В обладминистрации обсудили программы по развитию малого и среднего бизнеса

24 марта 2017, 14:32
0
264

В последний день января нынешнего года российское правительство приняло постановление 147-р, утвердившее целевые модели повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской. Оно начало воплощаться в жизнь: до региональных властей были доведены целевые показатели развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году.

- Этот документ вчера обсуждался в администрации области. Многие показатели мы принимаем, но есть и такие, с которыми спорим, - заметила по этому поводу начальник областного управления промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич на расширенном заседании координационного совета по развития малого и среднего бизнеса (далее МСБ), которое прошло 23 марта в стенах областной администрации.

О каких же показателях идёт речь?

Все без исключения районы и муниципальные округа должны к концу года составить и принять свои программы поддержки МСБ.

Доля товаров и услуг малого бизнеса в общем объёме госзакупок должна к концу года составить не менее 15 процентов.

Не менее 516 человек в возрасте до 30 лет должны пройти обучение для приобретения навыков в сфере МСБ.

В каждом многофункциональном центре должны оказываться услуги малому бизнесу.

Об области должны работать организации, образующие инфраструктуру поддержки сельскохозяйственных кооперативов.

- Это те задачи, которые мы готовы выполнить, - заметила Наталья Макаревич.

Однако есть и такие, которые выполнить нашей области не по силам.

В частности, не менее двух процентов субъектов МСП должны получить финансовую помощь от организаций, образующих инфраструктуру поддержки МСП.

У нас в области зарегистрировано около 10,9 тысяч малых и средний предприятий, а также 23,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. Итого примерно 34 тысячи. Два процента от этой суммы — это почти 700 субъектов.

Доля субъектов МСП, которые должны получить консультационную поддержку, ещё выше — пять процентов. Это уже 1600 предприятий и предпринимателей.

Помимо того, не менее 36 процентов малых и средних предприятий должны должны посылать своих сотрудников (руководящие работники не в счёт) на семинары и прочие обучающие мероприятия.

- Нынешний год не даст нам расслабиться, - резюмировала Наталья Макаревич.

В своём докладе Наталья Владимировна также рассказала о структуре малого и среднего бизнеса в нашей области. Как и следовало ожидать, львиная доля предприятий МСБ — 4337 — работает в сфере оптовой и розничной торговли. На втором месте строительные фирмы (1422), на третьем — обрабатывающие производства (868). Удивительно, но факт: в нашей аграрной области малых и средних  предприятий, специализирующихся в сферах сельского, лесного и охотничьего хозяйства всего 613.

Несколько иные предпочтения у индивидуальных предпринимателей. Преобладающая часть их также занята торговлей (12885), но на втором месте идут транспорт и связь (2682), а на третьем — сельское хозяйство (2199).

В последние годы в малом бизнесе наблюдается отчётливая тенденция: владельцы небольших предприятий всё больше отказываются от использования наёмного труда и сами становятся за прилавки или станки. Нередко один и тот же человек выступает в роли и директора, и бухгалтера, и продавца.

По размерам поддержки малого бизнеса наша область держит вполне достойное пятое место в ЦФО. Достигается это, правда, в основном за счёт привлечения средств федерального бюджета.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях