В Рассказовском районе открылся крупнейший комбикормовый завод, стоимостью 470 млн рублей

03 февраля 2017, 10:45
1
1396

Датские инвесторы пришли в Рассказовский район десять лет назад. Три года  ушло на подготовку к запуску инвестиционного проекта, в 2010 году «Данинвест» приступил к строительству первых корпусов, а спустя пять лет свиноводческий комплекс, крупнейший в области, вышел на проектную мощность. Его строительство обошлось в 1,8 миллиарда рублей. Комплекс рассчитан на 4800 свиноматок.  В настоящее время поголовье насчитывает около 75 тысяч голов. За год получают и откармливают порядка 145 тысяч свиней, это 16 тысяч тонн мяса. В декабре прошлого года отмечен самый высокий результат в регионе по среднесуточному привесу животных. 

«На предприятии работает 245 человек, - рассказал финансовый директор управляющей компании «Данинвест» Андрей Устинов. - Средняя зарплата, составляющая 30200 рублей, – самая высокая в районе. По итогам 2016 года чистая прибыль выросла до 124 миллионов рублей. Затраты, вложенные в реализацию проекта, окупятся через семь – восемь лет».

Генеральный директор ООО «Данинвест» Николай Йепсен приветствовал руководителей района и области, приехавших на открытие завода, а также представителей датской компании «СКИОЛД», которая поставила оборудование, и московской компании ПСК «Персонал», установившей это высокотехнологичное оборудование.

«Мы планируем дальнейшее развитие производства, поэтому цех построен с расчётом на будущее, он в два раза превышает наши текущие потребности, - отметил  Николай Йепсен. - Мощность цеха - двенадцать тонн готового корма в час, ёмкость хранения - 20 тысяч тонн зерна и тысяча тонн дополнительных компонентов, необходимых для производства комбикорма, что позволит создать полугодовой запас кормов. Его строительство обошлось почти в 470 миллионов рублей».

Изначально свинокомплекс закупал корма у других производителей. На протяжении последних двух лет кормовая база обеспечивалась за счет переработки зерна на имеющейся здесь мельнице. Строительство комбикормового завода – часть глобальной стратегии компании по формированию единой технологической цепочки, начиная с поля и заканчивая производством кормов и мяса. Для приготовления комбикорма используется более двадцати компонентов, основные из которых – пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник, а также минералы и витамины. Теперь на предприятии с помощью компьюторного оборудования можно точностью до грамма контролировать состав комбикормов.  Повышение качество кормов в первую очередь скажется на увеличении продуктивность и результатах работы. Собственным зерном комплекс обеспечен почти на  тридцать процентов, остальное покупают у местных фермеров и сельхозпредприятий.

Господин Йепсен также поблагодарил руководство области за поддержку в решении производственных вопросов, выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

«Губернатор Александр Никитин ставит задачу создания всех необходимых условий для развития бизнеса на территории Тамбовщины, - сказал заместитель главы администрации  области Сергей Иванов. - И мы готовы продолжать оказывать поддержку предприятию в дальнейшем. Новые производственные мощности — это дополнительные рабочие места. Качественные корма повысят эффективность производства свинокомплекса в целом. Кроме того, собственное производство кормов будет способствовать безопасности их применения».

Вице-губернатор, напомнив сложную ситуацию, возникшую летом прошлого года, когда на территории  области было зафиксировано несколько очагов африканской чумы свиней, в том числе в селе Верхнеспасское Рассказовского района, поблагодарил руководство компании за финансовую поддержку, которая помогла оперативно и эффективно решить эту проблему. «Если бы представители власти и компании не взялись за эту проблему, то она могла бы перерасти в бедствие, как случилось в ряде субъектов Российской Федерации», - отметил Сергей Иванов.

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Рассказовский район.

Комментарии — 1
Мирон — 22 марта 2017, 11:25
Лучше бы они построили очистные сооружения, а то в г. Рассказово дышать не чем. Воняет аж до рвоты. Или они ждут массового пикета?

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях