Краснодарский агрокомплекс имени Ткачева намерен купить недостроенный Мордовский сахарный завод

11 января 2017, 11:05
0
645

Покупкой недостроенного Мордовского сахарного завода заинтересовался краснодарский агрокомплекс имени Н.И.Ткачева, контролируемый нынешним министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, сообщает «Интерфакс».

Между тем, на завершение строительства сахзавода по оценкам экспертов требуется не менее 9 миллиардов рублей.

В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ООО "ТамбовСахарИнвест" о приобретении 74% ООО "Тамбовская сахарная компания" (ТСК). Оставшиеся доли в 25% принадлежат администрации Тамбовской области и 1% - Россельхозбанку.

ТСК с 2009 года ведет строительство сахарного завода в Мордовском районе Тамбовской области. Первоначальный объем инвестиций оценивался в 8,5 млрд рублей. До 2015 года в проект уже было вложено около 9 млрд рублей, но строительство пока не закончено, завод не введен в эксплуатацию.

Дополнительные 9 млрд рублей требуются не только для завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работы, но и для замены большей части поставленного оборудования.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "ТамбовСахарИнвест" принадлежит Вадиму Антонову, который является генеральным директором компании "Тихорецкагроинвест", а также совладельцем Павловского сахарного завода и агрофирмы "Павловская плюс". Эти три кубанские компании принадлежат агрокомплексу имени Н.И.Ткачева, связанному с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Основным кредитором ТСК является Россельхозбанк, который ранее неоднократно обращался к участникам рынка с предложением о приобретении проблемного актива.

- У строящегося завода отсутствует сырьевая зона, есть ошибки в проектировании, а также избыточные перерабатывающие мощности в зоне расположения строительства на границе Тамбовской и Липецкой областей, что отпугивало потенциальных инвесторов, - считают эксперты Союзроссахара.

В настоящее время агрокомплекс им. Ткачева уже управляет тремя сахарными заводами в Краснодарском крае общей мощностью 13,5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Плановая мощность Мордовского сахзавода – 12 тысяч тонн в сутки. После введения завода в строй агрокомплекс займет четвертое место среди крупнейших производителей сахара в России.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева основан в 1993 году отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева и носит его имя. Предприятие выращивает зерновые, является лидером в производстве сырого молока, номером два в производстве риса, также производит свинину, говядину, куриные яйца.

Михаил КАРАСЕВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях