Тамбовская область будет сотрудничать с Татарстаном сразу по нескольким направлениям

23 августа 2016, 17:50
0
386

Тамбовская делегация во главе с губернатором Александром Никитиным с рабочим визитом посетила республику Татарстан. В ходе встречи были достигнуты договорённости о развитии социально-экономических отношений сразу по нескольким направлениям.

Как подчеркнул Александр Никитин, делегация прибыла в Татарстан для того, чтобы изучить положительный опыт развития в различных отраслях экономики и социальной сферы, промышленный потенциал республики.

«Мы для себя четко определили: если учиться, то учиться у лучших, передовиков, тех, кто находится в локомотиве экономического развития страны», - отметил глава региона.

Делегация посетила учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и Региональный инжиниринговый центр медицинских стимуляторов «Центр медицинской науки «Эйдос».

Александр Никитин заявил, что тамбовчане намерены использовать передовой опыт Казанского федерального университета, инновационные подходы в сфере развития здравоохранения: «У нас есть свой университет, медицинский институт. И мы решили, что нам просто необходимо усилить взаимодействие с медицинским институтом КФУ, многому научиться, многое перенять, установить связи между представителями профессорско-преподавательского состава».

Также большой интерес вызвали технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» и бизнес-инкубатор на его площадке, где Александр Никитин на стене записей для почетных гостей оставил свои пожелания успехов талантливым и увлеченным людям. Здесь делегацию сопровождали заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан и директор технопарка Антон Грачев.

«Мы ознакомились с инновационными проектами в сфере здравоохранения и медицины в целом. Они полезны и востребованы не только здесь, но и для страны. Востребованы они и на международном уровне. Здесь есть поддержка этих начинаний и есть соответствующая отдача. Совершенно невозможно остаться равнодушными, посещая IT-парк. Это, наверное, лучший технопарк в стране! А люди, которые там работают, – главное достижение и главный фактор успеха. Мы многое сегодня познали в плане управления этой деятельностью», – поделился впечатлениями Александр Никитин.

Одним из важных событий визита стала встреча губернатора Александра Никитина с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. В ней также участвовали члены тамбовской делегации.

В ходе беседы Александр Никитин отметил, что тамбовскую делегацию интересует практика привлечения инвестиций, создание необходимых для этого условий.

"Нам важно не просто создать их на бумаге, но и обеспечить конкурентные условия для деятельности участников инновационных территорий. Нам это все очень интересно, и мы рассчитываем, что открытость, которую демонстрирует команда Рустама Нургалиевича, позволит нам перенять этот опыт. И все, что есть хорошего у вас, мы сможем внедрить у себя в Тамбовской губернии», – поделился планами глава администрации Тамбовской области.

Как отмечалось на встрече, сегодня торгово-экономический оборот между регионами не превышает 1,7 млрд рублей. Это слишком мало, учитывая тот огромный потенциал, который есть и у Тамбовщины, и у Татарстана. Рустам Минниханов уверен, что продукция химической и машиностроительной отраслей должны быть серьезно представлены в Тамбовской области. А та, в свою очередь, по словам Александра Никитина, сможет поставлять в Татарстан продукцию сельского хозяйства, продукты питания, особенно плоды и ягоды, производство которых в регионе увеличивается. Также должны получить развитие экономические отношения в сфере поставок в республику нефтехимического оборудования, заказчиками которого являются татарские предприятия, здесь будут продуманы, как заявили стороны, оптимальные интеграционные схемы.

Рустам Минниханов сказал, что ему импонирует команда молодого губернатора Александра Никитина, и в Татарстане готовы изучить тамбовский опыт управления регионом. Александр Никитин подчеркнул, что тамбовчанам также очень интересна уже отточенная в Татарстане структура поддержки особых экономических зон, бизнеса, индустриальных площадок.

В ближайшее время в Тамбовскую область с ответным визитом отправится уже татарстанская делегация. В нее войдут и руководители республиканского уровня, и представители бизнеса, сообщил лидер республики.

«Мы ведь являемся заказчиками достаточно большого количества нефтехимического оборудования, которое производится у наших коллег. И это направление можно серьезно расширить. Можно продумать и какие-то интеграционные схемы», – подчеркнул Рустам Минниханов.

По итогам встречи, в дополнение к ранее подписанному соглашению о сотрудничестве, стороны намерены подготовить дорожную карту, в которую будут включены все основные направления экономического, политического, культурного, образовательного и научного сотрудничества, по которым регионы планируют усилить работу.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях