23.11.2012 00:00

Краевед с большой буквы

Прочитано 366 раз
Краевед с большой буквы

В один ряд с известными тамбовскими краеведами по праву можно поставить и краеведа-подвижника Валентину Андреевну Кученкову – автора более двадцати книг по истории Тамбова и его храмов, дворянских усадеб и людей, связанных с ними. Её не стало 10 сентября 2012 года.

Прожив тяжёлую и сложную жизнь, в последние годы она стала самым известным тамбовским краеведом, по её работам учатся в школах и вузах города и области. К сожалению, мы очень мало знаем о Валентине Андреевне. Она никогда ничего о себе не рассказывала. Только в последнее время, когда уже тяжело болела, немного поделилась с коллегами воспоминаниями о своей жизни.

Появилась она на свет 17 апреля 1938 года в Тамбове, семья была большая и бедная; в силу каких-то обстоятельств с двухлетнего возраста воспитывалась в семье родной тёти, заменившей ей мать. Тётя получила до революции прекрасное образование в приходской школе – такое, что современные поколения могли бы позавидовать её грамотности. Правильной русской речи научилась от неё и Валентина. В детстве поддерживала связь со старшей родной сестрой, трагически погибшей в отроческом возрасте. В юности, встретившись с матерью, нашла её совершенно чужим человеком.

Валентина Андреевна помнила, как весной 1944 года подружилась с девочкой Ниночкой, приехавшей в Тамбов к бабушке. Как-то бабушка пригласила Валю сходить вместе с ними в Покровский храм, на что девочка с радостью согласилась, так как «дальше собственной улицы и ближнего магазина, в котором стояли в очереди за хлебом, выдаваемом по карточкам» ей бывать не приходилось.

После завершения службы подошли к священнику. Нинина бабушка довольно долго разговаривала с ним о чём-то, а потом попросила его: «Благословите, владыко, сиротку». Огромная ладонь мягко легла на голову Вале, прозвучала молитва, а потом напутствие: «Расти». Валентина Андреевна вспоминала, что батюшка «говорил что-то ещё, но я, растерянный и потрясённый ребёнок, не могла всего понять и запомнить». Это был легендарный профессор медицины, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), причисленный к лику святых Русской православной церковью. …А крещена она была на шестом десятке жизненных лет.

В школьные годы стали проявляться творческие способности – Валентина хорошо рисовала. Сегодня мы, конечно, знаем, что она много читала и, как выяснилось позже, прекрасно знала литературу и особенно поэзию. Одному из авторов этих заметок посчастливилось побывать на экскурсии, проводимой Валентиной Андреевной. По дороге из Тамбова в лермонтовские Тарханы она увлечённо рассказывала о жизни поэта, а на обратном пути, когда, как правило, все экскурсоводы отдыхают, без остановки читала наизусть стихи современных поэтов.

Поиски себя не завершились для Валентины окончанием факультета химической технологии Всесоюзного заочного политехнического института в 1967 году. Её дипломная работа была отмечена авторским свидетельством на изобретение в области избранной технической специальности; почти двадцать лет она проработала в инженерных и научных должностях в научно-исследовательском институте. Однако помимо основной работы с увлечением работала экскурсоводом в Тамбовском областном совете по туризму и экскурсиям. В 1983 году увидел свет рекламный проспект турбюро, автором текста которого была В. Кученкова.

Нехватка профессиональных знаний подвигла Валентину Андреевну к получению специального образования. В пятьдесят лет она с успехом закончила Моршанский библиотечный техникум. Основы своей поистине энциклопедической эрудиции она приобретала сама упорным трудом над книгами, журналами, архивными документами. В годы перестройки, когда государство повернулось лицом к религии, В. Кученкова стала сотрудничать с Тамбовской епархией и фактически стала основателем её архива, в течение тринадцати лет была архивариусом Тамбовской епархии.

Опыт, знания и стремление поделиться своими находками с тамбовчанами побудили взяться за перо. В 1980-е годы в разных периодических изданиях выходили её краеведческие статьи. В 1992—93 годах увидели свет сразу три книги: «Тамбовские православные храмы», «Неизвестный Тамбов», «Святыни Тамбовской епархии», которые стали пионерскими историко-краеведческими изданиями, остающимися уникальными и сегодня. К этим изданиям обращались и по-прежнему обращаются исследователи разных уровней, а для многих тамбовчан Валентина Андреевна открыла новые страницы в истории города и края. По книге «Святыни Тамбовской епархии» был снят документальный фильм.

Приходится только удивляться работоспособности исследователя. Она старалась избегать собраний, заседаний, а больше времени проводить в архивах и библиотеках, по крупицам собирая неизвестные и малоизвестные сюжеты из прошлого. При этом каждый исторический факт скрупулёзно проверялся и уточнялся, а любое написанное слово было взвешено, обдумано.

Валентина Андреевна первой нашла и опубликовала в журнале «Мир Божий» материалы об убитом в 1918 году сельском священнике Петре Космодемьянском, – дедушке Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских; публикацию эту сегодня цитируют различные исследователи.

С работы о тамбовской купеческой династии Асеевых, изданной небольшой книгой, началось изучение В. Кученковой купеческих и дворянских родов края, а также их усадеб. Понимая, что «дворянские гнёзда» — это своеобразный мир прошлого русской культуры, ежечасно безвозвратно утрачиваемый, она стремилась зафиксировать всё, что можно было успеть. Поэтому часто в её книгах встречаются фотографии, сделанные самим автором.

Заслуживает глубокого уважения и её работа-воспоминание «Архиепископ Евгений: возрождение традиции», посвящённая руководителю Тамбовской епархии с 1987 по 2002 год, человеку, который стоял у истоков возрождения православия в крае в тяжёлые девяностые годы ХХ века и с которым В. Кученкова сотрудничала многие годы.

Как исследователь Валентина Андреевна не оставила без внимания и другие темы, у неё вышли книги «Тамбовские городские некрополи» и «Тамбовский костёл Воздвижения Святого Креста. История и современность». В последней книге она проследила «биографию» этого памятника архитектуры и историю католицизма в крае.

У Валентины Андреевны не было ни учёной степени, ни учёного звания. Ей приходилось жить и работать в небольшой квартирке, получая мизерную зарплату, самостоятельно изыскивать средства на издание книг. Добрый, отзывчивый человек, не показной патриот, Валентина Андреевна всегда щедро делилась своими находками. Она была очень интересной собеседницей, с которой можно было разговаривать часами. На критические выпады в свой адрес всегда с юмором отвечала: «Бумагу и ручку можно купить в магазине. Пожалуйста, покупайте, берите, пишите, издавайте, кто вам мешает». Можно представить, как тяжело ей было быть первопроходцем, «пробивая» свои издания, и тем важнее и ценнее её труды.

Книги и статьи, написанные Валентиной Андреевной Кученковой, останутся её даром Тамбовщине, а памятью о ней по праву можно считать неподдельный интерес к её трудам, которые читают, изучают и на которые регулярно ссылаются многочисленные исследователи в различных средствах массовой информации и научных трудах.

 

Геннадий МЕЛЬНИЧУК.

Краевед, историк-архивист, член Союза писателей России (Москва).

Наталья СТЕПАНОВА.

Кандидат технических наук, член Союза журналистов России (Москва).

Владимир АНДРЕЕВ.

Кандидат филологических наук

(Тамбов).