23.10.2012 00:00

Праведник вовеки живёт

Прочитано 241 раз

Есть среди нас люди, которые своё отпущенное Богом время тратят не на личное преуспеяние, не на пополнение кошелька, не озабочены покупкой нового авто или нового манто. Этих наших современников заботит совсем другое. Их волнует, что безжалостное время смывает волной остатки былой рукотворной красоты: уходит мир деревянного зодчества, разрушены и не будут никогда восстановлены дворянские усадьбы — оазисы культуры в мире российских деревень и бескрайних полей, ещё долго будут чернеть глазницами неразумно разрушенные в годы атеизма церкви...

К сонму праведных и глубоко духовных людей относится и наша коллега, писатель-историк Валентина Андреевна Кученкова, отошедшая ко Господу в канун христианского праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи 10 сентября 2012 года. Поэт Тамбова, тамбовских храмов и усадеб, она сердцем приняла научные принципы, которые разрабатывали в начале XX века основоположник экскурсионного метода изучения культуры профессор И. Гревс, философ городской культуры профессор Н. Анциферов, теоретик областных культурных гнёзд профессор Н. Пиксанов, историк русской усадьбы А. Греч.

Теперь, когда её душа начинает жить новой жизнью, нам надо задуматься над тем, что сделала Валентина Андреевна в своей жизни, как распорядилась временем, какой останется в нашей памяти. Думать о ней легко и приятно. Видимо, потому, что она прожила так, как хотела, а хотела она — прожить полезно, не только тратя (это неизбежно!), но и приумножая, не только разбрасывая, но и собирая, и этому собиранию камней отдала свою жизнь и свою душу. Красивая женщина, она не чуждалась красивых платьев и украшений. Но как с годами становилась сложнее и изощрённее её внутренняя жизнь, так жизнь внешняя, внешний её облик становились проще, сквозь него проступали черты иного мира, мира святости и праведности.

На её долю выпала жизнь, полная невзгод и лишений. Родилась она в Тамбове в многодетной бедной семье. Настоящее её имя Валентина Ивановна Жихарева. В 1937 году был репрессирован отец, что наложило отпечаток на дальнейшую жизнь, на перемену имени. Воспитывалась у тётки. Долго не могла остановиться на выборе профессии, училась в разных институтах. Большим собственным трудом она получила высшее образование. В 1961—1985-е годы работала инженером-технологом в НИИХИМПОЛИМЕРе, на заводе пластмасс в Котовске, в Тамбовском аэропорту, в НИИ «Эфир».

И только в середине жизненного пути Кученкова находит истинное призвание. В 1979 году Валентина Андреевна становится внештатным экскурсоводом в Тамбовском экскурсбюро. А год спустя погружается в изучение архивных документов по истории Тамбовщины, начинает изучение тамбовских дворянских усадеб, вернее, того, что от них осталось. Объехала одна и с друзьями множество мемориальных мест, которые ужаснули её запустением. Разрушенные храмы, осквернённые некрополи, превращённые в ничто некогда образцовые дворянские гнёзда. Начала Валентина Андреевна это путешествие в историю тогда, когда власть это не поощряла, наоборот, препятствовала, пугала карами за это погружение в трагический мир русской культуры.

В 1985 году Кученкова ушла из прежней профессии, резко изменила свою жизнь, уступила давнему своему желанию рассказывать людям об истории родного края. И чтобы профессионально выполнять взятые на себя задачи, уже в зрелые годы Валентина Андреевна заочно окончила Моршанский библиотечный техникум, изучила формы и приёмы работы с информацией, с книгами, с архивным документом, поняла ценность библиографических изысканий. Так Валентина Андреевна Кученкова открыла для себя новое истинное своё поприще — исследование тамбовской истории, тамбовской старины.

Скромный человек, Валентина Андреевна не занимала никаких постов, кроме самых необходимых (в 1996—2000 годах заведовала архивом Тамбовской епархии). Своё данное ей Богом время она отдавала семье и творчеству, восполняла существующие немалые бреши в наших знаниях по истории тамбовской земли, выступала в своих книгах и статьях по сути первопроходцем в изучении прежде труднодоступного и даже запретного материала.

Труды Валентины Андреевны посвящены важным темам. Прежде всего это история тамбовского православия. Одна из её книг «Святыни Тамбовской епархии» удостоена диплома Всероссийской книжной выставки. А сколько судеб православных пастырей извлекла В. Кученкова из-под глыб забвения в книге «Житие тамбовских архиереев».

Вторая по важности тема краеведа — история тамбовских усадеб. Начиналась эта тема с книжечек, посвящённых дворянам Строгановым, купцам и промышленникам Асеевым. А развернулась во всей красе в фундаментальном исследовании «Тамбовские усадьбы», которое в Тамбове издавалось дважды. Невероятное количество фактов было добыто для этой книги. Сколько судеб русских дворян ожило на страницах книги! Как связаны эти судьбы с нашими известными и неизвестными сёлами, посёлками, деревнями. Когда я посетовал в разговоре с Валентиной Андреевной, что не удалось дать указатель имён, она горестно вздохнула: «Это была бы ещё одна книга, а где же денег взять!»

Продолжали тему исторической памяти книги о неизвестном Тамбове, о тамбовских некрополях. Эти труды важны и нужны и сами по себе, и как поощрение новых, разносторонних, более совершенных исследований нашей с вами истории. И, конечно, её интересовали судьбы людей тамбовской земли. Эти судьбы в изобилии представлены во всех её книгах, но в концентрированном виде в книгах о митрополите Киевском и Галицком Владимире, первом священномученике, и о владыке Евгении.

Валентина Андреевна не претендовала на научные звания, даже обозначение её работы как краеведческой казалось ей недостижимым идеалом. Сама она чаще всего иронизировала над собой и своими занятиями. Но её работы (а написано ею более десятка книг!) многим современникам и читателям новых поколений раскроют глаза на тамбовскую историю, заставят биться сердца учащённо, пробудят любовь к русской истории и русской культуре.

Всю жизнь она превозмогала хвори. Рассказывала с иронической улыбкой, что лет 10 назад с ней во дворе её дома случился сердечный приступ, она лежала на земле, ей стало очень холодно, и тогда жители соседних домов накрыли её своими одеялами, согрели её и спасли жизнь.

Спасали её книги, которые она успела написать. До самых последних дней, преодолевая страшную болезнь, Валентина Андреевна работала на благо исторической памяти.

Мы встречались с Валентиной Андреевной в библиотеках и архивах Тамбова, в дорогих её сердцу усадьбах в Ивановке, Карауле, Маре, Новотомниково, в Мамонтовой пустыни, в Кулеватове. Я дорожил общением с ней, был благодарен её советам, консультациям. Теперь мы будем встречаться с ней в наших молитвах, в чтении и перечитывании её книг.

 

Владимир АНДРЕЕВ.

Профессор педагогического института при Мичуринском аграрном университете.