В Тамбове сбором штрафов с автомобилистов занялись концессионеры

15 сентября 2017, 11:00
0
1218

По уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) наша области находится на 17 месте в стране. Это оценка отнюдь не чиновничьих структур, а специалистов Дальневосточного федерального университета, составивших не так давно рейтинг российских регионов по данному показателю.

- Тамбовщина показывает положительную динамику роста на фоне общероссийского кризиса, который мы видим. Одна из причин этого — успешное развитие ГЧП, - сказал начальник управления экономической политики областной администрации Сергей Юхачёв на межрегиональном семинаре, посвящённом развитию государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Открыл семинар вице-губернатор Александр Ганов. Участвовали в нём учёные и служащие государственных структур из Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей.

Наиболее распространённая в нашей области форма такого взаимодействия — концессионные соглашения. У нас начитывается более полутора сотен проектов, в которых они предусматриваются.

Заключаются концессии у нас (как, впрочем, и во всём мире) преимущественно при возведении и эксплуатации объектов здравоохранения и образования. Здесь они порой являются единственно возможной формой реализации крупных проектов. Например, Центр ядерной медицины, предназначенный для ранней диагностики онкологических заболеваний, невозможно было бы построить на средства  только частного бизнеса или, наоборот, на бюджетные деньги. Выходом из положения стало сотрудничество области с корпорацией «РОСНАНО».

Кроме того, у нас заключены концессии в области ЖКХ, информационных технологий и даже в такой специфической сфере, как борьба с нарушителями правил дорожного движения. Этот проект, по словам начальника управления по экономической политике, уже начал реализовываться на Тамбовщине.

- Частные компании фиксируют нарушения и собирают штрафы. Получается это у них лучше, чем у государственных служб, - заметил Сергей Юхачёв.

Сдерживает развитие ГЧП у нас, по его мнению, недостаток знаний и опыта у государственных и муниципальных служащих.

Не все участники семинара были согласны с этой оценкой. Например, научный консультант института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Мамонтов на первое место в числе препятствующих развитию ГЧП проблем поставил неразвитость правовой сферы, на второе низкий уровень финансовой самостоятельности регионов, на третье неразвитость судебной системы и лишь на четвёртое — низкую квалификацию чиновников и коррупцию в аппарате.

По словам Владимира Мамонтова, среди регионов планеты безусловным лидером по развитию ГЧП является Азия, а среди государств — отнюдь не азиатская, а европейская страна, Великобритания. Подавляющее большинство английских концессий заключается в социальной сфере.

Закончился семинар осмотром котельных Котовска, где модернизацией объектов теплоснабжения занимается по концессии фирма «Компьюлинк»

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях