Новый гендиректор «Квадры» Семен Сазонов заявил о планах модернизации тамбовской ТЭЦ

18 июля 2017, 15:25
0
503

ПАО "Квадра" планирует модернизировать теплоэнергетическое производство в Тамбове – тамбовскую ТЭЦ после принятия новой схемы теплоснабжения областного центра. Об этом заявил новый генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов, побывавший с рабочим визитом Тамбове.

По его словам, предложения по реконструкции ТЭЦ будут обсуждаться с губернатором региона Александром Никитиным в ходе рабочей встречи.

«Сейчас в областном центре идет работа по разработке новой схемы теплоснабжения Тамбова, в рамках которой встает вопрос о необходимости модернизации теплоэнергетического производства. В рамках новой схемы мы должны повысить эффективность, снизить затраты. Не секрет, что Тамбове были самые большие потери в сетях по сравнению с другими регионами», - сообщил он журналистам.

Конкретный план модернизации и объем необходимых инвестиций по его словам, будет определен после утверждения схемы теплоснабжения областного центра.

Гендиректор «Квадры» отметил, что в этом году в Тамбове проходят беспрецедентные по объему и сложности ремонтные работы. В частности речь идет о модернизации участков тепломагистрали №2 на севере города, тепломагистрали №3 на улице Степана Разина, ремонте квартальных сетей.

Всего летом намечено заменить в Тамбове около 4 км тепломагистралей и 5 км квартальных сетей. На подготовку к отопительному сезону филиал ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация" в этом году направит 300 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Семен Сазонов отметил, что у компании с регионом на сегодняшний день сложились доверительные, рабочие отношения. Разработан механизм погашения существующей задолженности Тамбова перед «Квадрой» в размере около 1,6 млрд рублей.

В свою очередь вице-губернатор Игорь Кулаков подтвердил, что механизм принят, сейчас идет разработка нормативно правовой базы для погашения долгов.

«Действительно, сегодня отношения у нас очень хорошие, - отметил он. – Существовавшую напряженность мы сняли. Задолженность будет погашаться, но по требованию губернатора Александра Никитина, все те деньги, которые мы вернем «Квадре», они должны быть вложены в развитие теплоэнергетического хозяйства Тамбова».

Во вторник Сазонов осмотрел ход ремонтных работ. Он побывал на улице Степана Разина, где энергетики приступили ко второму этапу работ по реконструкции тепломагистрали №3. Сейчас движение по улице перекрыто, работы идут полным ходом, однако подрядчикам приходится сталкиваться с непредвиденными сложностями. В частности, они обнаружили газопровод, не отмеченный в документах. Теперь они думают, что можно предпринять в сложившихся условиях.

Стоит отметить, что обычные стальные трубы «Квадра» меняет на новые – предизолированные. Гарантированный срок службы этих труб составляет около 30 лет. В ходе реконструкции тепломагистрали на улице Степана Разина энеркогомпания заменит 1,3 км трубопровода диаметром 700 мм. На реализацию этого проекта «Квадра» направила около 80 млн. руб.

Гендиректор осмотрел ход работ и на севере Тамбова, где в районе парка Победы перекладывают участок тепломагистрали №3. Здесь энергетики построили временный водопровод, чтобы не лишать жителей горячей воды. Всего будет заменено около 1,5 км труб. На капитальный ремонт тепломагистрали энергокомпания направит более 57 млн. рублей. Плановый срок окончания работ – 31 августа. Однако энергетики пообещали управиться до 15 числа. Правда, работу здесь им осложнил продуктовый ларек, расположенный рядом с остановочным павильоном. Его необходимо демонтировать, однако владелец – ООО «Жупиков» пока для этого ничего не предприняло.

Совет директоров ПАО "Квадра" 11 июля избрал новым генеральным директором Семена Сазонова, вице-президента группы "Онэксим". С апреля 2015 по май 2016 года Сазонов курировал вопросы взаимодействия с органами власти в "Квадре", с ноября 2016 года занимал должность замглавы компании. Полномочия прежнего главы "Квадры" Юрия Пимонова досрочно прекращены с 10 июля по заявлению об увольнении по собственному желанию. Тамбов стал первым городом, куда Сазонов приехал в новой должности. Следующим у него в маршруте станет Липецк.

В состав Тамбовского филиала ПАО "Квадра" входит Тамбовская ТЭЦ. Установленная электрическая мощность филиала - 235 МВт и тепловая - 947 Гкал/ч Общая протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении 214,5 км, суммарная пропускная способность трубопроводов по тепловой нагрузке 574 Гкал/ч.

"Квадра" - генерирующая компания, подконтрольная группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Группа "Онэксим" владеет 48,1% "Квадры", еще 24,74% - у ООО "Бизнесинформ", которое напрямую принадлежит Прохорову.

Михаил КАРАСЕВ

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях