Областные власти поддержат «Моршанскхиммаш» в сложной экономической ситуации

21 июля 2017, 14:34
0
186

 

Сегодня депутаты областной Думы приняли решение о проведении ряда мероприятий по поддержке «Завода «Моршанскхиммаш», который не справляется со своими обязательствами, в том числе по выплате зарплаты сотрудникам.

На градообразующем предприятии сейчас трудятся 370 человек.  Региональные власти уже дважды помогали предприятию не стать банкротом, изыскивая средства на процедуру оздоровления и привлекая инвесторов.

«В 2015 году с приходом владельца ООО «Альфа-ТЭК» завод исполнил ряд заказов для авиационной, нефтегазовой и атомной промышленности. Однако, несмотря на свои профильные преимущества, «Моршанскхимаш» не выдерживает конкуренцию при участии в тендерах на производственные заказы: из-за недостатка формальных критериев для допуска к участию в конкурсе, нехватки оборотных средств, отсутствия должного уровня модернизации производства», - пояснили в пресс-службе администрации области.

По словам председателя комитета по управлению имуществом области Глеба Чулкова, завод с 85-летней историей нуждается в серьезной модернизации производственной базы.

«К сожалению, инвесторы, которые приобретали его, мало внимания уделяли этому вопросу. К тому же довели ситуацию с задолженностью по налогам, коммунальным платежам, зарплате до критического уровня. Поэтому мы вынуждены расторгнуть договор с ООО «Альфа-ТЭК» и взять на себя ответственность по выводу предприятия из кризиса", - прокомментировал ситуацию Чулков.

По инициативе главы региона Александра Никитина администрация области обратилась в областную Думу с предложением одобрить создание управляющей компании ООО «Комплектхиммаш», в которую войдут новый инвестор и областное государственное предприятие «Тамбовская управляющая компания»,  которая обеспечит привлечение дополнительных инвестиций в развитие «Моршанскхиммаша».

«Я уверен в профессионализме работников «Моршанскхимаша», в большом потенциале завода, поэтому считаю необходимым поддержать его в трудной ситуации. Речь идет об опытных кадрах, о семьях, поэтому власть не может быть безучастной. Мы нашли оптимальное решение, будем оказывать необходимое содействие новому инвестору и надеемся вместе преодолеть кризис», - говорит губернатор Александр Никитин.

Генеральный директор завода Валерий Юханов рассказал, что предприятие продолжает работать, в частности - подготовило продукцию для участия в выставке военного профиля.

«Мы успешно работаем с алюминием, продукция из которого необходима многим отраслям. Высококвалифицированные кадры справляются со сложными заданиями. Есть возможности для изготовления продукции больших габаритов. Производство сертифицировано. Чтобы выйти на точку безубыточности, необходим объем производства от 600 миллионов рублей в год. При наличии заказов предприятие справится с долгами и успешно включится в кооперацию по крупным проектам", - пояснил Валерий Юханов.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях