Международный день экспортера в Тамбове отметили деловым форумом

16 августа 2017, 21:15
0
1543

Что бы не говорили ортодоксальные сторонники так называемого «экономического суверенитета», но внешнеэкономические связи и экспорт в другие страны был и остается своеобразным барометром производственных возможностей и научно-технического развития страны. Об этом немало было сказано на форуме, который 16 августа в Международный день экспортера прошел в Тамбове в формате однодневной интенсив-программы под названием «Внешнеэкономическая деятельность — мост к развитию бизнеса».

Местом встречи стала Областная библиотека имени Пушкина, главный зал которой превратился в выставочную площадку, где предприятия и научно-производственные организации области представили образцы своей продукции и перспективных разработок, что могут приятно удивить и уже удивляют наших зарубежных партнеров.

Открывая встречу первый заместитель главы администрации области Александр Ганов откровенно отметил, что хотя экспорт предприятий региона в прошлом году достиг в финансовом выражении 120 миллионов долларов, Тамбовская область пока далеко не в первых рядах российских экспортеров. Но зато у нас есть хорошая динамика — в том же 2016 годе экспорт Тамбовщины вырос на четверть и в нынешнем году эта тенденция продолжается, причем к действующим предприятиям-экспортерам должны присоединиться еще десять новых.

Осмотр выставки вице-губернатором вместе с гостями форума показал, что нам действительно есть, что предложить на мировой рынок. Причем в самых разных сферах. Например, в области сельского хозяйства экологически чистые и особо технологичные биоудобрения от компании «Экодержава» и наноструктурные удобрения от ООО «Наноматериалы», имеющей деловые связи с Университетом Северной Каролины в США.

В химической отрасли ПАО «Пигмент» поставляет свою продукцию в страны Европы, успешно конкурируя с коллегами из Индии и Китая. Причем европейские партнеры особо отмечают уровень наших научно-технических разработок, и это результат сложившейся у тамбовских химиков своей научной базы. В Индию и Китай свою, во многом уникальную продукцию, поставляет «Завод «Комсомолец» и корпорация «Росхимзащита». Обувь для работы в чрезвычайных ситуациях от рассказовского «Фарадея» пользуется немалым спросом в Казахстане. Идет на экспорт и медтехника от Тулиновского приборостроительного завода, некогда знаменитого своими фирменными весами. Кстати, на предприятии и сейчас производят весы, только уже медицинские и самоговорящие. Их вице-губернатор Александр Ганов проверил на себе, услышав вердикт, произнесенный металлическим голосом, который заверил, что все «параметры в норме». А завершал экспозицию стенд «Волковского спиртзавода», чья водка «Тамбовский волк» очень нравится американскому потребителю, несмотря на все политические трения.

Чтобы у наших предприятий не было трений в продвижении своих товаров на мировой рынок, на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между «Корпорацией развития Тамбовской области» и Ассоциацией малых и средних экспортеров. Как пояснил генеральный директор «Корпорации развития» Вячеслав Чуканов, в ее рамках сейчас специально создан Центр координации и поддержки экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Штат его невелик, но это квалифицированные специалисты, которые всегда готовы помочь консультациями по правовым вопросам, по таможенному оформлению экспортируемой продукции, проведению переговоров с иностранными партнерами. Это не говоря уже о содействии в поиске потенциальных партнеров и изучении зарубежного рынка. Уже в сентябре в Центре начнутся занятия обучающего семинара для бизнесменов, заинтересованных в экспорте своей продукции. А обращаться по всем вопросам можно в Центр, расположенный в Тамбове по адресу улица Интернациональная 16.

Что же касается зарубежных гостей, то с надеждой на дальнейшее развитие наших торговых отношений к участникам встречи обратился руководитель Нижегородского отделения посольства Республики Беларусь в России Александр Власов. После падения взаимного товарооборота, связанного с процессами на федеральном уровне, в прошлом году снова наметился его рост. И эти не только деловые, но и по-настоящему дружественные связи надо, по мнению представителя Беларуси, расширять. В частности, почему бы не организовать в Минске магазины «Тамбовчанка», которые есть в том же Нижнем Новгороде? А в Тамбове могли бы появиться магазины «Минчанка» с соответствующими товарами. И это не наше благое желание, это необходимость, диктуемая самой жизнью, что должна быть во благо людей.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях