Олег Иванов: повышение минимального размера оплаты труда должно сказаться на уровне благосостояния населения

18 декабря 2017, 12:33
0
483

Государственная Дума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. С 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей в месяц, на сегодняшний день в среднем по стране он равен 7800 рублей.

В будущем году минимальный размер оплаты труда составит 85 процентов от прожиточного минимума, а с 2019 года ежегодно будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

Этот же законопроект устанавливает защитную норму, запрещающую изменение МОРТ в меньшую сторону. Максимальная нагрузка на бюджет придется на 2019 года, когда МРОТ должен составить 11598 рублей в месяц.

В Тамбовской области есть свои значения прожиточного минимума: для трудоспособного населения это 9485 рублей в месяц, для пенсионеров 7323 рубля в месяц, для детей 8629 рублей в месяц, в среднем на душу населения 8738 рублей в месяц.

«Повышение минимального размера оплаты труда, а точнее выравнивание его с прожиточным минимумом, призвано повысить благосостояние населения. Благодаря новому закону не только должна повыситься заработная плата бюджетников. От МРОТ зависит пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другое. Законопроект появился благодаря президенту страны Владимиру Путину, который предложил выровнять МРОТ и прожиточный минимум. Новый закон предполагает исполнение нормы Трудового законодательства», - говорит вице-губернатор Олег Иванов.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должны одобрить Совет Федерации и президент страны.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях