В администрации Тамбовской области эксперты искали ответ, как не допустить "погружения строительной отрасли в кому"

05 июня 2017, 12:14
0
287

С 1 июля 2017 года в России начинает действовать Национальный реестр специалистов, которые отвечают за организацию строительных и проектировочных работ. Если предприятие не имеет хотя бы двух таких сотрудников, оно не может ни участвовать в торгах на возведение тех или иных зданий и сооружений, ни выполнять подрядные работы.

Для российской стройотрасли это стало огромной, трудноразрешимой, а в некоторых регионах и неразрешимой проблемой. Дело в том, что квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям реестра, в стране намного меньше, чем строительных организаций.

Эта тема стала центральной и самой острой на «круглом столе» Минстроя России, который прошёл 2 июня в Тамбове.

- С 1 июля у нас вводятся новые нормы Градостроительного кодекса. Теперь ни один подрядчик, в штате которого нет включённых в Нацрестр специалистов, не может ничего строить. Однако в Ивановской области сейчас имеется всего один такой специалист на примерно 500 предприятий. В Воронежской чуть больше – две сотни на 1800 компаний. У нас положение тоже очень сложное. Реестр составляется для того, чтобы не было «мёртвых душ» и других злоупотреблений, но для всех он стал большой проблемой, - заметил главный архитектор Тамбова Александр Филатов.

В общем, как водится, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Немало времени этой теме посвятил и заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамид Мавлияров на расширенном выездном совещании Минстроя, которое прошло в тот же день в стенах администрации Тамбовской области. Открыл его заместитель главы администрации области Арсен Габуев и тут же передал слово гостю из Москвы.

- Один и тот же специалист не может быть заявлен разными организациями, - порадовал собравшихся Хамид Мавлияров. – Для того и создаётся реестр, чтобы определить, у каких предприятий есть такие сотрудники, а каких нет. Без них организация не сможет ни участвовать в торгах, ни работать.

Об этой проблеме говорили и другие люди. В частности, она стала одной из тем большого доклада, который зачитала заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина. Кроме того, она подробно рассказала о законодательных новеллах в сфере регулирования строительной отрасли. Много внимания она также уделила было уделено сметному нормированию и ценообразование в строительной сфере. Об этом же говорили и специалисты ФАУ «Главгосэкстпертиза России».

Согласно принятому федеральному закону № 368, сметная стоимость строительства в проектной документации не должна превышать предельную цену, которая определена по утверждённым Минстроем нормативам. Кроме того, любой объект капитального строительства должен иметь класс энергоэффективности не ниже «С». Подтвердить его должна государственная экспертиза.

Что касается ценообразования в строительной отрасли, то несовершенство существующей системы обсуждается с начала нулевых годов. На него обращают внимание как профильные министерства, так и надзорные органы.

По поручению Президента и Правительства подготовлен закон № 369-ФЗ, посвящённый реформирование системы ценообразования. Он одобрен Государственной Думой и принят 3 июля 2016 года.

Положения его определяют содержание реформы, целью которой является внедрение единой государственной системы ценообразования в строительстве, разумеется, с учётом территориальных особенностей.

Создаётся федеральный Реестр сметных нормативов, ведётся мониторинг цен. Это необходимо для максимально достоверного определения стоимости объектов капитального строительства. Сметные цены формируются на основе данных, представляемых производителями строительных материалов, а не поставщиками. У слову, доля стоимости материалов, изделий и конструкций в составе затрат на строительно-монтажные работы сейчас составляет в среднем около 60 процентов, но в отдельных случаях повышается до 90.

Правовая основа для мониторинга цен строительных ресурсов создана. Правила утверждены Правительством во исполнение закона № 369-ФЗ. Формат представления информации во ФГИС ЦС регламентирован, он устанавливается приказом Минстроя России.

Размер оплаты труда в сметной документации исчисляются на основе информации о среднемесячной номинальной заработной плате в регионе.

Сметные цены публикуются ФГИС ЦС. Информацию о них получают безвозмездно сметчики подрядных организаций, представители заказчика и другие заинтересованные лица. Использование портала пользователями не требует регистрации: доступ к его ресурсам свободный.

Когда доклады были произнесены, выступили представители регионов. Как несложно догадаться, больше всего вопросов было задано по поводу Национального реестра специалистов, вступление которого в действие может повсеместно остановить возведение многих зданий и сооружений.

- Если же не окажется должного количества подрядчиков, то не будут освоены средства, выделенные на строительство, и многие объекты не будут возведены, — согласился Хамид Мавлияров.

В качестве выхода из положения замминистра порекомендовал переманивать специалистов из других регионов, предоставляя им жильё и высокие зарплаты.

Правда, как было сказано выше, избытка таких специалистов нет нигде: их во всех регионах не хватает. Поэтому выход, видимо, придётся искать какой-то другой…

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях