Реализация инициатив президента на Тамбовщине: промежуточные итоги

28 марта 2017, 10:14
0
656

Стратегические инициативы президента России Владимира Путина касаются всех сторон нашей жизни — экономической, социальной и демографической политики, Вооружённых сил, медицины, образования и пр. По сути, это развёрнутая программа развития страны. По подсчётам Министерства финансов РФ, стоимость проведения перечисленных в ней мер составляет примерно два триллиона рублей. В программе были обозначены ориентиры. Например, заработки учителей должны сравняться со средними по региону уже  в 2012 году, а зарплаты работников культуры —  в 2018-м. Во многих республиках и областях России президентские указы забуксовали.  А как обстоят дела с их реализацией на Тамбовщине?

ИНВЕСТИЦИИ

Начнём с основы основ нашей жизни – с экономики. Не случайно, что самый первый из майских указов Владимира Путина — № 596 — был посвящён долгосрочной государственной политике в этой сфере.

Перед экономическим блоком президент поставил задачу увеличить объём инвестиций на 27 процентов к 2018 году.
В нашей области объём инвестиций в основной капитал составлял в 2012 году 82,5 миллиарда рублей, а по итогам 2014-го вырос до 100 миллиардов. В плане на прошлый год значилось уже 117 миллиардов. Задание было выполнено, и планка опять повысилась.

На нынешний год планируется шестипроцентный рост инвестиций в экономику. Объём их достигнет почти 125 миллиардов рублей — на 51 процент больше показателя 2012 года. Таким образом, президентское поручение область перевыполнила с большим «запасом».

В последние годы регион вошёл в число группы лидеров по объёму инвестиций на душу населения.

«Будем держать эту марку, обращая внимание на сервис, инфраструктуру, новые рыночные механизмы», — заметил Александр Никитин.

Глава области ставит перед руководителями отраслевых управлений задачу усилить эффективность этих проектов и повысить инвестиционную привлекательность Тамбовщины.

«Объём инвестиций — это один из самых важных показателей, который позволяет говорить об эффективности управленческой деятельности. Именно от инвестиционного вклада в экономику зависят размер валового регионального продукта, объём поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, а значит, и дальнейшее развитие области», — подчеркнул Александр Никитин.

Сейчас на Тамбовщине воплощаются 280 инвестиционных проектов, львиная доля которых приходится на сельское хозяйство и строительство.

По словам губернатора, для увеличения объёма инвестиций надо пристально изучать экономические тенденции, осваивать новые механизмы государственно-частного партнёрства, развивать индустриальные парки и территории особого экономического развития.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В указе № 596 президент распорядился утвердить до 1 января 2013 государственные программы Российской Федерации, в том числе направленные на развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности.

Воплощая эту инициативу, Тамбовская областная Дума приняла закон о промышленной политике, который систематизировал меры стимулирования индустриальной деятельности. В частности, предусмотрена возможность субсидирования части затрат на модернизацию и техническое перевооружение производства. Сформированы Фонд развития промышленности Тамбовской области, созданный для поддержки при реализации инвестиционных проектов, и Координационный совет по промышленной политике. Утверждён региональный план импортозамещения до 2020 года.

Перечисленные выше новшества уже дают результат. Только в прошлом году в области создано 871 высокопроизводительное рабочее место, освоен выпуск 60 наименований конкурентоспособной продукции, внедрено восемь новых технологических процессов и примерно 1700 единиц высокопроизводительного оборудования.

На ПАО «Пигмент» в рамках программы импортозамещения организовано производство фталоцианина меди и расширены мощности для изготовления акриловых эмульсий.
На Котовском заводе нетканых материалов запущены два инвестиционных проекта с объёмом вложенных средств более чем на 500 миллионов рублей. Там расширено изготовление полипропиленовой ткани и создано производство четырёхслойных материалов по технологии SSMS.

Первый в области региональный Специальный инвестиционный контракт с ПАО «Пигмент» заключён в рамках осуществления проекта, включённого в отраслевой план Минпромторга России по импортозамещению.
На Межведомственном совете по инвестиционной политике одобрена концепция создания двух индустриальных парков. Один располагается в Никифоровском районе, а другой — в Тамбовском. В последнем в качестве якорного резидента рассматривается австрийская компания «BOXMARK» с инвестиционным проектом строительства кожевенного завода на 1200 рабочих мест. Объём инвестиций ожидается в размере 15 миллионов евро.

Безусловно, для развития промышленности нужна инфраструктура. В последние пять лет на её создание тратились большие средства. Работает областной фонд поддержки промышленности, предприятиям предоставляются налоговые льготы. Продлён срок предоставления залогового обеспечения приоритетных проектов, особенно по длинным кредитам. Это большой стимул для предпринимателей, которые выбирают территории для вложения своих средств.

Развитие промышленности стимулируют и совместные проекты. В частности, вместе с Крымом планируется разработка титано-ильменитового месторождения «Центральное», которое расположено в Рассказовском районе.

«Это проект стратегического значения. В Армянске есть предприятие «Крымский титан», которое может стать одним из основных потребителей нашего титанового сырья. Сегодня оно поступает из-за рубежа, а в перспективе его может заменить сырьё из Тамбовской области», — заметил Александр Никитин.

Другое соглашение о сотрудничестве подписано между Союзом «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей» и Машиностроительным кластером Республики Татарстан. Какие совместные проекты возникнут в результате, покажет время.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПЕРЕРАБОТКА

На сельском хозяйстве нужно остановиться подробнее, ведь это основа нашей экономики — область у нас аграрная. Президент в своих майских указах упомянул и эту сферу. В частности, он распорядился утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Воплощение в жизнь этой программы положило начало беспрецедентного в истории пореформенной России финансирования сельскохозяйственной отрасли. В нашей области субсидирование агропромышленного комплекса ведётся за счёт как федерального, так и областного бюджета.

Из общероссийской казны на финансирование нашей агропромышленной сферы выделено в прошлом году почти 3,5 миллиарда рублей, а из региональной — 2,36 миллиарда. Все эти деньги доведены до сельскохозяйственных предприятий.
Однако это лишь видимая часть айсберга. Подводная же намного больше. Это частные инвестиции. Они составили львиную долю общего объёма вложений в основной капитал аграрно-промышленных предприятий, который в прошлом году превысил 31 миллиард рублей.

Особенно активизировался приток инвестиций на село после введения так называемых ответных санкций (на самом деле — протекционистских мер) и падения курса рубля. Они повысили конкурентные преимущества местных сельскохозяйственных производителей. Эмбарго на ввоз европейского продовольствия открыло рыночные ниши, которые были заполнены продукцией собственного производства. Одновременно с этим было увеличено субсидирование и кредитование села.
В 2016 году в инвестиционной фазе находилось 19 масштабных сельскохозяйственных проектов. Близки к завершению такие из них, как «Токарёвская птицефабрика», «Тамбовская индейка», цеха глубокой переработки зерна «Сабуровского комбината хлебопродуктов», центр разделки мяса «Филье Проперти» компании «Ашан»…

С 2012 по 2016 год средний темп роста в сельском хозяйстве составлял на Тамбовщине 7,9 процента, тогда как в целом по России этот показатель едва превышал двухпроцентную планку.

Сельскохозяйственные предприятия на Тамбовщине работают в сферах как растениеводства, так и животноводства, и производят самую разную продукцию, которая постепенно вытесняет импорт с прилавков наших магазинов. Пусть в некоторых случаях качество её ниже, это дело наживное.

Инвестиционные проекты помогли области реализовать ещё один пункт указа № 596, касающийся создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Их в прошлом году на селе было создано 1218, а модернизировано 788. Уровень среднемесячной заработной платы по отрасли достиг 28494 рублей.

«Пиковым» у нас был 2015 год, когда наши сельскохозяйственные предприятия выручили 128,7 миллиарда рублей. С тех пор объёмы выпуска сельхозпродукции несколько снизились, но зато стала быстро расти перерабатывающая отрасль.
Александр Никитин объясняет это тем, что коэффициент использования тамбовских чернозёмов достиг 100 процентов, а в общем площадь неиспользованных земель сократилась за последние три года со 122,8 до 41,9 тысячи гектаров. Значит, возможности экстенсивного развития практически исчерпаны, что побуждает нас переходить к интенсивному.

Если в позапрошлом году перерабатывающие предприятия выпустили продукцию на 63,9 миллиарда рублей, то в минувшем — уже на 78,7 миллиарда. Годовой рост составил, таким образом, 23 процента!
Впрочем, он был достаточно высоким и в предшествующее время. С 2012 по 2016 год средний темп роста в перерабатывающей сфере равнялся на Тамбовщине 14,7 процента, тогда как в России он был 2,3, а в ЦФО — 3,4 процента.
На инвестиционном форуме, который прошёл в Сочи в начале марта нынешнего года, Александр Никитин назвал переработку сельскохозяйственной продукции самой перспективной отраслью на Тамбовщине. Например, в прошлом году на Тамбовщине было собрано 3,7 миллиона тонн зерна, однако лишь треть от этого количества область смогла переработать. И это при том, что около 60 процентов нашей промышленности составляют перерабатывающие предприятия и что именно благодаря им область в прошлом году показала 16-процентный промышленный рост.

Чтобы рост оставался динамичным, нужно ещё больше увеличить долю переработки в структуре промышленности. Значит, надо сделать нашу область более привлекательной для инвесторов.

Именно для этой цели создаются индустриальные парки, такие, как «Dega-Тамбов» и «Котовск». Последний не так давно получил федеральную премию «Бизнес-успех» как территория, создавшая благоприятные условия для бизнеса.
Областные власти рассчитывают, что Котовск получит в скором времени статус территории опережающего социально-экономического развития и получит масштабную поддержку, в первую очередь налоговые льготы и преференции.
Приоритетными в нашей области объявлены такие направления, как молочное скотоводство и садоводство, производство продуктов для здорового питания.

«Если мы хотим кушать свои яблоки, то масштаб закладки садов должен в разы превышать сегодняшние объёмы», — заметил Александр Никитин.

Областные власти предполагают развивать садоводство по кластерному типу, что позволяет поддерживать его с меньшими затратами. Будет учтён мировой — в частности, польский — опыт, где небольшие садоводческие фермерские хозяйства образуют кооперативы. Это позволит оптимизировать затраты, связанные с раскорчёвкой старых садов, закладкой новых, уходом, обработкой и сбытом продукции.

«Для одного предприятия делать, к примеру, собственную базу саженцев очень накладно, тут нужна кооперация», — пояснил Александр Никитин.

Садоводческие предприятия Тамбовщины будут объединены в один крупный агрохолдинг. Это позволит уменьшить и риски, связанные с климатическими неожиданностями и большим периодом окупаемости.

В нынешнем году в области планируется заложить 700 гектаров плодовых садов, в том числе интенсивного типа.

Единственным аграрным наукоградом в России является Мичуринск. Областные власти продвигают проект создания там технологической долины.

«Там есть инновации, научный эксперимент, разработки, крупный агробизнес, который эти проекты реализует в сфере не только садоводства, но и переработки сельскохозяйственной продукции, сырья, логистики», — утверждает Александр Никитин.

Однако появится долина не завтра, так как для неё необходима развитая инфраструктура.

ОБОРОННЫЙ КОМПЛЕКС

Указ Владимира Путина № 603 был посвящён развитию Вооружённых сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Он имеет самое непосредственное отношение к нашей области, где наряду с сельским хозяйством весьма развита сфера ВПК.

Наши предприятия оборонно-промышленного комплекса в этом году выпустят продукцию на 10 миллиардов рублей, что соответствует уровню 2014—2015 годов: в прошлом году там была проведена масштабная модернизация, что привело к временному сокращению объёмов производства. Заместитель министра обороны Юрий Борисов, не так давно посетивший наш регион, ознакомился с результатами проведённых работ, оценил новое оборудование.
Разумеется, бесконечно госзаказ расширяться не может, поэтому необходимо расширять выпуск гражданской продукции. С госкорпорацией «Ростех», в ведении которой находятся тамбовские оборонные предприятия, обсуждаются перспективы создания парка IT-технологий и мощного конструкторского бюро на базе НИИ «Эфира».

«В сельское хозяйство мы ежегодно вкладываем более 30 миллиардов рублей, но заметной отдачи в виде налогов пока нет. В «оборонку» инвестиций меньше, при этом она даёт более 40 процентов поступлений в бюджет», — сказал Александр Никитин.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Президент Владимир Путин в своих майских указах уделил много внимания и совершенствованию медицинской сферы — правительству было выдано 14 поручений, которые содержались в указе № 598.

Согласно одному из них, в 2018 году уровень зарплаты у врачей должен быть вдвое больше средней по региону. Их в нашей области около трёх тысяч, и каждому придётся платить более 40 тысяч рублей в месяц.

Для нас это вполне достижимая планка. Ведь уже сейчас средняя зарплата врачей составляет 35640, среднего медицинского персонала 18646, а младшего — 15230 рублей.

Затем 21 марта на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин отметил, что за последние годы удалось добиться роста продолжительности жизни, который составил почти 72 года, и снижения уровня младенческой смертности с 10,2 до 5,1 на 1000 родившихся детей. Материнская же смертность снизилась более чем втрое.

«Мы, безусловно, должны и дальше идти вперёд. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте», — сказал Владимир Путин.
Как обстоят дела в Тамбовской области? В прошлом году показатель смертности у нас снизился на 2,5 процента, тогда как в России в целом — на 1,5.

Достигнуты целевые индикаторы, обозначенные в «майском» указе президента № 598. В частности, смертность от болезней системы кровообращения снизилась до 655 случаев на 100 тысяч человек, от рака — до 187, от туберкулёза — до 3,5 (в полтора раза за год!) и от ДТП — до 16,3. Все эти показатели заметно лучше тех, что были запланированы.

Что касается младенческой смертности, то она сейчас составляет 3,8 на 1000 родившихся, что лучше, чем в среднем по России, но хуже, чем во всех других регионах ЦФО. Значит, есть ещё над чем работать.
Расходы на здравоохранение региона из бюджетов всех уровней в минувшем году составили 12,5 миллиарда рублей — на треть больше, чем в позапрошлом.

В службе «Скорой помощи» обновлён санитарный автопарк — получено 50 новых машин. Более эффективной работу службы сделала диспетчеризация санитарного автотранспорта. В результате в 90 случаях из ста автомобили стали приезжать к больным меньше чем за 20 минут.

В областных учреждениях здравоохранения внедряются новые методы лечения. В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получил 6161 житель области.

В настоящее время в областных государственных учреждениях здравоохранения работают 13280 врачей и средних медицинских работников, треть из которых трудится на селе. Ежегодно в медицинские организации устраиваются около 270 врачей и 120 средних медицинских работников.

Реализация проекта «Электронное здравоохранение» позволила области занять лидирующие позиции в рейтинге регионов России. В больницах и поликлиниках внедрены информационная система, электронные системы помощи, созданы личные кабинеты пациента «Моё здоровье» на портале государственных услуг.

К медицинской информационной системе в Тамбовской области уже подключены все рабочие места врачей.

В поликлиниках области создана система электронной очереди в регистратуру, которая сократила время ожидания у кабинета врача.

За последние три года приведено в надлежащее состояние 314 объектов сельского здравоохранения. Во всех центральных районных больницах организованы мобильные врачебные бригады, которые еженедельно выезжают на ФАПы. Проводятся и выезды консультативных бригад врачей областного уровня. Шесть лет работает автопоезд «Забота». В год он делает 50 выездов и помогает 15 тысячам человек. Вместе с врачами на село выезжают сотрудники социальной защиты и Пенсионного фонда. В деревнях, где нет аптек, реализуются лекарства. 

За последние три года отремонтировано 303 и построено 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. Все они оснащены новым медицинским оборудованием.
Молодым специалистам на селе предоставляются участки земли, жильё и субсидии для улучшения жилищных условий, оплаты жилищно-коммунальных услуг. 285 врачей приехали в сельскую местность по программе «Земский доктор». Таким образом, число их с 2012 года увеличилось на 45,3 процента.

Тем не менее смертность на селе сейчас на 15 процентов превышает данный показатель среди горожан. В два раза реже выявляются запущенные формы туберкулёза и на 10 процентов — онкологические заболевания.
Чтобы улучшить жизнь в сельской местности, планируется охватить там всё население подворными обходами для выявления онкологических заболеваний, гипертонии и диабета.

В этой статье была затронута лишь часть стратегических инициатив Владимира Путина. В ближайших номерах газеты читайте продолжение материала.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях