«Пигмент» запустил линию по производству акриловых дисперсий в рамках программы импортозамещения

09 декабря 2016, 16:53
0
1106

В пятницу на ПАО «Пигмент» состоялся торжественный запуск второй линии по производству акриловых дисперсий, предназначенных для нетканых материалов и бумажной промышленности. Первая линия акриловых эмульсий для производства воднодисперсионных красок была запущена в 2014 году.

Проект стоимостью 355 млн рублей осуществляется предприятием при поддержке Минпромторга России в рамках развития импортозамещения. В результате его реализации завод троекратно увеличит мощности производства акриловых дисперсий с 6 тыс. до 20 тыс. тонн в год. В апреле прошлого года Минпромторг включил "Пигмент" в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Согласно этому перечню организациям промышленности были распределены субсидии из федерального бюджета.

- Мы предполагаем замещать продукцию фирм BASF и Dow Chemical, доля которой в прошлом году на российском рынке доходила до 90%, - рассказывает генеральный директор «Пигмента» Андрей Утробин. – На сегодняшний день в линию вложено 250 млн рублей, она была смонтирована в кратчайшие сроки – за 3 месяца, до этого 9 месяцев было затрачено на изготовление оборудования.

По словам Андрея Утробина, продукция, выпущенная новой производственной линией даст в бюджет предприятия дополнительно 500 млн рублей и семь новых рабочих мест.

- Это уникальный проект, показавший как в кратчайшее время создать новое качественное производство. Причем этот проект решает не только государственные задачи по импортозамещению, но и социальные, - отметил в свою очередь представитель Минпромторга Сергей Орлов.

Суммарно две линии по производству акриловых дисперсий будет производить продукции на 1,5 млрд рублей в год.

В планах предприятия развивать направления в рамках импортозамещения, поддержанные Минпромторгом. В этом году «Пигмент» освоит выпуск фталоцианина меди. До сих пор это сырье в полном объеме завозилось из-за рубежа. Основные работы по проекту уже завершены, инвестиции составили около 120 млн рублей. В будущем году планируется освоить производство эпоксидных и фенолформальдегидных смол для деревообработки.

- Линия запущенна, на необходимые химические реакции требуется около 18 часов, таким образом, с субботы мы начнем отгружать продукцию потребителям. У нас уже заключены соответствующие договоры, - добавил генеральный директор «Пигмента».

Стоит добавить, что новое производство полностью автоматизировано и управляется операторами с помощью компьютерных технологий. ПАО "Пигмент" является единственным на территории России и стран СНГ производителем органических пигментов, сульфаминовой кислоты, модификатора резиновых смесей, оптических отбеливателей для синтетических моющих средств и целлюлозно-бумажной промышленности.

Михаил КАРАСЕВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях