Тамбовщина в аграрной майке лидера

06 декабря 2016, 16:18
0
474

О том, с какими результатами Тамбовщина закончила сельскохозяйственный год, какие задачи стоят перед аграриями в новом сезоне, наш корреспондент беседует с заместителем главы администрации области Сергеем Ивановым.

Вопреки непогоды

— Действительно, в период посевной кампании и формирования урожая тамбовские аграрии испытали большие сложности, связанные с погодными условиями, — отметил Сергей Владимирович. — Весеннее ненастье заставило земледельцев оперативно пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов поздних яровых культур. Площади, которые не успели засеять, оставили под чистые пары. На них в последующем были размещены озимые, за счёт чего их клин вырос на 15,3 процента и составил 484 тысячи гектаров.

Сокращение посевной площади, невзирая на все сложности природного характера, удалось частично компенсировать за счёт увеличения урожайности отдельных культур. Так, сахарной свёклы получено по 440 центнеров с гектара, или на 4,8 процента больше, чем в 2015 году, зерновые и зернобобовые дали на круг по 33,5 центнера, больше на 0,7 процента. На сегодня зерновые культуры убраны с 96 процентов, подсолнечник — с 90, картофель — с 98 процентов площадей. Полностью завершена уборка сахарной свёклы.

Наша область относится к регионам, которые вносят значительный вклад в валовое производство зерна, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля в Российской Федерации. Мы занимаем одну из лидирующих позиций в ЦФО по валовому сбору подсолнечника и сахарной свёклы. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом сезоне ожидается на уровне 3,5 миллиона тонн, сахарной свёклы — 4,5 миллиона тонн, подсолнечника — до 680 тысяч тонн, картофеля — на уровне 490,8 тысячи тонн.

Глубокая переработка

— Большой урожай предполагает решение вопросов по глубокой переработке сельхозпродукции. Сергей Владимирович, какие инвестиционные проекты планируются и реализуются в области в этом направлении? — В области реализуется несколько крупных проектов, связанных с переработкой сахарной свёклы, зерна, кукурузы. Так, ООО «Русагро-Тамбов» на производственной площадке «Знаменка» в феврале этого года запустило проект по извлечению сахара и бетаина из мелассы посредством хроматографической сепарации. Этот процесс позволит значительно уменьшить потери сахара, произвести новую экспортно-ориентированную продукцию — бетаиновую мелассу.
Начиная с 2010 года, ОАО «Крахмалопродукт» выполняет поэтапную программу по увеличению переработки кукурузного зерна до 330 тонн в сутки. В августе введён в строй новый цех сухого кукурузного корма для крупного рогатого скота.
В настоящее время группа компаний «АЛКОН» рассматривает возможность строительства завода глубокой переработки пшеницы мощностью 250 тысяч тонн зерна в год на территории Мичуринского района.
ООО «Агрокомбинат «Тамбовкрахмал» ввёл в строй в Умётском районе первую очередь завода по производству муки и модифицированных крахмалов. Вторая очередь проекта предполагает строительство комплекса по переработке пшеницы на сухую клейковину, глюкозно-фруктовый сироп, крахмал, комбикорма. Общая мощность производства составит сто тысяч тонн зерна в год. Продукция будет ориентирована на отечественный рынок.
С конца 2015 года ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приступил к строительству мельницы производительностью 650 тонн в сутки.

Утро на ферме

— Область занимает третье место в России по производству свинины и двадцатое место по мясу птицы. С какими результатами заканчивают год тамбовские животноводы?
— Мясным скотоводством на Тамбовщине занимаются восемь сельхозпредприятий и 34  крестьянских фермерских хозяйства. Численность поголовья в этом году превысит семь тысяч голов. До конца года в области будет получено 360 тысяч тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, в том числе свинины — 190 тысяч тонн, говядины — четыре тысячи тонн; мяса птицы — 132 тысячи тонн. Это на девятнадцать тысяч тонн больше, чем было в прошлом году. Свининой и птицей область себя полностью обеспечивает и реализует продукцию за пределы региона.
Дойное стадо имеется в 41 сельхозпредприятии и 118 крестьянских фермерских хозяйствах. В 2016 году планируется получить более 90 тысяч тонн молока, довести надой от коровы до 5200 колограммов.
Производством яйца в регионе занимаются две птицефабрики и 21 крестьянское фермерское хозяйство, в этом году его будет получено 43 миллиона штук. На 2017 год запланировано строительство птицефабрики яичного направления ООО «Утро на ферме» в Никифоровском районе, которая будет давать 100 миллионов яиц в год.

От фермы до прилавка

— Сергей Владимирович, какие инвестиционные проекты направлены на переработку продукции животноводства?

— ООО «Тамбовский бекон», группа компаний «Русагро», реализовало инвестиционный проект по переработке мяса, мощность убойного и мясоперерабатывающего цехов составляет 1,95 миллиона голов в год.
В стадии реализации строительство центра разделки мяса ООО «ФИЛЬЕ ПРОПЕРТИ». Это уникальная экономическая модель для России, представляющая собой технологическую цепочку от выращивания скота до поступления конечного продукта на прилавки магазинов. ООО «Тамбовагроинвест» ведёт строительство убойного цеха мощностью до 50 тысяч тонн мяса в год. Проект ориентирован на оказание услуг ООО «ФИЛЬЕ ПРОПЕРТИ».
На ОАО «Токарёвская птицефабрика» и ООО «Тамбовская индейка» ведутся пусконаладочные работы в убойных цехах. Готовая продукция из мяса индейки и бройлеров будет представлена на рынке в замороженном и охлаждённом виде...

Не останавливаться в развитии

— Какие задачи перед тружениками области стоят в 2017 году?
— Приоритетная задача в развитии агропромышленного комплекса сегодня — обеспечение населения области основной сельскохозяйственной продукцией на уровне рациональных норм потребления. В качестве мероприятий, способствующих росту продукции растениеводства, следует выделить, во-первых, увеличение обрабатываемых площадей. На сегодняшний день залежные и неиспользуемые земли составляют около 42 тысяч гектаров. В сельхозоборот их планируется ввести в ближайшие годы. Вторая не менее важная задача — повышение эффективности использования земель сельхозназначения за счёт увеличения объёмов внесения минеральных удобрений, сева элиты семян, расширения посевов кукурузы и сои. Аграрии области продолжат обновление парка энерго- и ресурсосберегающей техники, расширят орошаемые участки, займутся внедрением инновационных технологий обработки почвы, таких, как No-Till и Strip-Till, способствующих росту производительности труда, минимизации себестоимости сельскохозяйственной продукции и увеличению прибыльности сельскохозяйственного производства. Что касается животноводства, то основной задачей остаётся стабилизация производства молока во всех категориях хозяйств за счёт роста продуктивности животных, обновления стада, создания кормовой базы, реконструкции и модернизации имеющихся ферм, строительства новых молочных комплексов.

Сергей КОЛЕБАНОВ.
Фото Павла ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях