В Тамбове разработан новый механизм расчета налога на имущество физических лиц

20 октября 2016, 15:36
0
596

На заседании рабочей группы в областной администрации озвучен новый механизм расчета налога на имущество физических лиц. Напомним, что после повышения коэффициента-дефлятора на инвентаризационную стоимость имущества некоторым тамбовчанам пришли уведомления на суммы в несколько десятков тысяч рублей. Оплатить квитанции надо было до 1 декабря 2016 года. Жалобы на драконовские налоги дошли до администрации президента России. На разработку механизма снижения ставок глава администрации области Александр Никитин дал две недели.

Специалисты рабочей группы рекомендовали изменить шкалу налога в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения при которой применяется та или иная ставка. В настоящий момент определены следующие ставки:

- до 300 000 рублей включительно – 0,1 процента;

- свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно – 0,3 процента;

- свыше 500 000 до 5 500 000 рублей включительно – 0,31 процента;

- свыше 5 500 000 рублей – 1,5 процента.

По словам начальника финансового управления области Дмитрия Зубкова, такой механизм позволит уменьшить сумму налога для всех собственников имущества. Причем, для некоторых категорий граждан весьма значительно – в 4-5 раз. Так, например, если семье пришло уведомление на уплату налога в размере 40 тысяч рублей, с новым механизмом расчета сумма уменьшится до 8 тысяч рублей. То есть останется на уровне прошлого года.

Как сообщают в пресс-службе администрации области, такую шкалу для уплаты налога на имущество физических лиц предложено распространить на все муниципалитеты. Исключение составят Кирсановский, Мичуринский, Староюрьевский и Никифоровский районы. Здесь размер ставок увеличиваться не будет, так как они уже установлены на определенном уровне, и их изменение ухудшило бы положение налогоплательщиков. Рекомендации рабочей группы в ближайшие дни рассмотрят в муниципалитетах. После чего налоговые органы сделают перерасчет суммы налога, и жители получат извещения на уплату по новым ставкам со сроком - до середины декабря 2016 года.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях