Актеры Театра на Таганке дали в Тамбове благотворительный спектакль

06 апреля 2017, 11:40
0
550

И не абстрактно благотворительный, а ради реальной помощи очень стойкому и мужественному человеку - Сергею Сороковикову, которому после серьезной травмы спины сейчас необходима реабитация. Санаторий, где врачи готовы в самом буквальном смысле поставить Сергея на ноги, есть в Крыму, а вот денег на поездку у Сергея просто нет.

Вернее, не было до последнего момента. Но благодаря организаторам этого спектакля Максиму Терехову и депутату Тамбовской областной думы Денису Илларионову, сумевшему договориться со знаменитым столичным театром, все необходимые средства для Сергея теперь собраны. Зрители быстро раскупили билеты, тем самым внеся на реабилитацию 112 800 рублей. А искусство, как видим, может творить чудеса.

«Я, Владимир Высоцкий». Этот спектакль Театра на Таганке, посвященный памяти поэта, идет уже десять лет. У истоков стоял близкий друг Владимира Семеновича Валерий Золотухин, а воплотили замысел коллеги, которым также повезло играть на одной сцене с неистовым Высоцким, Любовь Чиркова и Валерий Черняев. И в этот вечер они воплотили на сцене нашего театра романтическую ауру отношений Владимира Высоцкого и Марины Влади. Внешне этот почти моноспектакль аскетичен и прост — актеры не пытаются играть знаменитых персонажей, Любовь Чиркова лишь читает воспоминания Марины Влади, а Валерий Черняев как бы отвечает песнями Высоцкого. И зрители постепенно забывают, что на сцене актеры, проникаясь чувствами, которые звучат, а точнее кричат в этих хорошо известных строчках писем и песен.

Так сложилась жизнь, что они любили на расстоянии. И многие песни Высоцкого родились из переживания этого расстояния между Парижем и Москвой, которое и разъединяло, и связываало одновременно. Когда не было мобильников, но были человечные телефонистки на междугороднем номере «07», а плохая погода чаще считалась нелетной. Зрители переживали вместе с актерами все метания влюбленных, закончившиеся неожиданной потерей, которая до сих пор не дает покоя всем поклонникам творчества Высоцкого.

Но его песни и стихи живут, и помогают людям. Кому-то духовно, а кому-то вполне материально, как Сергею Сороковикову. Что, как оказалось, абсолютно неразделимо.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях