В тамбовском «белом доме» обсудили пути развития конкуренции ради успеха бизнеса

21 сентября 2017, 11:43
0
336

Ради того, чтобы отследить и наметить эти пути, представители органов местного самоуправления и бизнес-сообщества Тамбовщины, включая гостей их соседних регионов, собрались в большом зале администрации области на семинар под названием «Внедрение стандартов развития конкуренции: стратегия устойчивого развития». Впрочем, отталкиваясь от столь научного наименования темы, участники постарались обсудить практические пути преодоления барьеров на пути конкуренции и создание условий для развития бизнеса. 

Открывая семинар, первый заместитель главы администрации области Александр Ганов обрадовал собравшихся тем, что в общем рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Тамбовщина улучшила свои позиции, переместившись с 34 на 19 место среди 85 регионов страны. При этом по числу реализованных составляющих Стандарта развития конкуренции, разработанного Агенством стратегических инициатив, наша область уверенно вошла в десятку лучших. Среди же муниципалитетов области первенство по стимулированию конкуренции и созданию благоприятного инвестиционного климата для бизнеса держит наукоград Мичуринск, руководителю которого был вручен на церемонии открытия семинара диплом областной администрации. Второе и третье места заняли соответственно Знаменский и Жердевский районы. 

Впрочем, как считает Александр Ганов, резервов у нас в этом деле еще предостаточно. По мнению первого вице-губернатора, любые преференции в отношении местных товаропроизводителей в конечном итоге могут создать им же медвежью услугу, ослабляя конкуренцию — главный стимул для развития бизнеса в условиях рыночной экономики. Поэтому на Тамбовщине будет продолжена политика открытости рынка и устранения барьеров на пути развития здоровой конкуренции. Все это будет сочетаться с созданием более комфортных условий для работы в первую очередь малого и среднего бизнеса, который в условиях кризиса является своеобразной палочкой-выручалочкой экономики. 

Без конкуренции не может быть развития бизнеса. Она помогает снимать для бизнеса барьеры и ограничения. А компании федерального уровня прежде чем прийти в регионы, оценивают условия равной конкурентной среды, - подчеркнул Александр Ганов. 

Так или иначе эта мысль звучала в выступлениях всех участников семинара. А речь шла о самых разных сферах развития бизнес-конкуренции. Например, для конкурентоспособности сельских территорий хорошим стимулом может стать развитие туризма, основанного на местных исторических, культурных и даже кулинарных особенностях. Прекрасный пример такогго успешного «раскуручивания» своего бренда для туризма стали наши теперь уже знаменитые «Атмановские кулачки». И они в нашей области могут быть совсем не одиноки, по мнению модератора семинара директора Регионального центра управления и культуры Ольги Лаптевой, на Тамбовщине нет ни одного района, где не имелись бы свои привлекательные для туризма особенности. Надо лишь проявить креативность и предприимчивость. Причем, когда во время дискуссии обсуждался вопрос об организации авиасообщения между районами области и один из участников заявил, что это пока из области фантастики, модератор прозорливо заметила: «Мы должны активнее рассматривать вопросы из области фантастики, и тогда мы будем иметь реальное развитие!». 

Тем не менее, сдержзивающие барьеры на пути развития бизнеса остаются. И согламно исследованиям, результаты которых привел проректор по научной работе Воронежского института экономики и социального управления Дмитрий Мещеряков, главными сдерживающими преградами для бизнеса в стране являются высокие налоги, нестабильность законодательства, то есть «правил игры», сложность получения доступа к земельным участкам и, увы, пресловутая коррупция. Однако, если руководство региона заботится о развитии и смотрит в будущее, то эти барьеры преодолимы, что доказывает малый бизнес на Тамбовщине, обьемы которого, несмотря ни все кризисные явления в стране, растут причем не только количественно, но и качественно. И, по мнению участников встречи, такие семинары позволят это качество поднять еще выше. 

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях