На Тамбовщине планируют создать Центр компетенции в сфере цифровизации агропромышленных предприятий

17 октября 2017, 16:29
0
268

О планах по цифровизации сельского хозяйства на Тамбовщине шла сегодня речь на Московском международном форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». Как пояснили в пресс-службе администрации области, развитие цифровых технологий оказывает влияние на все сферы, в том числе на экономику. В июле 2017 года была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Тамбовская область включена в качестве пилотного региона для реализации мероприятий по увеличению проникновения технологий «интернета вещей» в агропромышленный комплекс. 

"Мы решили создать единую экосистему или ИТ-платформу для взаимодействия между всеми участниками аграрного рынка, в которой выгоды от сотрудничества будет больше, чем конкуренции друг с другом. Используя общую инфраструктуру и интерфейс платформы, участники аграрного рынка смогут создавать новые продукты и внедрять инновации, которые они никогда не смогли бы создать каждый по отдельности, и которые благодаря их сотрудничеству становятся доступны потребителям", - сказал на форуме губернатор Александр Никитин.

Предлагаемая ИТ-платформа должна объединить для коммуникации и осуществления сделок продавцов и покупателей, а также будет площадкой для создания отраслевых интеллектуальных приложений и приложения для «Интернет-вещей». В ведомстве поясняют, что это повысит эффективность реализации сельскохозяйственной продукции.

При поддержке фонда «Сколково» и ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области в ноябре на Тамбовщине пройдёт финальная часть регионального конкурса «ИТ-Черноземье». Все номинации конкурса посвящены использованию цифровых технологий в растениеводстве. По словам губернатора, такой конкурс должен стать отправной точкой для создания Центра компетенции в системе цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».

"Только 15% российских предприятий в состоянии реализовывать инновации. Большинству же нужны такие центры компетенции, на базе которых специалисты представят новые технологии, расскажут об их преимуществах. Мы можем создать такую площадку", - отметил Александр Никитин.

На 800 гектарах земли планируется юридически и технически организовать новую научно-производственную экосистему для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе с инженерно подготовленными площадками, где будут размещены новые производства. 

"Проект позволит реализовать идеи Национальной технологической инициативы, «Индустрии 4.0», обеспечить выполнение поручений президента России В.В. Путина по формированию комплекса новых технологий и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году", - пояснили в пресс-службе администрации области.

В целом реализация проектов «цифровой экономики» на территории Тамбовской области рассчитана на ближайшие пять лет.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях