КАЛЕНДАРЬ

В районы области поступили новые автомобили службы «скорой помощи» и школьные автобусы

Образование и здравоохранение — одни из приоритетных направлений, которым в нашем регионе уделяется особое внимание. В рамках реализации федеральных проектов глава администрации Тамбовской области Александр Никитин 17 января вручил главам городов и районов области ключи от новых автомобилей «скорой помощи» и школьных автобусов.

Волонтёры рассказали, как в регионе идёт сбор подписей за Путина

В Тамбовской области всего за неделю удалось собрать более десяти тысяч подписей за кандидата в президенты страны Владимира Путина. Об активности тамбовчан 16 января на пресс-конференции рассказали волонтёры молодёжного штаба.

В Тамбовской области запустят пилотный проект, который позволит не сносить дома, находящиеся рядом с магистральными газопроводами

О проблеме сноса жилья, расположенного вблизи газопроводов высокого давления, говорили на встрече главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова.

«Биржа губернаторов»: акции Александра Никитина растут

Акции губернатора Тамбовской области Александра Никитина вновь поднимаются вверх. Таковы результаты нового рейтинга глав регионов, составленного агентством «ПолитБрокер».

Тамбовский губернатор призывает федеральный центр скорректировать полномочия по исполнению социальных обязательств

Глава администрации области Александр Никитин предлагает скорректировать финансовые полномочия между центром и регионами по исполнению выросших социальных обязательств.

Делегация Тамбовской области приняла участие в Форуме малых городов

В Коломне прошёл Форум малых городов и исторических поселений. В нём участвовали 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 региона России. В состав делегации Тамбовской области вошли глава города Мичуринска Александр Кузнецов, глава города Котовска Алексей Плахотников и глава города Уварова Владислав Денисов.

У префектуры «Центральная» появится собственная приёмная

В пятницу 19 января состоится открытие приёмной общественной префектуры «Центральная». В рамках мероприятия префект микрорайона проведёт первый приём горожан, проживающих на закреплённой территории.

Тамбовчанам станет доступно цифровое телевидение

ГТРК «Тамбов» теперь может транслировать программы в цифровом диапазоне, сейчас специалисты заканчивают наладку оборудования. Аналоговое вещание дополняется возможностью принимать сигнал на цифровые телевизоры.

Названы самые безопасные муниципалитеты области

В Тамбове в управлении МВД Общественный совет подвёл итоги регионального конкурса «Самый безопасный город (район) Тамбовской области-2017».

«Милорем» за пять лет отремонтирует 940 локомотивов для РЖД

Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», согласно контракту с РЖД, отремонтирует 940 локомотивов за пять лет, стоимость контракта — 10,78 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Мичуринска.

Смертельные батуты

Перед Новым годом посетитель тамбовского спортивно-развлекательного центра сломал шею и скончался в больнице. Разбираемся, как такое могло произойти и кто виноват.

В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Читайте в номере "ТЖ" от 19 января

 

В Уваровском районе открыли новую молочную ферму

 

В прошлый вторник в селе Верхнее Чуево Уваровского района открыли молочно-товарную ферму. В торжественном мероприятии приняли участие вице-губернатор Сергей Иванов, начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов, руководители муниципалитетов, фермеры Тамбовщины. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Сторожев поделился с коллегами опытом работы, рассказал о своих планах.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Сторожева началось с 25 нетелей, которые он купил на государственный грант в полтора миллиона рублей. Это было пять лет назад. В 2016 году, в два раза увеличив поголовье, Вячеслав Иванович был признан лучшим фермером области. В прошлом году предприниматель получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 8600 тысяч рублей. Сейчас на ферме 130 голов крупного рогатого скота, в их числе 57 коров и 30 нетелей, которые в ближайшее время введут в стадо, а также порядка 60 голов молодняка.

«Ферма обошлась в 11 миллионов рублей вместе с оборудованием — молокопровод, доильные установки, — рассказывает Вячеслав Сторожев. — За миллион двести купил ещё семнадцать нетелей. Новый коровник рассчитан на 100 голов. Достраиваю телятник».

В стаде коровы только симментальской породы, кормят их по старинке, без химии: фураж, сено, жом, жмых, надои высокие — до тридцати килограммов, и молоко востребовано на Бондарском маслосырзаводе. На 100 гектарах фермер выращивает подсолнечник, зерновые культуры, обеспечивая поголовье собственными кормами, летом скотину выгоняют на пастбища.

В селе Верхнее Чуево ферма — единственное место, где можно найти работу. Вячеслав Сторожев обеспечил животноводов гарантированной заработной платой, она составляет в среднем 18 тысяч рублей. В 2013 году фермер купил в Верхнем Чуеве двухвартирный дом и предоставил жильё заведующей фермой Елене Ерез, спустя пять лет квартира безвозмездно перешла её семье. Всего в коллективе семь человек, помимо людей, занятых на строительстве.

НА ФЕРМЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

Красивое помещение фермы, построенное из современного материала, издалека привлекает внимание. Гостей из района и области Вячеслав Сторожев встречает музыкой и горячим чаем с блинами, приготовленными на кухне, которая оборудована на ферме.

«Я помню, как в районе закрывали последнюю молочную ферму, и счастлив, что стал свидетелем и участником возрождения животноводства на уваровской земле, — сказал глава администрации района Александр Бочаров. — Сначала молочным скотоводством занялось ООО «Суворово», сегодня мы открываем вторую ферму. Ещё два наших земляка готовы заняться производством молока, участвовать в программе развития отрасли. Мы поможем им встать на ноги. Наша цель — поставлять в детские сады и школы, учреждения здравоохранения молоко не из сетевых магазинов, а своё, уваровское».

«Ферма компактная, и что самое главное, не дорогая, то есть себестоимость молока будет получаться конкурентоспособной, — отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов. — В прошлом году около 270 миллионов рублей мы распределили между начинающими фермерами, семейными фермами и кооперативами в виде грантов. В Уваровском районе вскоре один кооператив будет строить завод по переработке молока мощностью более 40 тонн, тоже по гранту. В совокупности с этой фермой они достигнут серьёзного экономического эффекта. Таким небольшим хозяйствам, убеждён, по силам обеспечить города и посёлки качественным молоком».

ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Грантовую поддержу на развитие сельского хозяйства в 2017 году получили 37 начинающих фермеров, 9 хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы, два сельских потребительских кооператива.

Приоритеты государственной поддержки развития сельского хозяйства в регионе определены губернатором Александром Никитиным. Это молочное и мясное животноводство, садоводство. В 2018 году на поддержку начинающих, семейных фермеров и кооперативов планируется направить уже более 300 миллионов рублей. Помимо того, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия производители молока получают возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на приобретение племенного скота и другие нужды. Минсельхоз также ввёл новый вид государственной поддержки — компенсацию части затрат на строительство ферм.

«В последние годы нам удалось добиться стабилизации производства молока за счёт введения в эксплуатацию новых молочных комплексов, реконструкции молочно-товарных ферм, а также внедрения современных технологий содержания, кормления коров, — подчеркнул вице-губернатор Сергей Иванов. — В 2017 году в сельхозпредприятиях и КФХ региона произведено около 95,4 тысячи тонн молока, что составляет 103 процента к уровню прошлого года. Если на личных подворьях поголовье коров сокращается, то в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах дойное стадо ежегодно прирастает на 4 — 5 процентов. Ввод в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы позволит дополнительно производить в Уваровском районе более 500 тонн молока в год».

 

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Уваровский район.