- В первую очередь нам объясняли, какими возможностями обладает глава города с моноэкономикой. Дальше подробно рассказывали о проектном планировании, на которое перейдут монообразования.

Говорили и о программе «Пять шагов» по благоустройству моногорода, которая меня увлекла. Там содержатся рекомендации на предмет того, как нестандартным образом можно построить жизнь города: организовать досуг молодёжи, настроить работу объектов социальной сферы и центров социальной активности, сделать более доступными интернет-услуги… Котовск уже принял участие в анкетировании для того, чтобы участвовать в программе. Составлен план участия в ней.

Итогом обучения стало задание, над сформировать проекты развития каждого моногорода. Над этим сейчас трудится сейчас администрация города. Замечу, что не все проекты войдут в приоритетную программу «Комплексное развитие моногородов». Возможно, в итоговый документ включат не больше семи их…

В конце ноября–начале декабря команда Котовска поедет в Москву учиться делать бизнес-проект моногорода. Сессий будет пять. Завершим обучение мы к осени следующего года.

- Каковы перспективы развития у моногородов в России?

- Руководство страны планирует создавать в моногородах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Эти намерения закреплены в Постановлении правительства РФ от 22 июня 2015 года «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)». Документ определяет условия, при которых моногород может получить такой статус, требования к инвестиционным проектам, реализуемым на территории опережающего развития, а также льготы, включая налоговые, которые получают резиденты ТОСЭР.

Губернатор Александр Валерьевич Никитин одобрил «дорожную карту», в соответствии с которой Котовск сейчас готовит документы, необходимые для того, чтобы стать ТОСЭР.

- Благополучие Котовска долгое время зависело от порохового завода? Эта зависимость созраняется и сегодня?

- Безусловно, поэтому Котовк и моногород. Хотя у нас действует несколько разных производств, градообразующим является федеральное казённое предприятия «Тамбовский пороховой завод».

К нынешнему времени ситуация на этом предприятии стабильная. Благодаря усилиям главы области Александра Валерьевича Никитина был составлен и утверждён на федеральном уровне план развития порохового завода. Там пройдёт радикальная модернизация всех подразделений. Производство будет автоматизировано. В итоге мы через пять лет получим совершенно новое предприятие, хотя профиль его деятельности сохранится. Оно по-прежнему будет производить военные и охотничьи пороха плюс всякие мелочи. Например, картон, неваляшки… Когда-то завод изготавливал до 5 или даже 6 миллионов этих игрушек в год. Сейчас это производство возрождается, хотя оно является не более чем вспомогательным.

- Проекты развития моногородов предусматривают диверсификацию их экономики. Как это будет выглядеть в Котовске?

- Мы уже давно занимаемся привлечением инвесторов. Собираемся создать кластер химической промышленности на территории Лакокрасочного завода. Это почти 70 гектаров земли. Мы взяли конкурсного управляющего «ЛКЗ» Андрея Лобанова в свою команду.

С согласия губернатора будем расширять Котовск. Помимо территории ЛКЗ, планируем взять 50 гектаров областных земель, которые расположены неподалёку.

Кроме того, «дорожная карта» предусматривает присоединение к Котовску земель Тамбовского района. Это, например, территория разрушенной макаронной фабрики, которая заброшена уже почти три десятка лет.

Таким образом, мы создадим инвестиционные площадки. Александр Валерьевич Никитин 16 октября он приезжал в Котовск и первым делом спросил меня не о выборах, а о том, есть ли у Котовска реальная перспектива стать ТОСЭР. Когда услышал утвердительный ответ, то сказал, что этим надо заниматься.

- Какие конкретно шаги нужны для того, что превратить Котовск в территорию опережающего развития?

- Для создания ТОСЭР нужно внести изменения в несколько областных нормативных актов. Поправки дадут льготы для инвесторов — по налогам, по отчислениям в социальные фонды и так далее. Мы уже подготовили свои предложения.

Инвесторов привлекают площадки, где компактно расположена инфраструктура, где есть электричество, газ, вода, очистные сооружения, дороги. Такие участки удобны для ведения бизнеса, и они у нас есть.

Большие надежды мы возлагаем на модернизация системы отопления. У Котовской ТЭЦ в прошлом году сменились собственники, и новые хозяева хотят её перепрофилировать, точнее, вернуть её изначальное предназначение. Ведь когда-то она подавала тепло в первую очередь на предприятия.

Увы, в последние годы наша ТЭЦ использовалась преимущественно для обогрева жилого сектора, из-за чего мощности станции были задействованы не полностью. С одной стороны, большой запас энергии оставался невостребованным, а с другой город мёрз. Проблема была в том, что тепловые сети изначально проектировались не для того, чтобы отапливать жилые дома.

Новый собственник пришёл к выводу, что надо ориентироваться на работу с предприятиями в рамках крупных инвестиционных проектов. Однако встал вопрос о том, как будут отапливаться жилые дома и социальные объекты. Поэтому город разработал проект строительства шести модульных котельных общей мощностью 83 мегаватта. Предусматривается также модернизация сетей, снабжающих теплом жилые районы и социальные объекты.

Компания «Компьюлинк» уже завершила проектирование, впереди – строительство и подключение котельных. Объем инвестиций составит примерно 450 миллионов рублей. Область готова предоставить инвестору льготы, чтобы компенсировать затраты, поэтому для горожан тариф за тепло не изменится. Мы ожидаем, что уже осенью будущего года котельные приступят к работе.

- Инвестиции в жизнеобеспечение города — это очень хорошо, но для диверсификации экономики нужны вложения в промышленную сферу. Расскажите об инвестиционных проектах в этой области.

- В первую очередь упомяну инвестиционное соглашение о создании теплиц общей площадью 22 гектара. На Сочинском инвестиционном форуме глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подписал меморандум о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области, компанией «Энергопром Интернэшнл» и итальянской фирмой Idromeccanica Lucchini SpA. Стоимость проекта составляет 1,9 миллиарда рублей.

Теплицы будут строиться по итальянским технологиям. Они задействуют мощности Котовской ТЭЦ и обеспечат работой 120 человек. В 2018 году из федерального бюджета планируется выделить 59 миллионов рублей на подведение дороги к тепличному комплексу.

Есть у нас и менее масштабные, но тоже очень важные проекты.

Мы ожидаем, что к концу года начнёт работу пивной заводик «Тамбовская Бавария». В его создание инвестировано 60 миллионов рублей. Работать на нём будут 20 человек.

Кроме того, будет запушена фабрика комплектующих для мебели. Там работников будет уже 320. В строительство здания и обустройство территории уже вложено 150 миллионов рублей.

Пришёл к нас и инвестор, который будет строить молокозавод мощностью 50 тонн. В предприятие будет вложено 80 миллионов рублей. Задействовано на этом производстве будет около 50 человек.

Планируется открыть и фермерскую хлебопекарню на 5 рабочих мест. Объём инвестиций составит 20 миллионов рублей.

Не могу не упомянуть и о модернизации нашего муниципального рынка. Здесь построено 15 павильонов площадью 862,4 кв. м на 80 торговых мест. Дополнительно планируется ввести 890 кв. м на 83 торговых места.

Так что у Котовска получатся привлекать инвесторов, поэтому не случайным стал наш успех в окружном этапе национальной премии «Бизнес-Успех». Конкурс проходил 2 ноября в Калуге. В нём участвовали почти 600 муниципалитетов из 18 областей.

Город победил в окружном этапе этой премии в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства». Представитель электронной площадки «РТС-тендер» Александр Масленников вручил нам диплом первой степени и «Золотой домкрат».

Общероссийский этап конкурса пройдёт в январе в Москве. Призом будет миллион рублей на развитие территории.

- Каким вы видите Котовск лет через пять?

- Его создавали как промышленный спутник города Тамбова, а мы должны «вырасти» в его друга. Хотим, чтобы не только котовчане будут работать на тамбовских предприятиях, но и тамбовчане — на котовских. Если всё получится с ТОСЭР, то мы лет через пять перестанем быть дотационным моногородом.

Андрей ХВРОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях