Тамбовская индейка пошла на прилавки

01 июня 2017, 10:08
0
457

И символичным выражением этого эпохального для Тамбовщины сдвига в экономике стало официальное открытие совместного российско-испанского предприятия «Тамбовская индейка», которое состоялось в Первомайском районе.

Произошло это посреди бескрайних полей района, где индустриально футуристическим оазисом теперь красуется громадный производственный комплекс по переработке мяса индейки. Точнее, открытие состоялось на площадке перед корпусом, из ворот которого выходит уже готовая продукция в виде охлажденного мяса, а также полуфабрикатов — сосисок, тефтелей, медальонов и прочих диетических вкусностей в герметичной вакуумной упаковке.

Впрочем, это уже финальная часть громадного цикла, где индейка проходит свой недолгий жизненный путь от инкубатора до убойного цеха. На пяти тысячах гектарах в Первомайском и Староюрьевском районах размещаются инкубатор на 5,6 миллиона яиц годовой закладки, четыре площадки доращивания и девять площадок откорма на почти пять миллионов голов в год, комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн, элеватор на 90 тысяч тонн и, наконец, убойный завод мощностью пока 50 тысяч тонн мяса в год. Причем слово «пока» применимо к каждой из частей этой производственной индюшачьей агломерации. То есть проектные возможности предусматривают увеличение мощностей вдвое с выходом на производство 100 тысяч тонн мяса в год.

Все это стало возможным благодаря экономическому, а вместе с ним и человеческому содружеству между российскими и испанскими энтузиастами, стремящимися распространить европейские традиции здорового питания в нашей стране. На тамбовской земле сошлись усилия крупнейшего в России производителя мясной продукции «Группы Черкизово», одного из самых заметных игроков на европейском рынке птицеводства испанской «Группы Фуэртес» и администрации Тамбовской области. Соглашение о строительстве комплекса было подписано в мае 2012 года, и сейчас мы видим полное воплощение его в жизнь. Как говорится, сказано — сделано.

За это время участники проекта вложили в него 10,2 миллиарда рублей и инвестирование продолжается. Партнеры рассчитывают, что проект окупится через восемь лет. Но дело не только в окупаемости и прибыли. «Тамбовская индейка» стала единственным международным проектом подобного масштаба в российском агропромышленном секторе. И этот тамбовский пример доказал, что международное сотрудничество на общее благо сильнее всех политических амбиций, санкций и контрсанкций, что однозначно мешают людям работать и жить.

Эта мысль, можно сказать, красной нитью проходила через все выступления, что прозвучали в это майское утро на открытии предприятия, для чего сюда прибыло прктически в полном составе, оставив важные дела в Европе, руководство испанской фирмы «Группа Фуэртес». Глава администрации области Александр Никитин назвал проект лучшим примером межгосударственного взаимодействия и частно-государственного партнерства, когда работа делается во всех смыслах для людей, включая и производство диетического продукта, и создание новых рабочих мест с достойной зарплатой. Губернатор заверил, что администрация области всеми силами готова поддержать удвоение производства тамбовской индейки, что предусматривает дальнейшее развитие этого совместного проекта.

В свою очередь полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов напомнил, что глава государства Владимир Путин дал поручение, чтобы "любой инвестор чувствовал себя как дома", и «Тамбовская индейка» здесь стала наглядным примером, как это можно осуществить на практике.

Основатель «Группы Черкизово» Игорь Бабаев, глядя на воплощение своей мечты, не мог не вспомнить «как все начиналось» и выразил вполне законную радость, что результат на тамбовской земле получился даже более передовым, чем аналогичные предприятия, построенные ранее в самой Испании. И испанские друзья при этом никакой ревности не испытывали, а были рады приветствовать руководство нашей области и своих российских коллег искренним «Буэнос диас!».

Президент «Группы Фуэртес» Томас Фуэртес выразил благодарность за содействие и свое горячее желание развивать сотрудничество, интригующе добавив, что одна из крупнейших финансовых корпораций Испании «Кофидас» готова вложить немалые средства в развитие таких проектов в российских регионах. А посол Испании в России Игнасио Ибаньес пообещал со своей стороны полное содействие нашим совместным планам.

И вот разрезана красная ленточка, после чего руководителям и журналистам удалось попасть в «святая святых» производства — убойный и разделочный цеха. Точнее в сами цеха никого не пустили, даже посла и полномочного представителя президента — таковы требования санитарной безопасности. Весь стерильный процесс можно было наблюдать сверху сквозь стеклянные стены. Производство максимально автоматизировано и роботизировано, включая сам убойный процесс, который происходит в «камере оглушения» с помощью углекислого газа. А вот на «линии потрошения», оказывается, без человеческих рук никак не обойтись. Работающие здесь люди, одетые с ног до головы в белые одежды, слегка напоминают сотрудников секретной лаборатории на межпланетной станции из фантастического фильма. Что неудивительно — производственный процесс идет при температуре воздуха около плюс двух градусов Цельсия. Такой режим необходим, чтобы мясо индейки постоянно оставалось в состоянии охлажденного, что обеспечивает его наилучшие диетические и вкусовые свойства. Что же касается сотрудников, то дабы самим не охладиться, они одеты в термобелье, специальные брюки и куртки, а на головах согревающие подшлемники. Такая вот прагматичная экзотика.

Что даст «Тамбовская индейка» области и стране? Во-первых, это уже 850 рабочих мест, число которых увеличится до тысячи, с зарплатой на 15-20 процентов выше среднеобластной. Во-вторых, это значительные налоговые поступления. И наконец, само производство мяса индейки, как одной из основ здорового питания, которая пойдет в магазины не только нашей области, но в Москву, другие города России, и есть планы поставлять его на экспорт в Европу и Азию.

К сожалению, пока потребление этого продукта в нашей стране остается на очень низком уровне — всего около одного килограмма на человека в год, а доля в общем объеме продаж мяса около шести процентов. Так что возможности здесь огромные. Тем более, что породу индеек, выращиваемую на предприятии, не без оснований можно считать самой лучшей в Европе — она вдвое менее жирная и является самым диетическим предложением на рынке. Ее мясо, низкокалорийное и гипоаллергенное, подходит абсолютно всем, включая самых маленьких детей — не случайно оно считается лучшим прикормом для малышей. При этом сто граммов такого мяса, богатого протеином, уже обеспечивает половину суточной потребности человека в белке, не говоря уже о содержащихся в нем необходимых витаминах и микроэлементах. К тому же оно еще и невероятно вкусное.

В этом «акулы пера», съехавшиеся ради такого события не только из Тамбова, но из ведущих изданий Москвы и Санкт-Петербурга, смогли убедиться на специальном мастер-классе. Под руководством опытного шеф-повара каждый из пишущей и снимающей братии смог собственноручно заправить стейки кунжутным маслом и прочими ароматными приправами, после чего на мангале из них получилось изысканное барбекю.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Алексея Сухорукова.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях