В администрации подвели итоги участия Тамбовской области в ПМЭФ-2017

06 июня 2017, 11:19
0
479

Участие в Петербургском экономическом форуме для Тамбовщины оказалось не только плодотворным, но и приятным. Там в числе прочего были оглашены итоги Национального инвестиционного рейтинга, который составляет Агентство стратегических инициатив. Наша область заняла там 11 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на восемь пунктов.

По словам начальника управления информационной политики администрации Тамбовской области Татьяны Самотойловой, которая была на этом мероприятии, там было заключено немало значимых для региона соглашений.

С Агентством стратегических инициатив был подписан договор о продвижении новых проектов, один из которых носит интригующее название «Магазин верных решений». Он предусматривает внедрение на территории области успешных практик, которые доказали свою эффективность как минимум в одном регионе.

В «магазин» попали и тамбовские инициативы: «Развитие общественных пространств», «Модернизация уличного освещения», «Реконструкция системы теплоснабжения», разработанные управлением ТЭК и ЖКХ области, а также «Народный бюджет», который более пяти лет успешно работает в муниципалитетах.

«В регионе немало делается для упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Для этого в нынешнем году внедряются 12 целевых моделей. Региональная власть будет оперативно решать проблемы, возникающие при открытии и регистрации коммерческой деятельности, подключении к сетям, взаимодействии с другими организациями. Создан Тамбовский центр развития экспорта. Внедряться на территории области будут и образовательные программы Российского экспортного центра. Соглашение с ним позволит расширить экспортный потенциал тамбовской экономики», — сказал Александр Никитин.

Подписи под этим договором поставили наш губернатор и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков. В соответствии с этим документом предполагается создать единый механизм поддержки экспорта произведённой на Тамбовщинепродукции.

Кроме того, заключено четырёхстороннее соглашение о реализации в 2017 году на территории области образовательного проекта АО «Российский экспортный центр».

В рамках панельной сессии Министерства сельского хозяйства глава администрации области Александр Никитин выступил с докладом, посвящённым инновационному развитию областного агропромышленного комплекса. Он рассказал о состоянии сельскохозяйственной сферы Тамбовской области и заметил, что одной из приоритетных задач региона является сохранение баланса занятости и повышение качества жизни сельских жителей. Губернатор также сказал, что с 2000 года в растениеводстве число занятых людей сократилось в 4,4 раза, нопри этом валовая стоимость произведённойодним работником продукции выросла в 75 раз.

В животноводстве, напротив, с 2009 года число занятых людей растёт. На свинокомплексах, птицефермах и других крупных предприятиях работают люди из всех районов области, а также из соседних регионов. По итогам 2016 года уровень оплаты труда в сельском хозяйстве составил 25300 рублей.

Губернатор также отметил, что инновационный путь развития способствует расширению числа профессий. Ежегодно областная система аграрного образования выпускает более 2000 специалистов с высшим образованием и более 900 человек — со средним профессиональным.

Первый заместитель главы администрации области Александр Ганов и председатель Совета Ассоциации участников государственно-частного партнёрства «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев договорились о подготовке проекта плана совместных мероприятий.

Губернатор Александр Никитин провёл рабочую встречу с Жан-Пьером Жерменом — президентомкомпании «Ашан Ритейл», крупной торговой сети, работающей в том числе и в нашей области. Она планирует запустить мясоперерабатывающий завод в Тамбовском районе, который будет выпускать до 40 тысяч тонн мясной продукции. Закупать сырье предполагается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и у фермеров. Инвестиции в проект составили почти 3,5 миллиарда рублей.

На форуме губернатор Александр Никитин и председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве.

«Тамбовщина — область аграрная. Высока роль нашего региона в политике обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения. Он занимает четвёртое место в ЦФО по производству зерна, второе место по производству подсолнечника, пятую позицию в российском рейтинге по валовому сбору свёклы. Сотрудничество с банком сельскохозяйственной направленности очень важно для нас, так как наши проекты немыслимы без кредитной поддержки», — отметил Александр Никитин.

Наконец, администрации Тамбовской области, Тамбова и компания «Ростелеком» подписали соглашение, касающееся реализации проекта «Умный и удобный регион». Определены его этапы, объёмы и источники финансирования. В качестве пилотной зоны определён областной центр.

На Петербургском экономическом форуме Александр Никитин встретился с послом Швеции в РФ Петером Эриксоном и чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки. Стороны договорились о сотрудничестве в экономической сфере.

«Международные инвестиционные проекты могут принести пользу тамбовской экономике, открыть новые рабочие места. Они для нас необходимы», — подчеркнул Александр Никитин.

Губернатор также высоко оценил насыщенную деловую программу форума, где можно было свободно общаться с руководителями крупных российских и транснациональных корпораций.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях