Тамбовская область может выступить пилотным регионом по апробации технологий цифровизации в сельском хозяйстве

09 ноября 2017, 13:29
0
191

О готовности региона принять участие в масштабном проекте заявил губернатор Алекандр Никитин на площадке «Точка кипения» в Санкт-Петербурге. Организатором встречи «Регионы 20.35» выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Речь шла о реализации проектов «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и «Цифровая экономика».

Программа "Цифровая экономика" была подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина и утверждена кабинетом министров 31 июля текущего года.

"Цель ее заключается в организации системного развития и внедрения цифровых технологий во всех областях жизни - экономике, предпринимательстве, как социальной деятельности, госуправлении, социальной сфере, городском хозяйстве", - пояснили в пресс-службе администрации области.

Александр Никитин подчеркнул, что новая стратегия развития Тамбовской обла до 2035 года предполагает цифровизацию всех основополагающих сфер жизни, а также заявил, что Тамбовская область готова выступить пилотным регионом страны по апробации технологий цифровизации в сельском хозяйстве для их последующего тиражирования в максимальное количество сельскохозяйственных процессов в других регионах России. Уже сегодня в тесном сотрудничестве с Фондом «Сколково» на Тамбовщине реализуются несколько проектов цифровизации в сельском хозяйстве. В частности, в конце ноября в Тамбове пройдет финал конкурса инновационных IT-проектов «IT-Черноземье», который посвящен использованию цифровых технологий в растениеводстве. Кроме того, на базе группы компаний «АСБ» будет создан акселератор для стартапов.

"Участие в проекте дает агрохолдингу возможность привлечь новые инвестиции, повысить конкурентоспособность за счет расширения уже существующих направлений бизнеса. Еще один интересный проект – создание Центра компетенций цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационно-технологического центра «Мичуринская долина», - рассказали в пресс-службе.

Александр Никитин напомнил, что Тамбовская область является традиционным сельскохозяйственным регионом. По мнению губернатора, интенсивное внедрение цифровизации в сельское хозяйство обещает превратить отрасль в высокотехнологичный бизнес за счет взрывного роста производительности и снижения непроизводительных расходов.

Также в Санкт-Петербурге прошла презентация Университета Национальной технологической инициативы «20.35».

«Начал работу принципиально новый университет, который будет готовить лучшие в мире кадры по специальностям цифровой экономики», - отметил руководитель Центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях