На форуме в Сочи Тамбовская область подписала три крупных инвестсоглашения на сумму в 25 млрд рублей

05 октября 2016, 14:59
0
1988

Участие делегации Тамбовской области на XV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» прошло крайне успешно и выгодно для будущего экономики региона. Первый заместитель главы администрации области Александр Ганов рассказал журналистам об итогах работы на форуме.

Подписано три меморандума и проведены запланированные переговоры по сотрудничеству в сферах агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на сумму около 25 миллиардов рублей. Состоялись деловые встречи с потенциальными инвесторами, в том числе иностранными, которых заинтересовали тамбовские индустриальные парки в Никифоровском районе и поселке Бокино. К примеру, представители известного сингапурского холдинга «Olam» провели переговоры по вопросу размещения на территории нашего региона молочного комплекса.

Инвестиционный проект по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании «Компьюлинк» позволит решить сразу несколько задач. Новые котельные не только заменят неэффективную Котовскую ТЭЦ и полностью обеспечат потребности города в тепле, но и создадут энергетические мощности для новой теплицы и индустриального парка «Бокино».

ООО «ЭнергоПром Интернэшнл» и итальянская семейная компания Idromeccanica Lucchini SpA намерены построить в Котовске на площади 12 гектаров тепличный комбинат, где будут выращиваться овощи и зеленые культуры. Теплица — солидный потребитель энергоресурсов, поэтому ее строительство увязано с возведением новых энергетических мощностей.

Александр Ганов отметил, что региональные власти подготовили «дорожную карту» по развитию Котовска, которая создает перспективы для развития моногорода как территории опережающего социально-экономического развития федерального уровня.

Еще два «сочинских» проекта связаны с производством овощей. В продолжение сотрудничества с известной компанией «Белая Дача Фарминг», у которой в Тамбовском районе есть земельный участок, подписано соглашение о строительстве картофелехранилища. Стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда рублей. Из них 200 миллионов рублей уже освоено.

Договоренности с компанией «Технологии тепличного роста» о строительстве тепличного комплекса стоимостью около 20 миллиардов рублей перейдут в практическую плоскость после того, как на территории области будет определен участок земли под строительство.

- Много полезного мы почерпнули из общения с руководством федеральных структур, российских регионов, бизнес-сообществ, - рассказал Александр Ганов. - Большое внимания было уделено обсуждению вопросов качества государственного управления, межбюджетных отношений, взаимодействия федерального центра с регионами. Комплексное развитие территорий, формирование целевых оценочных показателей для регионов, дотационная политика, участие естественных монополий в создании инфраструктуры в регионах, программа транспортного обслуживания, параметры эффективности социальной сферы, развитие несырьевого экспорта — это далеко неполный перечень вопросов, которые были обсуждены на площадках форума и по которым мы представили свои инициативы.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях