Обманутыми дольщиками в Тамбовской области признаны более 300 человек

27 марта 2017, 12:21
0
621

По данным на 1 февраля этого года, застройщиками-банкротами (ООО «ЮКОН», ООО «ЖилСервис», ООО «Тамбовстройкомплект») не достроено шесть многоэтажных домов. Строительство ещё 7 домов неоднократно приостанавливалось либо велось медленными темпами. По решению суда обманутыми дольщиками признаны 328 человек. Однако в ближайшее время их число может увеличиться еще на 1200 человек. Об этом шла речь на заседании фракции партии «Единая Россия» в областной Думе. 

Депутаты обсудили меры защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов перед которыми застройщики не исполнили свои обязательства. Как сообщают в пресс-службе областной думы, в регионе разработаны различные формы поддержки как собственников, так и новых застройщиков.

«Если на объект придёт новый застройщик, то он будет частично или полностью освобождён от арендной платы за землю. Подключение проблемных объектов к инженерным сетям и благоустройство прилегающей территории будет производиться за счёт средств муниципалитетов. К примеру, на одном из объектов по улице Северо-Западная/Агапкина именно так и было сделано. Дом уже достроен и введён в эксплуатацию», - пояснили в региональном парламенте.

Еще одна мера помощи новым застройщикам — увеличение этажности объектов. Уже согласованы новые проекты строительства. Увеличена площадь и этажность трёх объектов, застройщиками которых являются ООО «Ремстроймонтаж» и ООО «КрымСтрой». Отдельным категориям граждан – участникам долевого строительства (многодетные семьи, дети-сироты, участники ВОВ) законом Тамбовской области предусмотрена единовременная денежная выплата на достройку объекта до 350 тысяч рублей.

Кроме того, подрядчику, взявшему на себя обязательство по достройке двух проблемных объектов, переданных в ЖСК (ул. Московская, 30а, ул. Сенько, 9а) в качестве компенсации затрат предоставлены дополнительные строительные площадки.

В результате этих мер в 2014-2015 годах достроены и введены в эксплуатацию 3 проблемных объекта застройщиков-банкротов.

Однако, по мнению депутатов, необходимо совершенствовать законодательную базу, которая поможет более эффективной защите интересов дольщиков. В частности, прорабатывать вопрос проверки финансовой надёжности компаний-застройщиков ещё на начальном этапе передачи им земельных участков.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях