Потенциал Тамбовской области будет представлен на российско-китайском ЕХРО в Харбине

13 июня 2017, 13:21
0
192

IV Российско-китайский ЕХРО пройдет 15-19 июня в Харбине. В нем примет участие делегация Тамбовской области. В программе визита: встреча с высшим руководством провинции Хэйлунцзян, презентация инвестиционного потенциала региона в Департаменте коммерции провинции Хэйлунцзян и в рамках презентационной площадки инвестиционных проектов «Евразийский мост», презентация региональных бизнес-проектов и встречи с потенциальными китайскими инвесторами, участие в круглых столах и форумах.

«Товарооборот Тамбовской области и КНР составлял по итогам 2016 года 15,2 млн долларов США по итогам 2016 г. (5,6% от всего товарооборота Тамбовской области). Потенциал для развития двусторонних отношений очень большой. Для нашего региона Российско-китайское ЕХРО станет первой значительной возможностью заявить о себе китайским инвесторам и бизнес-сообществу. Для демонстрации своего экономического и инвестиционного потенциала будет организована выставочная экспозиция», - рассказали в пресс-службе администрации региона.

Российско-китайское ЕХРО проходит ежегодно, поочередно в двух странах. В этом году принимающей стороной является китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с российским Дальним Востоком и Сибирью, ключевой контрагент в российско-китайской торговле. Используя свое уникальное географическое положение, провинция Хэйлунцзян уже 25 лет развивает с сопредельными районами России приграничное и межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество. Когда в КНР начали проводить реформы, эта провинция приступила к организации внешней торговли, что стало одним из стимулов развития ее национальной экономики и социальной сферы. Также эта провинция – основной источник китайских инвестиций в РФ. Только за 2013 г. органы власти провинции Хэйлунцзян зафиксировали вложение инвестиционных средств в Россию на сумму 949 млн долларов.

Прежде всего, инвесторов интересуют промышленные, сельскохозяйственные и высокотехнологические зоны и парки. К середине 2013 г. было создано 15 таких парков: семь в Приморском и два в Забайкальском краях, три в Еврейской автономной области, по одному во Владимирской, Челябинской областях и Татарстане. В них работало 68 компаний с фактически вложенными средствами на сумму 1,1 млрд долл. Также хэйлунцзянские компании преуспели в сфере земледелия.


Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях