Молочные реки Тамбовщины: достижения, проблемы, перспективы

06 февраля 2017, 13:31
0
1009

Молочным скотоводством на Тамбовщине в настоящее время занимаются 38 крупных сельхозпредприятий и 131 крестьянско-фермерское хозяйство. В 2016 году в области произведено, как и планировалось, двести тысяч тонн молока, в сельхозпредприятиях от каждой коровы надоено по 5244 килограмма. Это самый высокий показатель за всю историю развития молочного животноводства в области. Ставку руководители региона делают не только на крупных инвесторов, создавая им благоприятные условия для становления бизнеса, но и на малые формы хозяйствования.

Мегафермы и агрофирмы
За последние три года на Тамбовщине реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, позволивших вывести молочную отрасль на новый уровень. На мегаферме «Шереметьево» в Пичаевском районе, например, содержатся 1209 коров, завезённых из Татарстана и Германии. В Сосновском районе громко заявила о себе агрофирма «Жупиков», в прошлом году получившая статус племенного хозяйства. Нетелей чёрно-пёстрой голштино-фризской породы закупали едва ли не по всей Европе — в Дании, Германии, Голландии, и сейчас дойное стадо хозяйства насчитывает 800 голов.

За год от каждой коровы получили более девяти тысяч килограммов молока. ОАО «Тамбовмолоко» держит три фермы по 150 голов в Сампурском районе, где надаивают более восьми тысяч килограммов. В Уваровском районе построен современный комплекс ООО «Суворово». В конце года завезли ещё 164 головы из Нидерландов, и теперь на комплексе содержатся более тысячи коров. И результаты выше среднеобластных показателей — более семи тысяч килограммов молока. В селе Горелое расположен агрокомплекс «Тамбовский», где около тысячи голов.

Местная молочная продукция на наших прилавках появилась не только благодаря инвесторам, заполнившим корпуса поголовьем. Дальновидные тамбовские руководители сохранили старые, советских времён, комплексы, и они неплохо работают. Это знаменитый совхоз «Пригородный», имеющий статус племенного хозяйства, дойное стадо которого насчитывает более тысячи коров, а также колхоз имени Ленина Тамбовского района, племенное хозяйство «Голицыно» Никифоровского района и другие. В сельхозпредприятиях, новых и старых, содержатся 12900 голов крупного рогатого скота, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 7700 коров. На личных подворьях держат ещё более 18 тысяч коров. Дойное стадо области, таким образом, насчитывает около сорока тысяч голов.

«Утро на ферме» и другие
В области сегодня работают одиннадцать молокозаводов общей мощностью 441 тонна переработки молока в сутки. В их числе такие старейшие производства, как маслосырзавод «Бондарский», Новопокровский сырзавод, ОАО «Орбита» в Тамбове, маслозавод «Дружба» в Мичуринском районе и другие. В первом полугодии прошлого года открыты новые производства для увеличения объёмов переработки молока: ООО «Утро на ферме» в Мичуринском районе мощностью 15 тонн и цех по переработке молока в ООО «Токарёвское» производительностью одна тонна, в перспективе планируется увеличение мощностей и линейки выпускаемой продукции.

Однако не все заводы готовы работать с мелкими поставщиками молока — фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, хотя именно на ЛПХ и КФХ приходится большая доля (56 процентов) производства молока в общем объёме. И только 44 процента молока в регионе производят крупные сельхозорганизации. КФХ самим не выгодно отвозить продукцию, не у всех есть и танки-охладители, без которых в пору большого молока не обойтись. «Утро на ферме» как раз закупает продукцию у фермеров, получивших гранты на развитие молочного скотоводства, работает не только с мичуринскими, но и с никифоровскими, петровскими фермерами.

А что на прилавках?
И тем не менее область пока не может обеспечить себя молочной продукцией в полном объёме. Если исходить из норматива потребления молока на человека в год, то регион производит 208 килограммов вместо 340. Не случайно на заседании, состоявшемся прошлой осенью в областном управлении сельского хозяйства по вопросам развития молочного скотоводства, заместитель главы администрации области Сергей Иванов подчеркнул: «Молоком мы не обеспечены на 100 процентов, поэтому надо эту проблему решать в первоочередном порядке».

Это происходит, как считают специалисты, из-за того, во-первых, что своего молока в регионе не хватает, и во-вторых, что не вся продукция, производимая на Тамбовщине, перерабатывается в области. Крупные производители отправляют молоко в Липецк и Воронеж — из-за более высокой закупочной цены. Фермеры Петровского района, граничащие с Липецкой областью, тоже предпочитают сдавать молоко соседям.

«Мы сейчас занялись таким видом поддержки, как объединение крестьянских хозяйств в производственные кооперативы, — рассказывает начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства администрации области Алексей Стеблев. — Фермерам, имеющим на начальном этапе, как правило, небольшое поголовье, самим не выгодно заниматься транспортировкой молока — и объёмы незначительные, и дорога влетает в копеечку. Между тем заготовители перерабатывающих производств охватывают далеко не все районы. Объединившись, фермеры получат возможность реализовать молоко по более выгодной цене, решить другие наболевшие проблемы. За последние два года три производственных кооператива получили грантовую поддержку на развитие материально-технической базы».

Субсидии и гранты
С 2012 года в области действует грантовая поддержка фермеров, направленная на развитие молочного скотоводства, укрепление материально-технической базы хозяйств: увеличение поголовья, строительство новых корпусов, создание собственной переработки. В 2016 году гранты получили 37 начинающих фермеров, из них 11 — на развитие молочного скотоводства, в том числе три КФХ — на создание семейных ферм. Начинающий фермер, отработав два года, имеет право подать заявку на создание семейной фермы при условии, если у него выросли поголовье, надои, валовой доход. В прошлом году Размик Броян и Шамо Одоян из Тамбовского и Максим Чеглов из Токарёвского районов получили по восемь миллионов рублей каждый на развитие именно семейных молочных ферм.

Осуществляется также доплата на литр реализованного молока. В прошлом году на эти цели было выделено из федерального бюджета немногим более шестидесяти миллионов рублей, в 2017-м эта сумма превысит семьдесят миллионов. На литр молока высшего сорта доплата составляла 1 рубль 47 копеек, первого сорта — 1 рубль 15 копеек. Доплату получают, как правило, крупные сельхозпроизводители и фермеры, если имеют соответствующий надой на фуражную корову, определённое поголовье. На личные подворья эта льгота не распространяется.

Ещё о мерах поддержки
Среди других мер поддержки — возмещение прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию молочнотоварных ферм — до 20 процентов. Чтобы стимулировать закупку племенного скота, компенсация осуществляется из расчёта сто рублей на один килограмм, фермеру возвращают 40 — 45 процентов стоимости одной головы. Не случайно в 2016 году хозяйствами области закуплено около тысячи голов племенного молодняка молочного направления. И ещё одна важная мера поддержки. При замене скота, больного лейкозом, сельхозпроизводителям возмещают по 120 рублей за килограмм живого веса. Всё это позволяет не только укомплектовать стадо продуктивным молодняком, но и избавиться от больных животных.

Земли, земли!
«Чтобы успешно заниматься молочным животноводством, выплачивать людям достойную зарплату, необходимо не только увеличивать дойное стадо, но и иметь в достатке пашни для производства собственных дешёвых кормов, — рассказывает фермер из села Митрополье Бондарского района Самбат Казарян. — Своей земли у нас нет, арендуем пастбища. Хотелось бы иметь в посеве многолетние травы. Завозить корма — это, значит, работать себе в убыток»».
По расчётам, чтобы обеспечить одну фуражную корову кормами на год, необходимо иметь три гектара земли. У братьев Казарян, например, двести коров — им требуется 600 гектаров пашни. Поскольку наша область растениеводческая, то плодоносный чернозём предпочитают занимать зерновыми и техническими культурами. Земли к тому же остро не хватает. Поэтому при создании КФХ фермеры получают сельхозугодия только в том случае, если они есть в наличии. Проблема остаётся и требует решения.

А завтра?
Если в сельхозпредприятиях и КФХ наблюдается рост поголовья, то в личных хозяйствах численность коров катастрофически уменьшается. Только в прошлом году личное стадо сократилось на пять тысяч голов. Дело не в убыточности личных подворий — уходит старшее поколение, а молодёжь не желает заниматься животноводством.

«И всё равно перспективы у молочной отрасли неплохие, — считает Алексей Стеблев. — Мы по-прежнему рады инвесторам. Чтобы заинтересовать их, область берёт на себя строительство всей инфраструктуры — газопровода, электролиний, водопровода, дорог, оказывает другие дополнительные меры поддержки. Рассчитываем и на фермеров. Все молочные семейные фермы, созданные с 2012 года, работают, развиваются. Помогаем и тем, кто заводит даже по десять коров, потому что большое начинается с малого».

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях