Тамбовские предприниматели встретили свой Новый год

21 декабря 2017, 16:17
0
295

Произошло это под сенью заснеженных сосен в парк-отеле «АМАКС», где на итоговую конференцию под самоговорящим названием «Новый год для малого и среднего предпринимательства» собрались представители бизнеса, а также органов областной власти, местного самоуправления и налоговых служб. Разговор оказался в меру деловым, но по сути праздничным — как никак, а накануне Нового года все надеются на лучшее.

Несмотря на все катаклизмы, власти нашей области делают все, чтобы помочь бизнесу не только выживать, но и развиваться, понимая его важность для экономики настоящего и будущего региона. А потому, поздравляя предпринимателей, вице-губернатор Александр Ганов и начальник управленния по развитию промышленности и предприниматеельства Наталия Макаревич призвали активнее обращаться в органы власти за помощью и содействием, которые они всегда готовы оказать. Для этого в области создана целая система поддержки малого и среднего предпринимательства. В уходящем году на оказание такой финансовой поддержки привлечено 66,5 миллиона рублей. Причем, на развитие молодежного предпринимательства выделено 3,6 миллиона, и по этому показателю Тамбовщина оказалась на первом месте в Центральном федеральном округе. В результате помощь получили 1375 молодых предпринимателей и удалось создать 52 новых предприятия, более 500 человек участвовало в образовательных программах. Всего же государственная поддержка оказана для 1200 предприятий. Конечно, это еще не гарантия успеха, но реальная возможность для него предоставлена.

Что же касается года наступающего, то финансовая поддержка продолжится, однако качественно новым шагом станет создание в области так называемой «единой точки» взаимодействия бизнеса с госорганами. Речь идет о создании «единого окна», куда могли бы обращаться предприниматели, и где свои усилия обьединили бы все наши институты поддержки. А это Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, Центр экспорта, Центр кластерного развития, Центр инжениринга и другие структуры. Все они теперь будут размещены в на одной площадке, так что бегать и искать никого не придется. Ну а название этому обьединению Наталия Макаревич предложила придумать самим участникам конференции, для чего были распространены специальные анкеты с вариантами «нэйминга».

Но от реалий жизни не уйти, и они были озвучены в выступлении представителя управления федеральной налоговой службы по Тамбовской области Ирины Тигинян. Она поведала бизнесменам об очередных изменениях в налоговом законодательстве, что ждут нас в наступающем году. И главначя сложность здесь — введение налога на недвижимость площадью более 1000 квадратных метров по ее кадастровой стоимости, которая, как известно, примерно втрое выше рыночной. Какое воздействие это окажет на предприятия малого и среднего бизнеса, догадаться нетрудно. Налоги могут стать неподьемными, и предпринимателям придется или дробить свои предприятия или вообще закрывать. Что может привести не столько к увеличению наполнения бюджета, сколько к сокращению налоговой базы как таковой. Проблемы эти конечно требуют решения, и будут подниматься на всех уровнях, для чего есть такие структуры, как областная торгово-промышленная палата, руководитель которой - Елена Воронина - заверила предпринимателей в своей поддержке.

И все же праздник остается праздником, а уверенности в своих силах нашим бизнесменам не занимать. А потому все радостно приветствовали появившихся Деда Мороза со Снегурочкой, которые вместе с Наталией Макаревич вручили лучшим предпринимателям настоящие новогодние подарки.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях