С 1 апреля стартует акция «СтопАрест», призванная помочь предпринимателям, находящимся в СИЗО за экономические преступления

31 марта 2017, 12:01
0
506

Акция проводится Аппаратом омбудсмена Александра Хуруджи по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы. По мнению правозащитников, заключение под стражу — слишком жесткая мера пресечения в отношении людей, находящихся под следствием или осужденных за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Более того — она является незаконной.

Как сообщается на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева, в России действует статья 108 УПК РФ существенно ограничивающая случаи содержания предпринимателей под стражей до приговора. Однако правоохранители и суды игнорируют ее, трактуя закон в свою пользу. Предпринимателей продолжают заключать в СИЗО, что ломает судьбы людей, а также наносит вред российской экономике и деловому имиджу страны.

По официальным данным, сейчас в СИЗО продолжают находиться более 5 тысяч российских предпринимателей. Бизнес-обудсмены считают, что акция «СтопАрест» поможет скорейшему изменению мер пресечения на более лояльные. Акция предполагает одновременную подачу ходатайств о пересмотре меры пресечения защитниками предпринимателей либо ими самостоятельно в один день - 10 апреля 2017 года. Результаты акции будут учтены при формировании доклада Александра Хуруджи президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а также при обосновании предложений по амнистии бизнесменов.

Заполнить формализованный бланк можно будет прямо в СИЗО. Кроме того, обратиться за оказанием содействия в подготовке ходатайства могут также родственники, друзья, адвокаты, представители, защитники предпринимателей, заключенных под стражу. Сделать это они смогут, подав заявку на сайте – http://stoparest.ru. В Тамбовской области можно обратиться к бизнес-омбудсмену Михаилу Козельцеву по телефону 79-24-30 или по электронной почте ombudsmenbiz68@mail.ru.

Подать заявку на участие в акции можно с 1 по 10 апреля 2017 года.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях