Актер Тамбовского драмтеатра Сергей Ильин представил свою режиссерскую премьеру

21 октября 2017, 18:08
0
329

Сергея Ильина тамбовские зрители и не только они хорошо знают и заслуженно любят. А многие ходят на спектакли именно «на Ильина» - искренность и непосредственность вживания актера в своих героев подкупает и увлекает. Но на этот раз Сергей Ильин выступил в качестве режиссера-постановщика, выбрав явно «неформатную» пьесу Франца Ксавера Креца «Без меня меня женили» в качестве очередной премьеры сезона.

Состоялась премьера спектакля на «малой сцене» во всех смыслах сказочном зале Театра кукол. Того самого, куда мы с детства ходили за добрыми сказками, где справедливость всегда торжествует на радость всем. И выбор места оказался символичным не только исходя из того, что на сцене всего четверо актеров.

«Без меня меня женили» - это тоже сказка, хотя и из вполне современной жизни. Но режиссер как бы пошел на творческую экспериментальную провокацию, взяв произведение, написанное в жанре «шванк» из крестьянской жизни. Направление это было популярно в средневековой Германии времен «Бременских музыкантов», когда бродячие труппы показывали нехитрые шуточные представления из жизни своих провинциальных зрителей, где героем шванка традиционно становился сообразительный простолюдин. А современное музыкальное оформление спектакля режиссером оказалось не менее продвинутым, чем в авангардном для своего времени мультфильме «Бременские музыканты». На этот раз похождения героев сопровождали мелодии и ритмы от Rolling Stones и Nirvana до Depeche Mode и Blackmore,s Night на радость всем поклонникам рока.

Шутка-фарс Франца Креца хоть и написана в наше время, но ситуация в пьесе нарочито абсурдная. Веселая вдова Катарина Виммер (Надежда Гречанникова) никак не может женить своего работящего, но не переносящего женщин сына Петера (Никита Логинов). Помочь в этом безнадежном деле берется воздыхатель Катарины остроумный Даммерль (Александр Архипенков), а неравнодушная к Петеру деревенская красавица Рози (Кристина Гречанникова) нанимается в его хозяйство работником, переодевшись в мужскую одежду. Актеры, что называется, вошли в свои роли с ожидаемым гротеском. Зрители поняли правила игры и воспринимали героев, как персонажей некоей сказки. Где нет традиционной борьбы добра со злом, потому что зла нет, как такового. Хотя все герои здесь совсем не ангелы.

Так не бывает, скажет кто-то. И будет не прав. Потому что в героях можно узнать самих себя, несмотря на весь гротеск и их не наши имена. Но у нас, оказывается, так много общего несмотря на границы и расстояния. И не зря хочется снова обратиться к старой сказке, где живут глупые короли, прекрасные принцессы, бродячие менестрели и «храбрые портняжки», а побеждает все равно любовь, которой сейчас так не хватает.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях