Актриса Валерия Кирсанова выступила с сольным концертом на сцене тамбовской драмы

10 января 2017, 11:04
0
804

Хорошо бы это стало традицией — сольные концерты тамбовской супервокалистки Валерии Кирсановой на сцене Тамбовского драматического театра. Для нее это были бы вечера на привычной сцене, но только не в качестве актрисы в спектаклях, а в амплуа певицы. Потому что в России таких певиц найти  трудно, а среди всем известных «звезд» отечественной сцены их и вовсе нет. Если же кто-то в этом сомневался, то очередная концертная программа нашей Валерии под названием «Танго в Париже» развеяла эти сомнения в пух и прах и подарила посреди заснеженного Тамбова очарование вечно весеннего Парижа.

Вообще, поющих театральных актрис на российской сцене немало. Но певиц, прекрасно играющих в театре, кроме Леры, я честно говоря, не знаю. А впервые тамбовская  театральная публика  услышала и увидела Валерию Кирсанову несколько лет назад, когда Мичуринский драмтеатр представлял в Тамбове спектакль «Эдит Пиаф», где актриса сыграла и спела свою культовую героиню. И спела так, что публику, как говорится, «пробило до костей».

В свою очередь рокеры давно знали Леру по мичуринской симфометалл-группе «Пять стихий», где она выдавала энергичный «металл», привнося в него не только бешеную страсть, но и завораживающую мелодичность. Правда, по пути всемирно знаменитых рок-див Тарьи Турунен или Доро Пэш Лера не пошла, а выбрала  сцену Тамбовского драмтеатра, где с успехом играет сейчас в самых разных спектаклях. И конечно поет. И не только в спектаклях, но и в концертах со своей замечательной группой «Фурор», которую хорошо знают и в Тамбове, и во многих  странах Европы, куда музыканты периодически наведываются, поражая европейский народ мировым уровнем своего мастерства.

Поэтому совсем не случайно, что на этот концерт Валерии Кирсановой и группы «Фурор» собрались ценители ее поразительного вокала и поклонники изысканно-виртуозного  мастерства музыкантов «Фурора», которые открыли это камерное шоу несколькими инструментальными композициямим.

В Валерии действительно есть что-то от Эдит Пиаф, песни которой она поет в той же невообразимой тональности, легко забираясь на самые высокие ноты. Но при этом в них звучит абсолютно авторское переживание и настроение. Так что это вовсе не копия исполнения, а настоящие  кавер-версии, пропущенные через себя.

Впрочем, это относится ко всем произведениям, которые исполняет Валерия и группа «Фурор». Совершенно камерному составу с электробаяном, скрипкой, контрабасом и барабанами оказалось по силам все — от классической эстрады и романсов до джаза, соул и, конечно, рока, включая самый тяжелый. Что доказывает — важно не на чем сыграть, а как это сделать. А потому в программе прозвучали и шедевры незабвенной Эдит Пиаф, и знаменитая «Прости мне этот каприз» из репертуара Мирей Матье, и джазовая классика в виде Summertime Гершвина, и наша уже классика «Я то, что надо» в изысканной джазовой обработке.

 

Любителей романсов Валерия Кирсанова порадовала на два голоса с Александром Ефимовым, который в «Фуроре» совмещает контрабас, бас-гитару и гитару, а ближе к финалу  музыканты дали оторваться хитом незабвенного Джеймса Брауна, но опять же в чисто своей, инструментальной и вокальной интерпретации.

Можно не сомневаться, что Валерия Кирсанова могла бы поразить мир на «Евровидении» и, возможно, снискать лавры Селин Дион или Адель. Но жизнь непроста, как и душа артиста, и певица видит свое счастье в родном городе и театре, где живет на сцене в своих ролях и песнях. Наверное, у каждого есть свой Париж со своим, только ему присущим танго...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях